Общая информация о НПФ Сберфонд Солнечный берег

Для начала давайте разберёмся что подразумевает собой НПФ и каковы основные отличия НПФ от ПФР.
Что такое НПФ
Видео: преимущества НПФ
История НПФ в России
Видео: Стоит ли переводить накопления в НПФ?
НПФ Сберфонд Солнечный Берег
Отзыв лицензии у НПФ СберФонд Солнечный берег

Что такое НПФ

Аббревиатура НПФ расшифровывается как – Негосударственный Пенсионный Фонд. Это особый вид негосударственных организаций социальной направленности. Основными видами деятельности таких организаций являются:

  1. деятельность, направленная на пенсионное обеспечение членов НПФ без участия государства;
  2. страховая деятельность НПФ как страховщика по обязательной страховой части пенсионных накоплений членов НПФ;
  3. страховая деятельность НПФ как страховщика по профессиональному страхованию членов НПФ.

Другими словами, негосударственный пенсионный фонд дублирует часть функций государственного пенсионного фонда России, накапливает денежные средства граждан и инвестирует их в различные ценные бумаги, валюту и металлы для того, чтобы в будущем, при достижении членом НПФ пенсионного возраста, выплачивать ему альтернативную пенсию.

Создаются такие НПФ, как правило, в виде АО – Акционерного общества. Именно такая форма собственности, как АО позволяет любому желающему стать участником НПФ и, написав заявление в государственный пенсионный фонд, перечислять накопительную часть своей пенсии не государству, а выбранному негосударственному пенсионному фонду.

Кроме того, любой член такого АО, имеет право, заключив соответствующий договор с тем или иным НПФ, инвестировать свои личные денежные средства в его деятельность. Делается это для повышения уровня будущих выплат в виде дополнительной пенсии.

Таким образом, при участии человека в том или ином НПФ, действует принцип – больше вложил – больше получил.

Видео: преимущества НПФ

История НПФ в России

НПФ в России – это сравнительно молодые организации. Их история начинается с 1992 года, когда был принят указ президента России о разрешении такого вида деятельности. Максимальное число НПФ составляло 252 организации такого типа. Такой численности негосударственные пенсионные фонды достигли в 2007 году.

На сегодняшний день начиная с 2008 года, численность НПФ резко сократилась, поскольку в действующее законодательство РФ были внесено ряд изменений, которые достаточно сильно изменили правила игры государства с существующими НПФ и их деятельность стала не такой выгодной для их учредителей и акционеров.

Стоит отметить, что в 2015 году так же, как и в самом начале этапа становления НПФ в России, государство оставляет за собой право контролировать и регламентировать этот вид деятельности. Делается это с помощью главного регулятора страны – Центробанка РФ.

Именно Центробанк РФ выдает лицензии на право осуществлять деятельность негосударственного пенсионного фонда тому или иному АО. Эти лицензии могут быть срочные, т.е. действуют ограниченный период времени, и организация, периодически обязана продлевать их предоставляя в Центробанк отчетность о своей деятельности, о своих активах и о своей доходности, а могут быть и бессрочными. Но даже если лицензия бессрочная, организация обязана предоставлять всю выше перечисленную отчетность в ЦБ РФ.

Видео: Стоит ли переводить накопления в НПФ?

На сегодняшний день поскольку решением правительства нашей страны очередной раз заморожены отчисления граждан в НПФ и участник такого АО не имеет возможности перечислять свои накопительные пенсионные отчисления непосредственно в НПФ, то у фондов стал основным вид деятельности – привлечение добровольных отчислений граждан в тот или иной фонд.

НПФ Сберфонд Солнечный Берег

Несмотря на то что, как уже говорилось, количество негосударственных пенсионных фондов в России сократилось и продолжает сокращаться, работающих НПФ остается еще немало. На сегодняшний день таких фондов насчитывается порядка 134 организаций. По некоторым прогнозам, к концу этого года в стране может остаться всего лишь около 90 НПФ. Другими словами, исходя из текущих тенденций, можно сказать, что происходит укрупнение многочисленных НПФ в горстку самых сильных организаций.

Одним из серьезных игроков этого рынка является фонд Солнечный берег. Организация основана в 2002 году. Специализируется на негосударственной пенсионной поддержке граждан. До 2014 года, т.е. до момента принятия решения правительства РФ о заморозке накопительной части пенсий граждан, фонд принимал самое активное участие в программе создания накопительных пенсий.

Стать участником программы негосударственного софинансирования пенсий в фонде Солнечный берег, достаточно просто. Для этого, гражданин России заключает с фондом пенсионный договор и выбирает из нескольких предложенных ему пенсионных схем одну. Эта схема будет определять, как в каком порядке и какие денежные средства будет перечислять фонду гражданин и соответственно, как этот гражданин будет получать денежные средства от фонда при достижении им пенсионного возраста.

Гарантии надежности любого НПФ дает государство, поскольку этот вид деятельности лицензирован, а это значит, лицензию не может получить организация, не отвечающая стандартам, предъявляемым ЦБ.

Такая лицензия есть и фонда Солнечный берег. Более того, надежность фонда оценена в виде рейтинга А+ (первый уровень, высокая надежность). Этот рейтинг присвоен Солнечному берегу «Национальным Рейтинговым Агентством».

По данным на 31.12.2014 года, фонд Солнечный берег находился на 17 месте среди остальных НПФ России. Капитализация фонда – собственное имущество, составляло 16,3 миллиарда рублей. А размеры пенсионных резервов – 1,3 миллиона рублей. По программе негосударственного пенсионного страхования с фондом заключили договоров 28 тысяч человек, а по программе обязательного пенсионного страхования – 256,8 тысячи.
Что касается стратегии инвестирования фонда в те или иные активы, то здесь, можно сказать, что руководство Солнечного берега придерживается консервативной стратегии инвестирования, что благоприятно сказывается на стабильной работе фонда.

Благодаря умеренной политике инвестирования, доходность фонда за 2014 год составила – 2,77% по пенсионным накоплениям граждан и 8,04% по пенсионным резервам.

Отзыв лицензии у НПФ «СберФонд Солнечный берег»

6 августа 2015 года Банк России отозвал лицензию у НПФ “СберФонд Солнечный берег” на осуществление своей прямой деятельности – пенсионное обеспечение и пенсионное страхование. Банк России принял такое решение в связи с неисполнением НПФ требований регулятора и нарушением закона О негосударственных пенсионных фондах. В свою очередь НПФ “СберФонд Солнечный берег” обратился в суд с иском к Центробанку.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *