Все что нужно знать клиентам про НПФ Солнечное время

АО Негосударственный пенсионный фонд Солнечное время осуществлял свою деятельность на протяжении 20 лет, начиная с мая 1995 года. В связи с аннулированием лицензии фирмы 3 августа 2015 года, компания не имеет права заниматься этой отраслью бизнеса, в том числе оказывать услуги населению и юридическим лицам по операциям пенсионного страхования и обеспечения.
История АО
Положение на рынке и участие в рейтингах
Показатели компании
Аннулирование лицензии
Отзывы застрахованных лиц

История АО

Выдача пенсий от НПФ Солнечное время
НПФ Солнечное время осуществлял выдачу пенсий

АО НПФ под названием «Солнечное время» в период своей деятельности осуществлял аккумулирование пенсионных взносов, размещение этих резервов, учет обязательств и выплату пенсий клиентам компании. Лицензия на право формирования накопительной части будущей пенсии и специальных финансовых программ №15/2 выдана 21 мая 2009 года. Первичное название юридического лица (до преобразования) – НПФ «Пенсионный фонд «Промышленно-строительного банка» (группа компании ВТБ, замыкал в 2011 году 20-ку самых прибыльных коммерческих банков России). НПФ действовал в соответствии с федеральным Законом № 75-ФЗ от 7 мая 1998 года «О негосударственных пенсионных Фондах».

Учредители юридического лица: ООО АЭК «Балт-Аудит-Эксперт», «Балтийское финансовое агентство», ПАО «Банк ВТБ Северо-Запад», Ижорские и Кировский заводы, «Ленэнерго» и «Группа БФА».

Положение на рынке и участие в рейтингах

Клиенты НПФ Солнечное время
У НПФ Солнечное время было 20 000 клиентов

АО НПФ «ПФ «Промстройбанка» представлял интересы на рынке инвестиционных услуг в г. Санкт-Петербурге в сфере пенсионного страхования и обеспечения. За всю историю клиентами фирмы стали более 20 тыс. человек из 70 предприятий и промышленных групп. И, хотя юридическое лицо никогда не было лидером даже на региональном уровне, бренд был всегда узнаваем среди интересующегося населения. Доля пенсионных ресурсов на региональном рынке, занимаемая фондом – 0,03%.

В рэнкингах ведущих рейтинговых агентств акционерное общество участия не принимало, что могло отрицательно сказываться на привлечении новых клиентов: высокая надёжность и прибыльность организаций, присуждённые «Эксперт РА», часто оказывают влияние при выборе юридической организации вкладчиком.

Показатели компании

Собственное имущество АО Солнечное время
Собственное имущество акционерного общества Солнечное время составляло 501925 тыс. рублей

До аннулирования лицензии, в июне 2015 года собственное имущество акционерного общества составляло 501925 тыс. рублей (что являлось лучшим показателем за всю историю развития предприятия), 1,5% из них (7678 тыс. рублей) занимали обязательства. По сравнению с мартом 2015 года, июньские показатели доходности ОПС уменьшились на 12,49%, и, в конечном счёте, были на уровне 6,68%. Число застрахованных лиц, оформивших договор обязательного обеспечения накопительной части будущей пенсии, на 30.06.2015 – 1024 человека, из них 16 уже получили свои выплаты в предыдущем периоде. С начала 2015 года компанию покинуло 54 вкладчика, которые перевели свою накопительную долю к другому юридическому лицу. Сумма всех выплаченных обязательств по ОПС на 30.06.2015 превысила 203,03 тыс. рублей.

Основная доля вкладчиков акционерного общества приходилась на Негосударственное (добровольное) пенсионное обеспечение – 20019 человек в июне прошлого года (629 уже получили социальные пособия). Доходность по этой программа была высокой – 14,13%.

Аннулирование лицензии

Первая информация о прекращении деятельности фонда и его ликвидации появилась в сентябре 2015 года в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и одновременно в СМИ – газете «КоммерсантЪ». Решением Арбитражного суда г. Москвы от 10.09.2015 по делу № А40-153379/15 в отношении АО НПФ «ПФ «Промстройбанка» введена принудительная ликвидация, а полномочия по возращению денежных средств с должников возложены на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

Основанием для лишения лицензии АО НПФ «ПСБ» стало грубое нарушение предписаний федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» в части управления компанией ресурсами из пенсионных накоплений, а также отступление от обязательного минимального баланса собственного капитала. Негосударственный фонд «Промстройбанка» входил в группу компаний Анатолий Мотылёва, председателя Совета Директоров ОАО «Банк Российский кредит», которые также лишились права заниматься этой отраслью бизнеса (в связи с неисполнением обязательств и нарушением законодательства).

Кстати, об отзыве лицензии у рассматриваемой организации и у ряда подобных ей был сюжет на телевидении. Его можно видеть ниже.

Отзывы застрахованных лиц

Несмотря на критическую ситуацию для акционерного общества, грозящую банкротством и ликвидацией, большая часть клиентов «Солнечного времени» не спешила переводить свои накопления и не подверглась панике: согласно отчётам сотрудников АО ПФ «ПСБ», звонков с вопросами о дальнейшей судьбе предприятия в то время практически не поступало, как и негативных отзывов. Критика была лишь со стороны привлечённых агентов, заработная плата которым так и не была перечислена ни в установленные сроки, ни после реорганизации.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *