Описание НПФ Эрэл

Работать НПФ “Эрэл” начал в 1995 году и успел отпраздновать свое двадцатилетие. Но прошлый год оказался неудачным для многих негосударственных пенсионных фондов. Вот и НФП «Эрэл» (АО) с середины ноября 2015 года перестал осуществлять свою деятельность, так как его лицензию отозвали.
Информация о фонде
Деятельность в рамках ОПС
Деятельность в рамках НПО
Информация для участников
Отзывы

Информация о фонде

НПФ Эрэл Якутск
НПФ Эрэл базировался в Якутске

Располагался НПФ в городе Якутск, ул. Орджоникидзе, 34/2. Он осуществлял свою деятельность в рамках ОПС и НПО. Причем работу вел достаточно успешно, так как объем накоплений и застрахованных лиц имел растущие, хоть и незначительно показатели с 2010 года. За время работы имущество организации составило 2040914 тыс. рублей. Таких показателей он достиг за 2014 год.

«Эрэл» готовил документы для вступления в систему страхования вкладов, но, как говорят, “не сложилось”. 19.11.2015 лицензии на осуществление деятельности были отозваны. Ему вменяют множественное нарушение требований, касающихся распространения, предоставления и раскрытия информации в рамках законодательства. Также зафиксировано принятие решений, которые нарушают права застрахованных лиц единолично фондом.

На сайте сейчас представлена разъяснительная информация для участников АО “Эрэл”: порядок возврата средств, сроки, контакты. Попасть в офис фирмы невозможно, так как при отзыве лицензии его опечатали.

Деятельность в рамках ОПС

Клиенты НПФ Эрэл
У НПФ Эрэл было 30,5 тыс. клиентов

На конец третьего квартала 2015 года 30,5 тыс. человек участвовали в программе обязательного страхования «Эрэл». Свои выплаты получали уже 306 человек в сумме 8341,2 тыс. рублей. За 2015 год количество застрахованных лиц уменьшилось на четверть (в 2014 году 40 тыс. человек).

Пенсионные накопления за 2015 год также потеряли значительную часть. Если на начало года они были 2114,3 млн. рублей, то к концу 9 месяцев 2015 года всего 1535, млн. рублей. Доходность проекта имела различные показатели. Как и большинство фондов 2008 год «Эрэл» закончил с отрицательным результатом -26,6%. Но уже за год достиг своего максимума 13,6%. Еще одно ощутимое падение пришлось на начало 2015 года. На 30.03.2015 Центральный банк зафиксировал доходность на уровне -11,3%. К концу деятельности показатели составили уже 6,34%.

Деятельность в рамках НПО

Работа в направлении негосударственного пенсионного страхования была довольно стабильной. Показатели были стабильны еще с 2007 года. Количество участников программы достигло 30,8 тысяч человек к концу третьего квартала 2015 года. Из них пенсии получали 1223 человека. Их выплаты составили сумму 6678 тыс. рублей. В результате деятельности накопления в прошлом году были равны 182 млн. рублей. При этом наибольший показатель 234, млн. рублей, был достигнут в середине 2008 года перед мировым кризисом. Центральный банк установил доходность этого направления на уровне 2,07%, что даже в малой степени не перекрывает инфляцию.

Информация для участников

Клиентам, входящим в НПФ “Эрэл”, как застрахованные лица в рамках ОПС денежные средства будут переведены в Пенсионный фонд.

Объемы пенсионных накоплений будут сохранены, а сумму можно узнать в региональном отделении Пенсионного фонда. При этом далее люди могут самостоятельно выбрать вариант пенсионного обеспечения.

Объем аккумулированных резервов в рамках НПО еще определяется. Но клиентам не стоит беспокоиться, что организация не входила в систему страхования вкладов. Участникам расчетов данные средства будут переведены Агентством по страхованию вкладов во время принудительной ликвидации предприятия. Конкурсный управляющий принимает требование о возмещении средств лично или письмом на юридический адрес фонда. Обратиться можно и на телефон горячей линии: 8(800)200-08-05.

Этот фонд далеко не единственный, у которого отозвали лицензию. И все же единственный способ спасти накопительную часть пенсии заключается именно в сотрудничестве с подобными организациями. Об этом на видео ниже рассказывает один из директоров НПФ.

Отзывы

Отзывы про НПФ Эрэл
Отзывы про НПФ Эрэл неоднозначные

Отзывов о НФП «Эрэл» в интернете не очень много, и имеют они в основном вопросительный характер. Анонимную женщину интересуют ее выплаты. Она 6 лет производила отчисления, однако не получила своих денег, хотя направила заявление на выплату.

Тудунова Цыбегмит жаловался, что не получает извещения о накопительной части его пенсии, хотя договор заключен еще с 2005 года.

Большинство клиентов стремились узнать о том, какие выплаты, в каких размерах им положены, и какие услуги предоставлял сам фонд.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *