Вся информация об “Адекта Пенсия”

Негосударственный пенсионный фонд под названием «Адекта Пенсия» был основан в 1994 году и за все это время данный НПФ пережил немало кризисов. Но, похоже, сейчас этот фонд перестает занимать лидирующие позиции на рынке. В августе 2015 года лицензия НПФ «Адекта Пенсия» была отозвана. Об этом даже говорили на телевидении, пусть и в одном очень маленьком репортаже.

Пока что новостей по поводу возобновления лицензии не слышно.
Общая информация
Показатели пенсионного страхования
Показатели негосударственного пенсионного обеспечения
Отзывы
Как расторгнуть договор

Общая информация

АО под названием «Адекта Пенсия» занималась двумя видами деятельности:

  1. Обязательное пенсионное страхование.
  2. Негосударственное пенсионное обеспечение.
Аннулирование лицензии "Адекта Пенсия"
У “Адекта Пенсия” аннулировали лицензию

Как говорилось выше, НПФ основан в 1994 году и располагается в городе Москва по улице Большой Саввинской 12, строение 18. Это один из первых негосударственных пенсионных фондов в стране, в некоторых областях данной деятельности даже считается пионером. С данным АО можно связаться по телефону 8-800-100-22-18. За время своей деятельности «Адекта Пенсия» достиг немалого успеха. Так в 2009 году к данному АО был присоединен НПФ «Магистраль», а в 2007 – НПФ «Доверие Пенсия». До последнего организаторы АО заявляли, что многолетний опыт работы в этой области является гарантией качества и сохранности средств. Но, когда в августе лицензия была отозвана, фонд прекратил свою деятельность.

На данный момент пенсионный фонд «Адекта Пенсия» не участвует также в оценивании надежности. Нет у данного АО и официального сайта, а также личного кабинета пользователей. Если фонд собирается возобновить свою работу, то первым делом нужно будет восстановить сайт и сообщить там хорошую новость всем своим клиентам. Управление данной НО осуществляла компания «Сбербанк – управление активами».

Показатели пенсионного страхования

Состояние "Адекта Пенсия" до отзыва лицензии
У “Адекта Пенсия” было 3,5 млрд. рублей до отзыва лицензии

По состоянию конец июня 2015 года, как раз в преддверии отзыва лицензии, НПФ «Адекта Пенсия» имел в распоряжении почти 3,5 млрд. рублей, если быть точным, то 3 452 049 000 единиц национальной валюты. Доходность в сравнении с концом 2014 года составила -13,08 по оценке Центробанка. На конец 2014 года, если брать в сравнении с началом того года, то уровень доходности составил 6,87%. Застрахованных же лиц у фонда было 136 298 человек, а тех, кто уже получал пенсию на руки – всего 31. По состоянию на середину 2015 года НО «Адекта Пенсия» выплатил пенсий на сумму 531 720 рублей.

Вообще, на момент закрытия фонд имел собственное имущество на сумму 3,8 млрд. рублей. Также были кредиты, заключенные на долгосрочной и краткосрочной перспективе, их сумма составляла 10,2 млн. единиц национальной валюты. Кроме всего этого, пенсионный фонд имел имущество, предназначенное для осуществления управленческой деятельности, стоимость которого составляет 10,2 млн. рублей. Эти и другие показатели деятельности показывают, что НПФ в последнее время буквально доживал свои последние дни и уже понемногу готовился к ликвидации. Наиболее красноречиво об этом свидетельствует уровень доходности по программе обязательного пенсионного страхования.

Показатели негосударственного пенсионного обеспечения

По состоянию на тот же июнь 2015 года пенсионные резервы НПФ «Адекта Пенсия» оценивались в 24,7 млн. рублей. Тогда количество участников программы негосударственного пенсионного обеспечения было равным 5 028 человекам, а пенсию получали уже 23 человека. К той же дате пенсионный фонд выплатил 144,65 тыс. единиц национальной валюты своим клиентам.

Величина пенсионных резервов сильно упала с начала с октября-декабря 2014 года. Еще в сентябре 2014-го пенсионных резервов было на сумму 63,5 млн., а больше всего их было в январе-марте 2010 года – 83,8 млн. рублей. В 2004 году, кстати, сумма была намного меньше, чем сейчас – 1,4 млн. единиц национальной валюты.

Что касается доходности пенсионных накоплений, то пик случился в 2012 году, когда этот показатель был на уровне 10%. За все время существования данной НО каждая вложенная тысяча рублей принесла клиентам 1100 единиц национальной валюты. До последнего времени доходность становилась все меньше, а под конец опустилась практически до нулевой отметки.

Отзывы

Отзывы о рассматриваемой НО не даются уже более двух лет, последний был зафиксирован в 2013 году. До этого люди часто писали о случаях реального мошенничества и незаконного распоряжения личными данными, неправомерном заключении договоров и о других неприглядных фактах. К примеру, в 2013 году пользователь letaka написал следующее:

Понял, каким образом они привлекают просто ОГРОМНЫЙ поток людей, хотя и раньше читал об этом отзывы. В общем, они представляются организацией, никак не связанной с пенсионным обеспечением, и предлагают устроиться на работу. Вакансии просто отличные – условия шоколадные. Но обязательно нужно заключить договор именно с этим вот фондом. Ты заключаешь договор, говорят, что через два дня перезвонят, иногда ради прикола даже собеседование проводят, а потом, конечно же, пропадают.

О другом случае мошенничества писал юзер под ником QWE:

Домой пришла женщина с предложением застраховать накопительную часть пенсии – мол, в следующем году она будет составлять только 2%, поэтому срочно надо что-то делать, чтобы сохранить свои деньги. В общем, повелась я на это, договор составили, после чего узнала, что я не одна такая, которая повелась на рассказы про 2%, почитала отзывы и просто статьи в интернете. И это еще не все! Женщина сказала, что их офис есть в моем городе – мол «если что, поможем». По указанному адресу, конечно же, нет, и никогда не было никаких фондов.

Как расторгнуть договор

Итак, о рассматриваемой НО отзывы, в основном, отрицательные. К тому же, она сейчас и вовсе развалилась. Поэтому у людей по всей стране возникают вопросы относительно того, как расторгнуть договор. Сделать это можно двумя способами:

  1. Перевести деньги в другую подобную компанию.
  2. Перевести деньги в ПФР.
Способы разорвать договор с "Адекта Пенсия"
Разорвать договор с “Адекта Пенсия” можно двумя способами

Первый вариант более сложный, чем второй. Он подразумевает, что клиент должен пойти в отделение другого фонда, заключить там договор и взять реквизиты для перечисления средств. После этого нужно пойти туда, где сейчас находятся деньги, и написать заявление о расторжении договора.

Так как сейчас рассматриваемая организация ликвидирована, подойдет только второй вариант. Заключается он в том, чтобы пойти в ближайшее отделение ПФР и написать там заявление о переводе средств. Государственные организации имеют право в одностороннем порядке взымать средства по требованию клиента. Разумеется, в ПФР нужно будет предоставить действующий договор или его копию, заверенную в нотариусе. Сделать это нужно до 31 декабря текущего года. В течение нескольких дней средства перейдут на счет ПФР, о чем клиенту сообщат, скорее всего, в форме письма.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *