Полное описание Национального НПФ

Основанный сразу после распада СССР, Первый национальный пенсионный фонд (ПНПФ) стал первопроходцем в области негосударственного пенсионного обеспечения граждан. Все остальные НПФ брали у него пример.
Основные сведения
Надежность
Другие финансовые показатели
Сколько вкладчиков и участников
Отзывы

Основные сведения

Акционеры Национального НПФ
Российский Сельскохозяйственный банк является акционером Национального НПФ

Среди акционеров ПНПФ «Московская акционерная страховая компания», «Российский Сельскохозяйственный банк» и другие известные ЗАО. Вся информация об акционерах находится в открытом доступе на официальном сайте. Также общедоступной является бухгалтерская отчетность. Участников организации 335 643 человека, по программе пенсионного обеспечения Национальный НПФ обслуживает 34 468 людей по всей России.

На 2013 год Первый национальный пенсионный фонд выплатил пенсий на сумму 225,44 млн. рублей. По состоянию на тот же год с каждой вложенной в ПНПФ тысячи рублей человек получал 1295 единиц национальной валюты. Пенсионные накопления насчитывали 7 373 465 тыс. рублей. В 2015 году ситуация ухудшилась. На начало года объем пенсионных накоплений был на уровне 12 795 529 тыс. рублей, а к концу года опустился до 9 929 500 тыс. рублей. При этом у фонда есть кредитные обязательства на сумму 218,25 млн. рублей (на начало года их было 198,795 млн.).

Председателем правления является В. Плотников. На этом видео он рассказывает о сложностях выбора, куда вложить деньги.

Надежность

Первый национальный пенсионный фонд имеет рейтинг надежности С++ от компании «Эксперт РА». В оценке от Национального рейтингового агентства ПНПФ не участвует. В комментарии к оценке от «Эксперт РА» было сказано, что вероятность отзыва лицензии велика, а вероятность того, что Первый национальный пенсионный фонд будет исполнять свои обязательства, низкая. По объему капитала среди всех подобных компаний, которые участвуют в оценивании от «Эксперт РА», организация занимает 32-ое место, а по пенсионным резервам – 21-ое.

Рейтинг надежности Национального НПФ
Рейтинг надежности Национального НПФ был на уровне А+

Раньше данная компания имела рейтинг надежности на уровне В+, а еще раньше А+. Но в сентябре 2015 года рейтинг ПНПФ стал меняться на негативный. Причиной послужила плохая экономическая ситуация в стране. До этих событий ПНПФ имел стабильно высокий рейтинг надежности и ниже отметки «А» он не опускался. Только в 2008 году рейтинг был отменен. Но тогда это было нормальным явлением, ведь на дворе был кризис. После кризиса Первый национальный пенсионный фонд быстро вернул свои позиции. А 2014 году в комментарии к оценке от «Эксперт РА» говорилось, что компания развивается и в будущем сможет бороться с лидерами рынка.

Другие финансовые показатели

Уставной капитал равен 350 млн. рублям, за 2015 год этот показатель не менялся. Резервный капитал тоже не изменился – 1,3 млн. Для сравнения: за 2010 год удалось накопить 15 млн. резервного капитала. В 2015 году также осталось 93 млн. непокрытого убытка. Зато инвесторами было вложено порядка 685 млн. рублей, все из которых пошли в фонд пенсионных накоплений. По краткосрочным обязательствам этот негосударственный фонд должен 242 миллиона, а по долгосрочным – 35 миллионов единиц национальной валюты. На начало года эти показатели составляли 229 и 32 миллиона рублей соответственно.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Национальный постепенно умирает.

Да, в прошлом году его спасли инвесторы, но в будущем вряд ли они снова придут на помощь. Кредиторская задолженность постепенно растет, и в скором времени данной организации просто перестанут давать деньги взаймы. Бухгалтерская отчетность также свидетельствует о том, что акции организации никто покупать не хочет и нового акционера, который мог бы вытянуть Первый государственный из ямы, не предвидится.

Сколько вкладчиков и участников

Участники Национального НПФ
В 2014 году у фонда было 112 246 участников.

До 2014 года количество вкладчиков фонда росло. Так в 2010 году их было 31 005, а на конец 2014-го – 112 246. Скачек случился в 2012 году, когда количество вкладчиков выросло с 35 889 до 114 195. В 2016 году их количество вряд ли вырастет. Что касается участников, то на конец 2014 года их было 316 866 (их них 31 472 уже получали пенсию). В 2010 году количество участников организации было равным 83 646 человекам (из них 25 287 получали пенсию). Застрахованных же лиц, которые осуществляют формирование пенсионных накоплений, в 2014 было 301 919, а в 2010 – 123 495 людей. Скачек случился в 2013 году, когда к фонду присоединилось 146 438 людей. Для обеспечения такого количества клиентов у фонда есть пенсионный резерв, равный 3,1 млрд. рублям. На конец 2010 года размер этого резерва был на уровне 1,8 млрд. Страховой резерв составляет 227 млн.

В 2014 году опустилась доходность. Так размер дохода от размещения пенсионных резервов составил 388 млн. рублей, что на 179 млн. меньше, чем в 2013 году. Этот показатель тоже красноречиво свидетельствует о том, что Первый негосударственный находится в упадочном состоянии. Данных за полный 2015-ый год пока что нет в общем доступе, но можно быть уверенными в том, что они не скажут ничего хорошего.

Отзывы

О данной организации есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Все те, кто придерживается хорошего мнения, ссылаются на плохое российское законодательство и плачевное состояние отечественной экономики. По их мнению, в этом кроется причина нестабильной работы и плохих финансовых показателей Первого национального. Многие пишут о хорошем отношении к клиентам, работе сотрудников в команде и качественном предоставлении всех услуг. Есть немалое количество хороших отзывов о самих сотрудников. Они пишут об ежегодной индексации заработной платы, официальном оформлении на работу и премиях.

Но есть и те, кто прямо говорят о фактах мошенничества. Вот несколько таких фактов, которые можно найти во всемирной сети:

  1. Прислали подписанное заявление человеку, который его не заполнял и вообще не знает о существовании такого НПФ. На заявлении все данные этого человека.
  2. Не осуществляют перевод денег в другой фонд.

Также люди пишут о неадекватной работе некоторых сотрудников, что не может привлекать клиентов. Но это скорее единичный случай, чем закономерность.

Вывод: НПФ находится в плачевном состоянии и, если не появится «спаситель» с инвестициями, существовать ему осталось недолго!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *