Описание негосударственного пенсионного фонда Стальфонд

Одним из самых популярных среди всех остальных пенсионных фондов стал НПФ Стальфонд. Не в последнюю очередь это связано с тем, что данный негосударственный пенсионный фонд должен объединиться с другим очень популярным подобным фондом под названием «Благосостояние». Об этом было сообщено еще в средине прошлого года. А негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние» имеет самый высокий надежности среди всех возможных. Об этом даже говорили по телевидению.

Финансовые показатели
Сколько клиентов у фонда
Доходность
Рейтинг надежности
Отзывы
«Пенсионная реформа»
Как стать клиентом
Как расторгнуть контракт

Но пока что эта тема затихла, и никаких новостей по этому поводу все еще нет. Поэтому было бы полезно разобрать все основные показатели НФП Стальфонд. Это поможет понять, стоит ли доверять этой организации или же там царит мошенничество.

Финансовые показатели

На официальном сайте данный пенсионный фонд излагает основные данные о своей финансовой деятельности. Так там можно узнать, что стоимость имущества данной организации оценивается в 68,7 млрд. рублей. Для подобной организации это весьма хороший показатель. Резервы для обязательного пенсионного страхования оцениваются в 2,9 млрд. рублей, что также очень хорошо среди всех НПФ. По состоянию на ноябрь 2015 года участникам программы было выплачено уже 92 млн. рублей (это показатели с начала года). Также в сравнении с другими подобными компаниями показатель довольно неплохой.

В то же время пенсионные накопления составляют 61,5 млрд. рублей. В рамках же негосударственного пенсионного обеспечения этот пенсионный фонд выплатил 231,4 млн. рублей по состоянию на тот же ноябрь 2015 года.

А пенсионные резервы для тех, кто заключил договор в этой программе, составляют 4,2 млрд. рублей. Из этого можно заключить, что этот пенсионный фонд имеет в своей структуре довольно много вложенных средств. Главный же вопрос, который волнует людей, заключается в том, хватит ли денег у данной организации, чтобы выплатить пенсии. На это влияет сразу несколько показателей, основными из которых является количество клиентов и доходность.

Сколько клиентов у фонда

Клиенты Стальфонда
У Стальфонда 1360692 клиента по программе пенсионного страхования

Итак, тех, кто заключил договор на обязательное пенсионное страхование, у этого НПФ 1360692. Стоит сказать, что клиентов у фонда довольно много, хотя их отзывы довольно противоречивы. Конечно, про плохое обслуживание там ничего не говорится, но вот про хотя и маленькое, но все-таки мошенничество можно узнать много интересного. Впрочем, к этому мы еще вернемся. На данный момент количество тех, кто уже получает свою накопительную пенсию, здесь 3823. Участников же более популярной программы негосударственного пенсионного обеспечения у данной организации насчитывается 142741. Довольно странно, что у этого фонда пальма первенства по популярности принадлежит не программе пенсионного обеспечения. Но это легко объясняется тем, что для участников пенсионного страхования здесь даются весьма выгодные условия. Количество же тех, кто уже сейчас получает дополнительную пенсию у Стальфонда, составляет 25355 человек. А вот здесь уже все вполне логично, ведь реальных людей, которые уже имеют доход от сотрудничества со Стальфондом в рамках пенсионных выплат, больше чем участников пенсионного страхования.

Доходность

За 2014 год Стальфонд сообщил о доходности в размере 8% в рамках программы обязательного пенсионного страхования.

Стоит сказать, что этот показатель вполне стандартный и привычный для подобных организаций. Доходность при этом вполне хорошая и должна принести немалый доход клиентам фонда. Гордостью Стальфонда является то, что в период с 2009 по 2014 год суммарная доходность составила 64,6%. На практике это означает, что клиенты получат на 64,6% больше, чем вложенная ими сумма денег. Что же касается программы негосударственного пенсионного обеспечения, то здесь доходность составила всего 10%. В этом случае гордостью фонда является тот факт, что накопленные показатели с 2003 по 2014 год составили 238,2%. Правда, всегда стоит смотреть на суммарную доходность за все время существования. А эти показатели узнать сейчас могут только специализированные организации. В то же время эти организации дают результаты своих исследований рейтинговым агентствам, и мы можем видеть уже реальный рейтинг надежности. Поэтому рассмотрим и то, какой рейтинг у Стальфонда на данный момент.

Рейтинг надежности

Рейтинг надежности Стальфонд НРА
Раньше Стальфонд имел рейтинг надежности АА+ у НРА

Рейтинговое агентство «Эксперт РА», которое является вторым по авторитетности после НРА (Национальное рейтинговое агентство) в конце 2015 года подтвердило довольно высокий рейтинг надежности. Если конкретно, то Стальфонд имеет рейтинг А+. Это, можно сказать, второе место по надежности. Самый высокий рейтинг – А++. Что же касается более авторитетного рейтингового агентства, то НРА еще в средине 2014 года отозвало свой рейтинг для этой компании. До этого рейтинг Стальфонда был на уровне АА, что также является вторым местом после ААА. По сей день в списках НРА не числится рейтинг Стальфонда. Но такое решение было принято исключительно из-за того, что договор о сотрудничестве данного НПФ с НРА был окончен. Поэтому с того времени Национальное рейтинговое агентство просто не оценивает Стальфонд и не проводит исследования относительно него. Их договор действовал с марта 2011 года. Пока стороны не решили расторгнуть свое соглашение, НРА регулярно давало данному фонду высокие показатели надежности. Но однозначно сказать, стоит ли не брать во внимание факт расторжения договора, нельзя. Может показаться, что Стальфонд просто боится проверок НРА. А с другой стороны, доходность и остальные показатели у компании в порядке – просто решили сэкономить.

Отзывы

Сотрудники Стальфонда и клиенты
Сотрудники Стальфонда стараются привлечь как можно больше клиентов

Кроме такого показателя, как доходность, на выбор фонда влияет также и то, какие отзывы пишут клиенты или те, кто просто когда-то сталкивался с той или иной организацией. В основном, отзывы о данном НПФ негативные, об этом стоит говорить открыто. Но связаны они не с плохим обслуживанием или с невыполнением своих обязательств, а со слишком навязчивой рекламой. Действительно, маркетинг у Стальфонда похож на подход, который используют представители Amway или члены религиозных организаций. Особенно это касается такого города, как Киров. Часто можно читать информацию о том, что сотрудник фонда буквально подстерегает людей в подъездах и предлагает им заключить договор. А расторгнуть этот договор потом довольно непросто. Но об этом мы еще поговорим. Есть также настоящие мошенники, которые представляются сотрудниками Стальфонда, а на самом деле такими не являются. Понять их цели часто непросто. Иногда можно столкнуться с проблемами в работе интернет-сервисов. Так клиенты могут заключать договор, который по каким-то техническим причинам не регистрируется в системе. Конечно, есть и много хороших отзывов, большинство из которых сводятся к довольно высоким доходам компании.

«Пенсионная реформа»

В интернете можно прочитать довольно много случаев, когда сотрудники Стальфонда всеми силами стараются каким-либо образом сделать того или иного человека своим клиентом. Иногда они даже используют откровенную ложь. Во многих городах России они рассказывают о новой пенсионной реформе, из-за которой всем людям якобы срочно нужно вложить свои деньги именно в Стальфонд. Одним из таких является Киров. Что интересно, в зависимости от места интерпретация легенды о пенсионной реформе может меняться. В некоторых случаях они говорят, что государственный фонд выдачи пенсий вообще будет ликвидирован и останутся только негосударственные. В остальных случаях они повествуют красивую историю о том, что из-за новой реформы именно у них будет наивысший процент доходности. Также могут говорить, что из-за той же призрачной реформы проверку от Банка России пройдет только Стальфонд. В общем, легенды могут быть самыми разными. Но это вовсе не делает Стальфонд ненадежным или таким, который обманывает своих вкладчиков. Да, реклама действительно очень навязчивая и это может отпугнуть. С другой стороны, это компания, которая уже много лет старательно отдает деньги своим вкладчикам, а это на сегодняшний день основной показатель надежности, иногда даже выше чем рейтинг.

Как стать клиентом

Как говорилось выше, в том, чтобы заключить договор со Стальфондом, нет ничего сложного в том плане, что его представители, вполне возможно, и сами найдут Вас первыми. Особенно это популярно для такого города, как Киров, где этот фонд является чуть ли не основным. Но если Вы сами прочитали объявление о таком НПФ, то необходимо узнать адрес ближайшего представительства. А офисы есть не только в таком городе, как Киров, а еще и в таких местах России, как Уфа, Череповец, Москва, Санкт-Петербург и многих других. Тот же Киров имеет сразу два офиса. Адрес первого – Октябрьский проспект 104, офис 303, а адрес второго – Профсоюзная улица 1, офис 808. График работы в городе Киров одинаковый – с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед с 12:00 до 13:00. Если Киров – не Ваш город, то Стальфонд можно найти в Москве на Цветном бульваре, дом 2. В любом случае всегда можно позвонить по телефону 8-495-980-95-35 или написать на почту client@stalfond.ru. По этим контактам в любой момент можно получить необходимые консультации и договориться о встрече с представителем организации.

Как расторгнуть контракт

Чтобы отказаться от услуг Стальфонда в городе Киров или в любом другом месте Российской Федерации, необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Внимательно изучите договор на предмет каких-либо специальных условий расторжения. Если таковых нет, то следует переходить к следующему шагу. В противном случае нужно следовать этим условиям.
  2. Далее следует написать заявление о прекращении отношений с данным НПФ. В заявлении нужно указать, куда следует выводить деньги с Вашего счета – в другой фонд, пусть даже государственный, или же просто на банковский счет.
  3. Заявление необходимо передать в офис на Октябрьском проспекте, если Вы находитесь в городе Киров, или же в любое другой отделение Стальфонда.

По закону срок, в который фонд должен вернуть указанную сумму на счет клиента, составляет 3 месяца. В противном случае следует обращаться в суд. Вообще, если имеет место принуждение к вступлению в данную компанию, как это было в городе Киров и описано в отзывах, то в суд можно подать сразу же. Разумеется, придется понести некоторые потери. Главным образом, это касается полученной прибыли – она вернется на счета НПФ.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *