Какой будет социальная пенсия в 2016 году

В 2014 году была проведена пенсионная реформа, согласно которой размер пенсионной помощи будет варьироваться в зависимости от новых показателей, таких как стаж по уходу за ребенком и срочная служба в армии. Кроме того, ежегодно социальная пенсия растет в зависимости от уровня инфляции. Поэтому в 2016 году пенсионеры России могут ожидать повышения размера своей пенсии. Но действительно ли это поможет более успешно выживать российским пенсионерам? Это зависит от того, насколько будет повышена социальная пенсия.

Уровень роста
Увеличение социальной пенсии
Для тех, кто работает
Пенсия инвалидам
Когда ожидать повышения?

Уровень роста

На самом деле, это самый главный вопрос, который волнует большинство граждан России. На протяжении всего 2016 года были совершенно разные предложения относительно того, насколько должна вырасти социальная пенсия. Так Министерство экономики Российской Федерации говорило о 5,5%, а Министерство экономического развития предлагало рост социальной пенсии на 6,1%. Наконец, больше всех предложил Соц. блок – 6,6%.

Разумеется, Правительство РФ хотело сделать все возможное, чтобы добиться роста социальной пенсии на 6,6%. Но проблема в том, что в 2016 году будут проведены очередные выборы. С одной стороны, это хорошо, ведь в ходе предвыборной кампании действующее правительство может значительно поднять размер социальной пенсии, даже выше, чем ожидалось. Но с другой стороны, тому же правительству нужно будет найти средства на проведение выборов, а это дополнительные расходы, причем размер их довольно велик. В конце концов, все сошлись на цифре 4%. Что это означает на практике?

Увеличение социальной пенсии

Таким образом, ожидается, что размер социальной пенсии станет больше на 438 рублей, что и равняется 4%.

Социальная пенсия 4%
Социальная пенсия вырастет на 4% в 2016 году

Стоит сказать, что прогнозируемая инфляция на 2016 год составляет 6,4%. То есть правительство не смогло обеспечить индексацию для пенсионных выплат на уровне инфляции в этом году. Обусловлено это тем, что количество людей, получающих помощь от государства, так же продолжает расти, а количество трудоспособных граждан уменьшается. Конечно, есть и работающие пенсионеры, но об этом речь будет идти далее. Еще одной причиной, опять же, является то, что необходимо проводить новые выборы, а это тоже огромные затраты.

Также стоит вспомнить об одном из законопроектов, в котором говорилось о том, что в 2017 и 2018 годах уровень индексации будет становиться только ниже. Но там фигурировала цифра 4,5% для 2017 года, а 4% – для 2018-го. А если индексация 4% наблюдается уже сейчас, в 2016 году, то напрашиваются совсем неутешительные выводы. Получается, что социальные выплаты будут становиться только меньше, а размер индексации тоже будет становиться ниже.

Для тех, кто работает

Скажем сразу, что в прошлом году был принят специальный законопроект, в котором говорилось, что социальная или любая другая пенсия не будет индексироваться в 2016 году для тех, кто работает.

При этом 2016-ый – не первый год, когда объем таких выплат не вырос. В любом случае, решение на данный момент уже принято и никому из работающих пенсионеров не стоит ждать, что его социальная пенсия вырастет. Интересно, что сначала речь шла о том, чтобы отменить индексацию для тех, у кого месячный доход выше, чем 83000 рублей, но потом законопроект был переработан и там уже был вполне прямой и ясный пункт о том, что социальные выплаты работающим пенсионерам выше не станут. Также интересен тот факт, что еще в декабре 2015 года Президент Российской Федерации, Владимир Путин четко сказал, что «решения не платить работающим россиянам, нет». Также он рассказывал о том, что данный вопрос пока что бурно обсуждается. В итоге свое слово Президент сдержал, и социальная пенсия работающим гражданам все еще выплачивается, но размер ее расти не будет. Вполне возможно, что через год произойдет возврат к старой системе, когда социальные выплаты индексировались для всех. По крайней мере, на это указывает то, что тогда уже не будет очередных выборов.

Также об этом много говорилось на телевидении. Вот один из репортажей по этому поводу.

Пенсия инвалидам

Социальная пенсия для инвалидов
Для инвалидов социальная пенсия тоже вырастет

Насчет инвалидов, то для них размер социальной помощи вырастет, причем абсолютно для всех, в том числе инвалидов детства, а также инвалидов I, II и III групп. При этом стоит учитывать, что помимо того, что такие люди получают сами социальные выплаты, у них еще есть так называемое ЕДВ, то есть ежемесячные денежные выплаты. Было принято решение увеличить все это вместе взятое на 10%. Это одно из самых больших повышений пенсий за всю историю существования современной России! Таким образом, объем пенсии для инвалидов с первой группой вырастет на 900 рублей, со второй группой – на 500 рублей и, наконец, для инвалидов с третьей группой – на 400 рублей.

В чем же причины такой заботы об инвалидах? Ответ на этот вопрос пока что остается загадкой. Нельзя сказать, что количество таковых уменьшилось. Более того, с каждым годом их становится все больше и где правительство собирается брать деньги на такие роста, пока что непонятно. С другой стороны, вполне возможно, что уже через год такого повышения не будет, и оно будет минимальным.

Когда ожидать повышения?

Ожидается, что социальные выплаты вырасли уже с первого февраля.

Социальные пенсии 1 февраля
Социальные пенсии выросли с 1 февраля

Это будет тот самый рост на обещанных 4%. Стоит сказать, что Председатель комитета Государственной Думы, Ольга Балатина еще в начале 2015 года обещала пенсионерам, что их социальные выплаты вырастут на уровень не ниже уровня инфляции. А он составил целых 12%. Поэтому на протяжении всего прошлого года шло огромное количество разговоров о том, что будет и второй этап повышения различных видов денежной помощи от государства, в том числе и тех, что касаются данной сферы. В различных источниках говорится о том, что это произойдет во второй половине этого года. Хотя окончательное решение пока что не принято. Но так же непонятно, откуда чиновники возьмут деньги на такой амбициозный проект, учитывая вышеупомянутое возрастающее количество людей, получающих помощь от государства и выборы. В любом случае, сроки такого повышения и сам уровень роста должен быть зафиксирован в отдельном федеральном законе, который пока что только на этапе разработки. Ожидалось, что что-то подобное будет принято в ноябре предыдущего года, но этого радостного для всех пенсионеров России события не произошло.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *