Как выбрать лучший пенсионный фонд в России в 2016 году

Сейчас в России довольно много негосударственных пенсионных фондов, которые предлагают услуги накопления и выплаты пенсий точно таким же образом, как это делает подобный государственный орган, только выплаты будут больше. Фактически, это весьма прибыльные компании, которые берут у клиентов деньги, инвестируют их в какое-либо дело, получают прибыль и выплачивают своим клиентам деньги с процентами. Условия практически всегда очень привлекающие, но иногда все-таки можно отыскать «кота в мешке». Поэтому возникает вполне логичный вопрос – как выбрать негосударственный пенсионный фонд? Для этого необходимо опираться на несколько основных факторов.

Место в рейтинге надежности
Время работы
Уровень доходности
Величина накоплений
Величина обещанных выплат
Дополнительные факторы

Место в рейтинге надежности

НРА в России
НРА является самым авторитетным рейтинговым агентством в России

На сегодняшний день в России есть два самых влиятельных рейтинга надежности негосударственных пенсионных фондов. Там есть наиболее популярные фонды России, которые существуют на рынке более пяти лет. Интересно, что даже чтобы просто попасть в такой рейтинг, уже нужно иметь высокую репутацию среди клиентов. Без положительных отзывов никто и оценивать компанию не будет. Эти рейтинги составляет НРА (Национальное рейтинговое агентство) и фирма «Эксперт РА».

Обе эти компании занимаются детальным исследованием НПФ, смотрят информацию о нем в интернете, а также нанимают независимых экспертов. Эти эксперты составляют собственные оценки того или иного фонда, а также предоставляют рейтинговому агентству некоторую конфиденциальную информацию, на основании которой сотрудники агентства самостоятельно могут делать выводы.

Поэтому, чтобы понять какой НПФ в РФ лучше, необходимо в первую очередь посмотреть, какое он занимает место в рейтинге надежности.

При этом не стоит пытаться читать различные суждения «экспертов» в интернете, ведь таким банально платят за продвижение различных негосударственных пенсионных фондов на территории Российской Федерации.
Также о рейтингах надежности рассказывается в видео ниже.

Время работы

Считается, что идеальным годом начала работы НПФ является 1998-ой.

В то время наблюдался сильнейший спад в экономике страны, которая еще не отошла от своего советского периода существования. Различные экономические непорядки буквально сотрясали жителей России. Поэтому если уж НПФ смог в то время не только организоваться, но и успешно функционировать по сей день, значит, он действительно крепкий и выдержит даже ядерную войну. В принципе, не обязательно, чтобы НПФ был организован именно в 1998 году. Главное, чтобы он проработал хотя бы пять лет. За такой срок появятся первые люди, которым уже полагаются пенсионные выплаты. Так можно будет увидеть, насколько компания честна.

Кроме того, за это время у нее есть все шансы попасть в рейтинг надежности. Сам по себе факт присутствия НПФ в рейтинге уже является большой рекламой для нее. Конечно, никакой рейтинг не сможет выбрать негосударственный пенсионный фонд за Вас, но на основании времени работы и места в рейтинге уже можно делать определенные выводы. Также срок работы как минимум в пять лет даст возможность посмотреть на ряд других показателей, таких как уровень доходности и величина накоплений.

Уровень доходности

Доходность НПФ
У лучших НПФ высокая доходность

Какой же должна быть доходность НПФ, чтобы ему можно было бы доверить свои деньги? Считается, что идеальная та доходность, величина которой выше инфляции. Четкого показателя в денежном эквиваленте не существует, а вот в процентном соотношении посмотреть ее очень просто, что и дает возможность судить о надежности конкретного фонда. Причем показатели доходности необходимо смотреть сразу за несколько лет, может быть даже за все время существования негосударственного пенсионного фонда.

Дело в том, что для составления лучшего имиджа о себе НПФ довольно часто представляют данные за лучший свой финансовый год, поэтому сделать максимально объективный вывод на основании этих данных не представляется возможным.

Данные о доходности можно найти на самом сайте фонда, на сайте государственного Пенсионного фонда или же в других источниках всемирной паутины. На сегодняшний день, в век технологий, сделать это довольно просто. Поэтому всегда берите средний показатель доходности и сравнивайте его с тем, что дают другие подобные организации.

Величина накоплений

Накопления в НПФ
У лучших НПФ большая величина накоплений

В принципе, тоже сказать четко, что конкретная величина накоплений хороша, а другая хуже, нельзя. Здесь действует принцип «чем больше, тем лучше». В любом случае, нужно, чтобы НПФ уже отдавал какие-то пенсионные выплаты своим клиентам. Ведь если у НПФ на счетах огромные суммы денег, о чем они чаще всего громогласно сообщают всем желающим, а они еще не выплатили никому ни рубля, то выглядит это очень подозрительно. Величина накоплений должна соответствовать территории, на которой работает конкретный фонд. К примеру, если НПФ работает в Москве и московской области, то 10-20 млрд. рублей будет вполне подходящим показателем объема накоплений.

Интересно, что такую информацию компании чаще всего не дают, поэтому ее приходится искать где-то в светских источниках или же ее вообще найти не представляется возможным. В таких случаях стоит опираться на предыдущие показатели. Но если НПФ свободно представляет такие данные, это уже о многом говорит – значит, они не боятся, что кто-то начнет копать и откроет какую-то информацию, которая будет дискредитировать фонд.

Величина обещанных выплат

Конечно же, величина выплат, которые обещает выплачивать негосударственный пенсионный фонд как проценты по вкладам, не должна быть слишком большой. Обычно компании, которые отличаются высокой надежностью, предлагают максимум 40-60% дохода от вкладов. Понятно, что если фирма обещает какие-то космические цифры, к примеру, 240% или даже больше, то доверять ей вряд ли стоит.

Интересно, что практически все НПФ, которые обещают заоблачные выплаты, не проходят проверки Банка России. Действительно, сейчас таких проверок очень много и после них на ногах остаются считанные единицы. Конечно же, это очень хорошо, ведь на рынке остаются только те фонды, которые реально смогут выплачивать деньги своим клиентам. С другой стороны, таких компаний остается крайне мало и это только самые известные в стране фирмы с большими величинами накоплений. В любом случае, при выборе фонда обязательно следует обращать внимание на то, вызывают ли подозрения величины обещанных выплат, а также на то, прошел ли тот или иной фонд проверку Банка России.

Дополнительные факторы

Выше можно увидеть лишь самые основные факторы, на которые обязательно следует обращать внимание при выборе негосударственного пенсионного фонда. Но есть и другие дополнительные факторы, список которых выглядит следующим образом:

  1. Отзывы в интернете. Вы и самостоятельно можете посмотреть, что пишут вкладчики или же посторонние наблюдатели о том или ином фонде и сделать самостоятельные выводы. Фактически, на сегодняшний день это один из самых верных методов подбора НПФ. Конечно, есть такие отзывы, которые пишутся на заказ за определенную плату, но узнать их несложно – слишком уж они всегда красочные.
  2. Наличие у фонда групп в социальных сетях. НПФ, которые действительно являются надежными, идут на контакт с потенциальными клиентами. А где это можно сделать более успешно, чем в социальных сетях? Поэтому у хорошего пенсионного фонда обязательно должна быть хотя бы небольшая группа, где можно задать какой-либо вопрос менеджеру и получить на него ответ, пусть даже не сразу.
  3. Устойчивость к пенсионным реформам. В данном случае применима одна простая формула – величину пенсионных накоплений нужно поделить на величину пенсионных резервов и если полученный результат будет меньше 2, то фонд неустойчивый. Кроме того, такой фонд еще и отличается низким уровнем рабочего персонала.
  4. Количество предлагаемых программ. Опять же, хороший НПФ идет навстречу клиенту и предложит именно то, что нужно ему.

Успехов в выборе!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *