Как можно купить машину за деньги из маткапитала в 2016 году

С 2006 года государством, при появлении второго и следующих детей в семье, установлена такая субсидия, как материнский капитал. Получить его может один из родителей, или опекунов на ребёнка. Установлена эта сумма в рублях, но потратить её на своё усмотрение невозможно. Однако ежегодно размер материнского капитала увеличивается и уже в 2016 году он составляет 453026 рубля. Сумма довольно внушительная у многих семей возникает вопрос, а на что же можно его потратить и можно ли использовать материнский капитал на покупку автомобиля.

Куда сейчас можно потратить
Нужно расширить этот список
Кое-где уже можно
Есть разные мнения

Куда сейчас можно потратить

Для начала необходимо уточнить, на какие цели можно потратить маткапитал.
Итак, в 2016 году на федеральном уровне установлено, что маткапитал можно использовать:

  1. Для улучшения жилищных условий матери, ребёнка или семьи, в которой проживает ребёнок в целом. Не так давно законодатели расширили этот пункт и внесли поправки в виде разрешения использовать материнский капитал на погашение ипотечного кредита, если же он есть или планируется приобретение жилья с его использованием.
  2. На оплату обучения детей, ребёнка.
  3. Отправить денежные средства на будущие пенсионные накопления матери.

Маткапитал 2015
Маткапитал помог многим родителям в 2016 году

Если первый пункт молодыми родителями воспринимается положительно, и очень много семей поправили свои жилищные условия именно за счёт маткапитала. То – вот второй и третий пункты его использования применяются довольно скептически. Так как люди привыкли жить сегодняшним днём, а совсем неизвестно что будет с Пенсионной системой в нашей стране через несколько десятков лет, так же как и с оплатой обучения «подросшего ребёнка».

Нужно расширить этот список

Поэтому законодатели на местном уровне выступили с инициативой расширить круг возможностей, в которые можно вложить маткапитал. Было предложено разрешить с использованием маткапитала купить автотранспортное средство.

Именно приобретение машины для многих семей просто необходимо, а порой является ещё и очень затруднительно. За счёт этого можно решить значительные транспортные проблемы, такие как поездки в медицинское учреждение, или, например, очень удобно с утра в мороз довезти ребёнка до детского сада или школы. Приобретение автомобиля во многих бы семьях сократило время пребывания в общественном транспорте, а значит, улучшило социально-бытовые возможности. Кроме того, автомобиль можно использовать для семейных поездок, путешествий.

Для чего нужен автомобиль современной семье и другие аспекты на поддержание новости о возможности приобретения авто:

  1. Возможность сократить время пребывания в общественном транспорте. Зачастую объекты социального назначения находятся далеко от остановок общественного транспорта, а это, в свою очередь, совсем неудобно, при перемещении по городу с несколькими детьми, особенно грудного возраста.
  2. Возможность жителей сельской местности передвигаться к объектам социально-культурного назначения самостоятельно. То есть право на получение качественной и необходимой медицинской помощи. Право на образование, приобретение продуктов и товаров первой необходимости.
  3. Третий немаловажный аспект – это поддержка советского автопрома над которой уже много лет бьётся правительство.
  4. Возможность появления в семье дополнительного заработка, ведь приобретая автомобиль, на нём можно также и подработать, например, таксуя.

Все эти аспекты говорят лишь о том, что приобретая автомобиль, качество жизни во многих бы семьях, значительно улучшилось.

Кое-где уже можно

Машина за маткапитал в регионах
В некоторых регионах уже можно купить машину за маткапитал

Практически с момента введения материнского капитала, ведутся споры на эту тему, нужно ли разрешать тратить материнский капитал на авто. Государственная дума в 2011 и 2014 году активно занималась обсуждением этого вопроса. И в начале 2016 года премьером-министром Дмитрием Медведевым было дано распоряжение о всестороннем исследовании этого вопроса и при его необходимости, в ведении соответствующих норм в действие.
Однако, на федеральном уровне этот вопрос не разрешён и по-прежнему маткапитал можно потратить:

  1. На улучшение жилищных условий.
  2. Образование ребёнка.
  3. Пенсия мамы или родителя.

Но до сих пор ведутся дискуссии на эту тему всё же в некоторых регионах нашей страны на местном уровне в 2016 году было разрешено потратить материнский капитал на авто.

К таким регионам относится:

  1. Ульяновская область.
  2. Новосибирская область.
  3. Камчатский край.
  4. Орловская область.
  5. Калининградская область.

Однако, оговоримся сразу, это касается семей, где рождается третий и более ребёнок.

Для того чтобы родителю можно было купить автомобиль с использованием денежных средств из материнского капитала в 2016 году, установлен даже список документов:

  1. Паспорт родителя.
  2. Заявление об использовании материнского капитала с просьбой потратить его на приобретение автомобиля.
  3. Свидетельства о рождении детей или свидетельства об их усыновлении.
  4. Договор купли-продажи авто.
  5. Паспорт автотранспортного средства, оформленный должным образом.
  6. Договор автокредитования при необходимости, если собираетесь взять автомобиль с привлечением кредитных средств.
  7. Справка из банка о сумме недостающих средств по договору автокредитования.
  8. Реквизиты банка, в который необходимо перечислить денежные средства.
    Указанные документы предоставляются для рассмотрения на срок один месяц.

При этом оформлять автомобиль на мать ребёнка предложено законодательно.

Машина за материнский капитал
За деньги из маткапитала можно купить любую машину

Также существуют несколько оговорок, относительно автомобиля, который можно купить. Машина должна быть обязательно отечественного производства, и вовсе не обязательно, что это будет продукт с завода в г.Тольятти. Это может быть также и иномарка, но отечественной сборки. А это уже немного и немало более 80 моделей машин от 20 крупнейших производителей авто. Таким образом, у граждан появляется большое количество возможности купить качественный автомобиль.

Есть разные мнения

Но повторимся, что это разрешение в качестве эксперимента было дано в нескольких регионах, но до сих пор существуют также и отрицательные точки зрения, почему же при помощи материнского капитала нельзя купить машину:

  1. Быстрая возможность утраты или потеря автомобиля. Как ни крути, а это всё-таки кусок железа. На сегодняшний день очень высок риск угона авто, а также риск его полной утраты в случае дорожно-транспортного происшествия. Такого рода новости мы получаем ежедневно из средства массовой информации.
  2. Риск быстрой перепродажи авто с целью получения наличных денежных средств, которые можно потратить на собственные нужды. С этой целью предложено установить срок, в течение которого такой автомобиль просто нельзя будет продать. Например, приобретая автомобиль в 2016 году, вы сможете его продать не ранее 2020 года. Однако точно этот срок ещё не установлен.
  3. Как известно, автомобили отечественного производства не обладают должным качеством и уже через несколько лет, в силу определённых обстоятельств могут просто придти в негодность.
  4. Ограниченность в правах детей, за счёт которых родителям был выдан тот самый материнский капитал. Как известно, автомобиль предложено оформлять на одного из родителей.
  5. В завершение мысли в предстоящем пункте, необходимость внесения на законодательном уровне, возможности оформления автомобиля сразу на несколько собственников, в том числе и несовершеннолетних детей. А это, в свою очередь, влечёт внесение соответствующих изменений в нормативные документы, инструкции по постановке, регистрации авто в органах ГИБДД.
  6. Невозможность совсем контролировать, а приносит ли использование автомобиля ребёнку реальную пользу. Или же автомобиль используется в каких-то других личных, корыстных целях.
  7. Неограниченность стоимости покупаемого авто. Его можно купить как только за счёт средств маткапитала, так и с их использованием, то есть, с вложением личных денежных средств.

В связи с тем, что в области использования материнского капитала, участились случаи мошенничества, законодатели уже на стадии обсуждения пытаются всяческими способами предотвратить незаконное использование выдаваемого государством денежного пособия.

В заключение можно сказать, что на федеральном уровне всё же нет разрешения на приобретение машины с использованием маткапитала. Эта возможность, в качестве эксперимента, дана лишь некоторым регионам нашей страны.

В ближайшее время будут подведены итоги по 2016 году о возможности реализации этой программы и будет ясно, даст ли Правительство своё разрешение или же нет. А семьям, получившим свой сертификат на материнский капитал в 2016 году, можно лишь чуть подождать, так как обсуждение этой темы довольно актуально на сегодняшний день, и возможно, совсем скоро появятся новости относительно расширения возможности использования маткапитала.

Что касается того, каким будет материнский капитал в 2016 году, то это можно узнать из видео ниже.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *