О выборе НПФ в 2016 году

Сегодня абсолютно все вопросы, связанные с пенсией, становятся все более актуальными. Такое положение вещей обусловлено тем, что денег и так не хватает, а достойную пенсию себе обеспечить все равно хочется. На помощь приходят НПФ, то есть негосударственные пенсионные фонды. На сегодняшний день это весьма популярный способ обеспечения пенсии.

Особенности НПФ
Надежность
Управление пенсионными накоплениями
Как узнать информацию о доходности для выбора НПФ?
Устойчивость к реформам и профессионализм
Учредители и другие дополнительные факторы
Наилучшие НПФ 2016

Выбор НПФ
НПФ – популярное средство преувеличения пенсионных средств

Что это за организации? Если сказать просто, это те организации, которые берут у Вас деньги, а потом отдают их после того, как наступит пенсионный возраст. Когда люди узнают о существовании таких фондов, сразу встает очень простой вопрос – какой НПФ выбрать? Ведь таких организаций сейчас довольно много. Более того, о некоторых из них ходит дурная слава – деньги берут и пропадают, соответственно, никакой пенсии от них не дождешься. Чтобы ответить на этот вопрос сначала следует в полной мере понять, что вообще такое НПФ и каковы особенности таких фондов.

Особенности НПФ

Главная особенность состоит в том, что любой НПФ выполняет сразу три функции:

  1. Негосударственное обеспечение пенсией. Такую деятельность организация может осуществлять только при наличии договоров с участниками фонда. Правда, сегодня можно найти и такие фонды, которые работают без заключения договора. Наверняка, в 2016 году их станет еще больше. Но доверять им не стоит. Договор – это самый важный юридический документ, на основании которого потом и будут выплачивать пенсию.
  2. Страхование по обязательному пенсионному страхованию. В данном случае основанием для деятельности служит закон №167-Ф3.
  3. Страхование по профессиональному пенсионному страхованию.

Работа любого НПФ построена точно так же, как и работа Пенсионного фонда Российской Федерации. Разумеется, деньги у вкладчиков собираются не просто так, все они инвестируются в то или иное дело, которое со временем приносит доход. Это может быть недвижимость, какое-то производство, стартапы и так далее.

В этом и смысл создания самого НПФ – собрать деньги, вложить их в дело, получить прибыль и отдать деньги через несколько десятков лет частями.

Для учредителей таких фондов это дело является весьма прибыльным, ведь много лет они просто получают средства от каждого из вкладчиков, а уже потом отдают их. Для вкладчиков это также удобно, ведь они эти деньги дают под проценты, то есть их пенсионный фонд будет больше той суммы, которую они вложили за все годы. Но в последнее время появляется все больше организаций, которые представляются НПФ, а на самом деле просто собирают деньги у людей и не выплачивают никакие пенсии. По данным некоторых исследователей уже в 2016 году таких обманщиков может стать в два раза больше, чем есть сейчас. Чтобы избежать обмана, необходимо при выборе НПФ обращать внимание на несколько факторов, которые будут рассмотрены далее.

Надежность

Итак, чтобы выбрать НПФ, в первую очередь, следует обращать внимание на надежность конкретного фонда. Этот показатель можно узнать из различных рейтинговых агентств. Эти организации занимаются исследованиями того, насколько надежен тот или иной фонд, основными показателями для них являются:

  1. Отзывы. Довольно часто в интернете или других источниках недовольные вкладчики говорят о том, что тот или иной фонд не выполняет своих обязательств. Найти отзывы довольно просто, Вы и сами можете это сделать.
  2. Время работы. Разумеется, фирмы-однодневки не имеют ни малейшей возможности попасть в такой рейтинг. Но чем больше работает конкретный НПФ, тем выше он будет в списке.
  3. Капитал. В частности та его часть, которая уже выплачена вкладчикам – чем она больше, тем лучше.
  4. Процентная ставка. Понятно, что если фирмы предлагает слишком большой доход от вкладов, могут возникнуть некоторые подозрения.
  5. Само то дело, в которое инвестирует фонд – насколько оно сомнительное, есть ли вообще реальное подтверждение наличия такового.
  6. Наличие проблем с контрольными органами. Разумеется, все НПФ подотчетны Федеральной налоговой службе, Пенсионному фонду РФ, а также Счетной палате. Кроме того, такие фонды регулярно подвергаются проверкам независимых аудиторов и независимых актуариев. Собственно, эти люди и дают информацию рейтинговым агентствам.

Поэтому всегда старайтесь заглядывать на сайты рейтинговых агентств. Кстати, никогда и ни при каких обстоятельствах не читайте разные рейтинги в интернете от всяческих писак, ведь им банально платят за продвижение их НПФ. Лучше сразу посетите один из сайтов рейтинговых агентств, к примеру, ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам) или НРА (Национальное рейтинговое агентство).

Вывод: необходимо выбирать только тот НПФ, который занимает высокое место в рейтинге или вообще есть там.

Управление пенсионными накоплениями

Сайт НПФ
Информацию об НПФ можно найти на его сайте

Обычно на самом сайте НПФ можно найти всю информацию о том, насколько доходным является тот или иной фонд. Но в данном случае следует учитывать один нюанс. Все негосударственные пенсионные фонды делятся на два типа: корпоративные и частные. Первые создаются крупными организациями для того, чтобы обеспечить своих же работников более высокими пенсиями. А вторые создают частные лица, банки и различные коммерческие структуры. Понятно, что корпоративные НПФ не заинтересованы в высоких доходах. Более того, для них 1-2% уже является очень хорошим показателем. Довольно часто такие фонды позволяют вкладывать свои деньги и не работникам каких-либо организаций. Преимущество их состоит в том, что они действительно надежные, они практически никогда не обманывают своих вкладчиков. Конечно, частные НПФ предлагают намного больший процент роста пенсионного вклада, но, опять же, часто слишком большие проценты могут служить первым признаком обмана. Наверняка, уже в следующем, 2016 году можно будет встретить фонды, которые будут предлагать до 60-70% дохода. В данном случае можно быть четко уверенными в том, что это чистой воды обман.

Вывод: слишком высокие процентные ставки, скорее всего, свидетельствуют про обман.

Как узнать информацию о доходности для выбора НПФ?

Разумеется, на всех сайтах НПФ будут говорить о высоких процентах доходности.

Но прежде, чем сравнивать уровень дохода у разных НПФ, следует обратить внимание на следующий совет: смотрите на суммарную доходность, то есть показатель за все время существования организации.

Договор с НПФ
Перед заключением договора с НПФ посмотрите на его доходность

Дело в том, что чаще всего такие фонды представляют отчеты о доходности за наиболее доходный для них год. А все остальные из виду почему-то упускаются. Конечно, если в 2015 году тот или иной негосударственный пенсионный фонд мог получить 50% дохода, в 2014 – 5%, а в 2016 не получить вообще, то сотрудники вплоть до конца своего существования будут говорить о тех самых 50%. Они даже могут сравнивать свои показателями с показателями других фирм. Но здесь тоже есть свои уловки. К примеру, какой-то НПФ может говорить, что у них доход намного больше, чем у другого НПФ за, к примеру, 2016 финансовый год, в то время как второй фонд существует всего лишь один год. В таком случае совершенно очевидно, что это сравнение вообще некорректное. Поэтому всегда лучше ориентироваться на суммарные показатели. Правда, на официальных сайтах их выкладывают очень редко. Но на помощь приходят сайты, как pensiamarket или подобные ему, где есть вся информация про различные негосударственные пенсионные фонды.

Устойчивость к реформам и профессионализм

В последнее время осуществляется все больше различных реформ в области пенсионного обеспечения и некоторые негосударственные пенсионные фонды очень сильно из-за этого страдают. Ведь тот или иной вновь принятый закон может перечеркнуть деятельность конкретного НПФ.

Но существует одна очень удобная формула, по которой можно точно вычислить, насколько данный фонд устойчив к реформам, выглядит она очень просто – величину пенсионных накоплений необходимо поделить на размер пенсионных резервов.

Формула для НПФ
Чтобы понять, стоит ли доверять НПФ, используйте формулу

Если полученная цифра будет меньше, чем 2, это означает, что НПФ неустойчивый. Конечно, чем полученная величина будет ближе к двум, тем хуже. А требуемые для этой формулы данные можно узнать у самих сотрудников негосударственного пенсионного фонда, на официальном сайте НПФ, на различных сайтах рейтинговых агентств или у независимых аудиторов. Кстати, если полученная цифра окажется меньше, чем 2, это свидетельствует еще и о низком уровне профессионализма работников организации. В принципе, именно эти два показателя являются самыми главными при выборе НПФ в этом и 2016 году.

Вывод: выбирать стоит только те компании, уровень профессионализма в которых высокий, как и устойчивость к реформам. Узнать это можно по простой формуле.

Учредители и другие дополнительные факторы

Скажем сразу – на учредителей внимания обращать не стоит в принципе.

Почему? Все очень просто – учредители практически всегда не являются основателями НПФ. Более того, те лица или фирмы, которые в документах указаны в качестве учредителей, не имеют никакого отношения к негосударственному пенсионному фонду. Хотя многие люди в интернете советуют обращать внимание именно на этот фактор. К дополнительным факторам при выборе НПФ можно отнести также следующее:

  1. Набор услуг. К таким можно отнести, к примеру, возможность выбора схем накопления. А вообще, чем больше таких услуг предоставляет фонд, тем лучше.
  2. Возможность работы через интернет. Сейчас практически все уважающие себя компании стараются сделать весь спектр услуг, в том числе управление своим счетом, доступным через всемирную сеть. В 2016 году практически все крупные фирмы будут предоставлять своим клиентам личный кабинет прямо на своем сайте. Если такой услуги у НПФ нет, стоит задуматься о том, что может быть лучше обратиться к кому-нибудь другому.
  3. Наличие телефона, по которому всегда можно получить консультации. Опять же, если компания не удосужилась обеспечить телефон для поддержки связи с клиентами, лучше не иметь с ней дело.

Наилучшие НПФ 2016

Исходя из многочисленных данных и рейтингов, основанных на вышеизложенных данных, удалось выделить несколько негосударственных пенсионных фондов, которым можно было бы довериться и в 2016 году. На первых местах во многих рейтингах фигурирует «Национальный» НПФ. Сообщается, что уровень доходности этого фонда за первое полугодие 2015 года превысил уровень инфляции, что очень хорошо для любой подобной организации. Кстати, в начале года Центробанк проводил массовые проверки НПФ, многие фонды даже были закрыты, но «Национальный» – один из тех, кто выдержал проверку.
Более подробно про фонд “Национальный” можно узнать из видео ниже.

Также хорошие показатели имеет «Сберфонд», который также с гордостью перенес чистку в начале года. Уже не первый год держит марку «Волга-капитал». Этот НПФ тоже всегда можно увидеть на самых высоких местах различных рейтингов. В 2012 году НПФ «Благосостояние» был на втором месте в рейтинге, который составил государственный Пенсионный фонд РФ. Первым тогда стал «Лукойл-гарант», который сейчас немного сдал свои позиции, а «Благосостояние» все так же можно увидеть на первых строчках. Четвертым тогда был «Газфонд», который и сейчас известен как один из самых надежных фондов. В любом случае, в 2016 году можно будет доверять всем из вышеперечисленных фондов. Хотя, конечно же, выбирайте сами, полностью доверять источникам из интернета нельзя, но основывать свой выбор на вышеизложенных факторах все-таки стоит.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *