Описание НПФ Гефест

Негосударственный пенсионный фонд под названием Гефест изначально был основан  в качестве негосударственной пенсионной компании для сотрудников горно-металлургических предприятий, а позже значительно расширил рынок страховых услуг для остальных категорий населения. НПФ Гефест осуществляет свою деятельность уже 22 года.
О пенсионном фонде
Рейтинги юридического лица
Показатели деятельности предприятия
Отзывы о юридическом лице

О пенсионном фонде

Бессрочная лицензия №12/2, дающая право заниматься оформлением договоров по обязательному пенсионному страхованию и обеспечению, выдана в 2004 году. В феврале 2015 года компания была реорганизована в акционерное общество, все права и обязанности которого перешли от пенсионного фонда Гефест. Головной офис фонда находится в столице, а дополнительные филиалы расположены в Челябинске, Белгороде и Старом Осколе и еще четырех городах. Пенсионный фонд финансируют следующие компании: ЗАО «ОМК»,  открытые акционерные общества «Трубодеталь», «Благовещенский арматурный завод» и металлургические заводы «Выксунский» и «Чусовской». Входит в состав НАПФ – независимого объединения негосударственных пенсионных фондов России.

Все резервы и накопления находятся под руководством юридического лица Металлинвесттраст.

Рейтинги юридического лица

Рейтинг надежности НПФ Гефест
У НПФ Гефест рейтинг надежности был на уровне В+.

Фонд не принимает участие ни в одном из официальных рэнкингов, характеризующих надёжность и стабильность негосударственных пенсионных компаний, что является негативным фактом, способным повлиять на отношение вкладчиков в пользу другой компании, которая представлена в писках рейтинговых агентств. Несмотря на это, в 2008 году агентство «Эксперт РА» присудило фирме степень надежности В+, что соответствует невысокому уровню (А++ – высшая степень надёжности и выполнения всех обязательств перед вкладчиками даже в сложные финансовые периоды), но через два года это значение было аннулировано. Однако данный критерий не помешал более чем 30 тыс. застрахованных лиц доверить свои пенсионные накопления этому фонду.

Показатели деятельности предприятия

Собственное имущество НПФ Гефест
Собственное имущество НПФ Гефест равно 2383619 тыс. рублей

До начала 2015 года собственное имущество компании имело положительную тенденцию, и лишь после первого квартала отчетного периода значительно снизилось. 30.09.2015 оно составило 2383619 тыс. рублей, из них на долю обязательств приходится 6071 тыс. рублей.

Активные продажи страховых продуктов обязательного пенсионного обеспечения привлекли в пенсионный фонд большое количество застрахованных лиц, число которых в конце 2015 года составило 29123 человека. Из них 1780 человек в 2015 году уже получают социальные пенсионные отчисления, общая сумма которых составила 29822,13 тыс. рублей на конец отчётного периода. Однако, эти показатели значительно уступают данным за прошлый период.

Накопления по ОПС также имеют негативную тенденцию – в сентябре 2015 года их сумма приблизилась к 1886960 тыс. рублей, хотя в январе 2015 года она составляла 2078705 тыс. рублей. Снижению, в первую очередь, способствовало сокращения общего количества вкладчиков, которые перевели свою накопительную часть пенсии в другой фонд. В общей сложности 5918 человек вывели свои резервы со счетов юридического лица. И это не смотря на высокую доходность по данным ОПС – фонд обеспечивал  своим вкладчикам 17,0% годовых, и полностью отвечал по обязательствам (сумма выплат по ОПС за 2015 год превысила 29000 тыс. рублей).

В отличие от ОПС, Негосударственное пенсионное обеспечение не претерпело негативные изменения в предыдущем периоде. Напротив, совокупный объем пенсионных резервов на 30.09.2015 превысил 311513 тыс. рублей, что является высочайшим показателем за всю историю функционирования юридического лица. Количество участников осталось неизменным – 7987 застрахованных лиц, заключивших договора НПО в 2015 году. Выплаты по договору пенсионного обеспечения получили 1572 вкладчика, а общая сумма перечисленных средств составила 13540,7 тыс. рублей.

Отзывы о юридическом лице

Отзывы НПФ Гефест
Большинство отзывов об НПФ Гефест негативные

Несмотря на длительный срок деятельности фонда, серьезной популярности и признания у населения компания никогда не имела. В сети Интернет отображаются негативные отзывы о деятельности фирмы: кого-то из вкладчиков не устроили выплаты и процент накоплений, кто-то разочаровался в изначально описанных условиях договора и полученным результатом при начислении выплат. А другие просто считают юридическое лицо несерьезным, более того, незаконным, так как были случаи неоднократного принудительного перевода своих накоплений в эту организацию. Однако официальных подтверждений противоправных действий со стороны сотрудников фонда или страховых агентов зафиксировано не было, что позволяет сделать выводы о возможных происках конкурентов или обиженных клиентов, недопонимающих условия договора. В любом случае, отказ от участия в рейтингах у многих вкладчиков уже ассоциируется с незаконностью и неблагонадёжностью фирмы, за неимением возможности узнать более полную информацию о её деятельности.

В 2010 году вице-президент организации О. Пакилеева на телевидении рассказывала об особенностях пенсионного обеспечения в России и о своем фонде. Видеоролик с того интервью можно видеть ниже.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *