О расчете прибавки работающим пенсионерам в 2016 году

Размер выплат пенсионерам в России довольно низок. Поэтому большинство из них не могут себе позволить отдыхать и продолжают работать. Наниматели, как и положено, оплачивают взносы в Пенсионный фонд по каждому работающему. На их основании ежегодно осуществляется пересчет.
О пенсии
Что такое перерасчет?
Что нужно, чтоб совершить пересчет?
Сроки перерасчета
Размер выплаты
Законодательные инициативы работающим пенсионерам
Изменения 2016
Августовский пересчет

О пенсии

2015 год принес много нового в пенсионное законодательство. В частности название страховая пенсия. Ее получают лица, достигшие определенного возраста (55 и 60 лет в зависимости от пола) и имеющие стаж трудовой деятельности от 6 лет. Ее могут получить досрочно отдельные категории лиц. Также с 2015 года в систему учета пенсионных отчислений введены баллы. По ним рассчитывается пенсия, будущие и нынешние отчисления, надбавка.

Что такое перерасчет?

Перерасчетом считают пересмотр назначенных выплат, надбавку к ним. В основном его причиной являются дополнительные отчисления, уплачиваемые работодателем. Т.е. он происходит, если человек, находясь на пенсии, продолжает работать. В результате увеличивается индивидуальный коэффициент, а значит и пенсия. Пересчет производится, если новые выплаты не зачтены:

  • назначение пенсии по возрасту;
  • начисление пенсии по потере кормильца;
  • изменение вида страховой пенсии.

Тогда нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд. Все могут самостоятельно рассчитать в августе. Доначисления, надбавка зависят от неучтенных ранее сумм, пенсионных накоплений. В некоторых случаях для пересчета необходимо заявление:

  • изменение количества родных на иждивении (нетрудоспособных);
  • проживание в районе крайнего севера или приравненном к нему (на срок проживания применяют северную надбавку, т.е. сумма умножается на два).
  • получение необходимой выслуги в северных регионах;
  • изменение статуса выплат в связи с потерей кормильца.
  • смена места жительства (с села).

Пересчет учитывает тот доход, который получает человек после выхода на пенсию, его возраст. Основная задача этой процедуры – стимулировать пенсионеров, дать им возможность получать более высокую пенсию, с учетом дополнительных выплат, например: когда назначают надбавку работающему пенсионеру.

Что нужно, чтоб совершить пересчет?

Если ваш перерасчет происходит автоматически, то необходимо только отслеживать регулярность произведения отчислений работающим лицам. Сотрудники фонда самостоятельно индивидуально для вашего случая подойдут к тому, как рассчитана надбавка. В ином случае необходимо обратиться в подразделения Пенсионного фонда. К рассмотрению оно будет принято в случае сбора целого ряда документов, после чего рассчитана надбавка. С собой необходимо иметь:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • документы в зависимости от причины перерасчета (подтверждающие страховой стаж, трудовую книжку; справку от работодателя; удостоверение инвалида, появление нетрудоспособного инвалида; свидетельство о смерти).

Допустимо обращение не только в фонд, но и в многофункциональный центр. Там передадут документы адресату и помогут работающим лицам рассчитать полагающуюся надбавку. Для этого должно быть соглашение между этими органами на предоставление таких функций. Как и большинство услуг, перерасчет можно осуществить, подав электронное заявление через сайт либо воспользовавшись порталом государственных услуг. Можно использовать официальный калькулятор на сайте, чтобы узнать точный размер доплаты, как она рассчитывается каждому работающему.

Сроки перерасчета

Заявление рассматривается не позднее, чем 5 рабочих дней, т.е. за этот срок должны рассчитать прибавку. В случае установления достоверности документов, приложенных в качестве оснований для перерасчета, срок может достигать 3 месяцев. А сам пересчет осуществляется со следующего за месяцем подачи заявления. В случае отказа, вы вправе обжаловать это решение. Есть два варианта решения вопроса: административный и судебный. То есть, обратиться в вышестоящий орган или подать заявление в суд.

Если производится перерасчет фиксированной выплаты, то возможны два варианта:

  1. При изменении группы инвалидности, в том случае, когда сумма должна быть увеличена, то с того дня, когда соответствующим медицинским учреждением вынесено такое решение. При этом заявление писать не требуется, так как документы в Пенсионный фонд медицинские учреждения направляют самостоятельно, руководствуясь законодательством и внутренним регламентом.
  2. При изменении группы, влекущей за собой уменьшение выплат в результате пересчета, с начала месяца, который следует за периодом, вплоть до которого была установлена старая группа инвалидности.

Размер выплаты

В соответствии с обновленной формулой накопления в баллах переводятся в персональный коэффициент. А к страховой пенсии добавляется фиксированная выплата, рассчитать самому довольно трудно. Ежегодно количество заработанных (перечисленных) баллов складывается и умножается на стоимость. Цена каждого балла закреплена законодательно и проходит ежегодную индексацию.  Значения коэффициентов при беззаявительном варианте (работающему пенсионеру на 2016 год):

  • пенсионеры, которые не производят отчисления – 3,0;
  • пенсионеры, производящие отчисления (накопления) – 1,87.
Пенсионные баллы пенсионные коэффициенты
Пенсионные баллы заменены пенсионными коэффициентами

Государство предполагает, что пенсия ежегодно будет повышаться, в том числе и работающим. Это обеспечивается увеличением стоимости балла и пересчетов. В 2015 и 2016 году наряду с обычными пенсиями были подняты и выплаты военнослужащим. В целом выплаты при пересчете значительно уступают прибавке, которая рассчитана в результате ежегодной индексации.

Если перерасчет проводится по заявлению, то увеличению подлежит фиксированная выплата. Лица, которые отметили 80-летие, инвалиды 1 группы могут рассчитывать на повышение аж на 100% (фиксированной выплаты). Если это касается увеличения нетрудоспособных граждан на попечении, то добавят треть суммы на каждого (максимум до 100%). Если работа проходила на Крайнем Севере (кроме того, что они получают северную надбавку), а стаж равен 15 годам (при соблюдении иных требований) – на 50%, если стаж 20 лет – 30%. Главное учитывать, что время работы в условиях, приравненных к Крайнему северу, засчитываются не в полной мере, а лишь 9 месяцев за год. Полные сироты могут рассчитывать на 100% увеличение фиксированной суммы.

Законодательные инициативы работающим пенсионерам

Единый пенсионный возраст для мужчин и женщин
Планируется установление единого пенсионного возраста для мужчин и женщин

Разговоры об изменении пенсионного возраста периодически возникают в каждой стране. В очередной раз об этом заговорили и в России. На данный момент планируется установление единого уровня для мужчин и женщин. Он будет находиться на уровне 63 лет. Также закон затронет пенсионеров, которые продолжают работать и доход за год более 1 млн. рублей. Их не так много (всего 200 тыс. человек). Работающим пенсионерам предлагается временно приостанавливать выплату пенсий, в том числе и северную надбавку.

Принимать такое решение предполагается ежегодно, т.е. если сумма выплат работающему лицу в следующем году будут меньше, то вердикт пересмотрят и возобновят выплату пенсии. Аналитики считают, что такие изменения позволят сократить 50 млрд. рублей ежегодно. Но это создаст дополнительные трудности для работодателей – сведения о сотрудниках необходимо предоставлять ежемесячно (в 2015 году отчетность была ежеквартальная). Как считает большинство, любые эти инициативы приведут к выплате зарплат работающим пенсионерам наличными, избегая налогообложения, либо фиктивного трудоустройства более молодых родственников.

Изменения 2016

Индексация пенсии 4%
Февральская индексация пенсий составила 4%

Этот год ознаменовался очередными изменениями в пенсионном законодательстве. Индексация пенсий, в отличие от прошлого года в 2016 произойдет дважды. В феврале размер составил 4%. В результате дополнительно пенсионеры получат сверху 150-350 рублей. В результате усредненные выплаты выйдут на уровень 8634 рубля. Казалось бы, неплохая прибавка, но еще одна законодательная инициатива – отменить индексацию работающему пенсионеру, уже действует (с 01.01.2016). Ее приняли в конце 2015 года. Считается, что зарплата покрывает дополнительные расходы пенсионера, так что индексировать ее не имеет смысла. Но при увольнении она будет восстановлена.

И это очень приятный момент, так как проиндексирована сумма будет на все коэффициенты, которые были пропущены, то есть надбавка в полной мере учтет сложившуюся инфляцию. Выплачивается, рассчитывается обновленная пенсия со следующего за увольнением месяца. Под эту индексацию не попали лица, которые на 30.09.2015 осуществляли трудовую деятельность либо на конец года являлись индивидуальными предпринимателями (приравнены к работающему классу). Если он был уволен по любым причинам, то необходимо самостоятельно принести подтверждающие документы в Пенсионный фонд, чтобы получить надбавку. Срок для этого 31.05.2016. Также стоит знать, что при повторном трудоустройстве индексация сохраниться. Эта законодательная норма закреплена на 2016 год, как переходный период к новому законодательству.

Эта индексация актуальна для пенсионеров, которые получают социальные пенсии либо в рамках государственного обеспечения. В основном это незащищенные слои населения: инвалиды, дети с проблемами развития, сироты, жители Северного региона. Такая прибавка затронула огромное число населения (3,9 млн. человек). Сюда же относят и ветеранов, и родственников погибших военнослужащих. В любом случае размер пенсии опирается на прожиточный минимум, т.е. если пенсия не достигла установленного уровня, то гражданин получит доплаты.

Хотя вариант с отменой индексации работающим лучше, чем оставить их вовсе без пенсии (такие инициативы на 2016 год тоже рассматривались), но большое количество людей высказывают отрицательное мнение. В России на сегодня более 14 млн. пенсионеров работают и честно уплачивают налоги. Экономия государства будет около 100 млн. рублей за год. Но это не отменяет пересчет пенсий, надбавку, которая рассчитана в связи с уплатой взносов. Такая практика сохраниться в любом случае. В результате размер пений работающим гражданам будет увеличиваться, но в меньшем размере. Порядка 200 – 300 рублей.

С 2016 года пересчет фиксированной суммы коснется выплат лицам, работающим в сельском хозяйстве. Срок занятия этим должен быть не ниже 30 лет (календарное исчисление), а занятия иным родом деятельности исключены. В таком случае пенсия (по старости или инвалидности) рассчитывается по-новому. Надбавку определили в размере 25% фиксированной суммы. Пересчет не будет произведен, если лицо покинет постоянное место проживания в селе.

Августовский пересчет

Относительно пересчета пенсии работающему лицу в августе, то тут установили ограничения на максимум. Размер прибавки в 2016 году не должен превысить 3 балла. А в этом году их стоимость составляет 74,27. Казалось бы мало, но даже такие деньги ощутимы для такой прослойки как пенсионеры. Эта цифра актуальна для тех, кто не формирует накопительную пенсию. В противном случае пересчет будет менее ощутимым. Так как лишь 10% идут в страховую пенсию, то максимальные баллы – 1,875. По официальным заявлениям Пенсионного фонда при этом ежемесячно работающим пенсионерам сейчас выплачивают 13 тыс. рублей.

Такая новинка как пересчет работающему пенсионеру, появилась в августе прошлого года. Ранее была схожая процедура, но имевшая иное название. Причем пересчет произошел не только для трудовой пенсии, а затронул и пенсию по инвалидности.

Более подробно о размере пенсионных выплат в 2016 году можно узнать из видео ниже.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *