НПФ Уралоборонзаводский – полное описание

Негосударственный пенсионный фонд «Уралоборонзаводский» ранее имел название НФП «Уралвагонзаводский». Он был организован еще в 1995 году и считался одним из самых старейших в Свердловской области. Переименование произошло в 2010 году в связи с тесной работой с оборонным комплексом. Пережив кризисный для всей банковской системы, инвестиционной деятельности экономический кризис, в 2015 году лишился лицензии.
Общие сведения
Показатели работы по обязательному пенсионному страхованию
Показатели работы по негосударственному пенсионному обеспечению
Что делать с договорами?
Отзывы клиентов

Общие сведения

Центральный офис находился в г. Екатеринбург, ул. Белинского, дом 34.

Деятельность фонда развивалась довольно успешно. В 2007 году к нему был присоединен НПФ «Промышленность Урала». Основными клиентами стали оборонные предприятия (более 25 за время существования) Свердловской и Челябинской областей.

В августе 2015 года лицензия была отозвана в связи с нарушениями законодательства, регламентирующего деятельность НПФ и не исправлениями согласно предписаниям ЦБ. Ситуация была связана с организацией инвестирования средств и отзыва лицензии банка «Российский кредит», взаимодействующего с фондом. В сентябре 2015 года по решению суда организация подлежит принудительной ликвидации. На данный момент сайт организации недоступен для пользователей сети, так же как и телефоны для консультаций.

Еще немного информации можно узнать из видео ниже, где президент фонда рассказывает о развитии своей организации.

Показатели работы по обязательному пенсионному страхованию

Пенсионные накопления НПФ Уралоборонзаводский
У было НПФ Уралоборонзаводский 906428 тыс. рублей накоплений

НФП «Уралоборонзаводский» за годы своей работы сформировал пенсионные накопления в размере 906428 тыс. рублей. Максимальное количество застрахованных было еще в 2010 году (40 тыс. человек), а затем варьировалось на одном уровне и к концу первого полугодия 2015 года составило 22,9 тыс. человек. Показатели, прямо скажем, не впечатляющие. Пенсию получали 182 человека. Выплаты достигли 2219 тыс. рублей.

Статистика доходности на момент ликвидации была удручающей. По данным ЦБ на 30.06.2015 она равнялась -44,27%. Такой отрицательной динамики не было даже в 2008 году. Прибыльность фонда с 2009 года была не столь велика 4%-8%. Даже в первом квартале 2015 года составляла 5,13%.

Но блокировка счетов в аффилированном банке «Российский кредит» после отзыва лицензии поставила под вопрос деятельность фонда. Было принято решение о реализации активов, но в НПФ была назначена временная организация.

Показатели работы по негосударственному пенсионному обеспечению

Клиенты НПФ Уралоборонзаводский
У НПФ Уралоборонзаводский было 23,3 тыс. клиентов

Количество лиц, участвующих в этой программе практически аналогично обязательному страхованию (23,3 тыс. человек). А 700 человек получали пенсию (выплаты составили 28,6 тыс. рублей). Пенсионные накопления НФП «Уралоборонзаводский» имели скачкообразную форму. Достигнутые в 2014 году показатели в 82210 тыс. рублей резко упали до 66475 тыс. рублей на начало 2015 года. Более высокий максимум достигался только в первом квартале 2011 года (89090 тыс. рублей). К концу своей деятельности накопления были равны 61165 тыс. рублей. Эти показатели говорят о том, что деятельность фонда не развивалась, а численность клиентов оставалась на одном уровне.

Доходность, в отличие от страхования, не попала в отрицательную зону. ЦБ зафиксировал показатель на конец июня в размере 3,95%.

Что делать с договорами?

После объявления о ликвидации фонда, принимались требования кредиторов, но это не касалось договоров пенсионного страхования и негосударственного обеспечения. Так как отказаться от договора в фирме невозможно ввиду его отсутствия, то необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда. После подачи заявления, ваши средства в одностороннем порядке будут взысканы в пользу государственного учреждения.

Лицам, выбравшим этот фонд, не стоит беспокоиться, так как Банк России возместит их пенсионные накопления в рамках закона.

Отзывы клиентов

НПФ Уралоборонзаводский - отзывы
Отзывы про НПФ Уралоборонзаводский самые разные

Основные клиенты – работники оборонных предприятий, так что свои отзывы они оставляют неохотно. Но если потрудится, то есть достаточно свежие (2014 года) мнения о работе организации.

Но Алексей Новиков пишет: «Работал с НПФ в 2014 году и его все устраивало в работе организации, но перешел в фонд с более высокой доходностью и остался недоволен, так как не получал выплаты более 3 месяцев».

Ломоносов В.М. с недоверием отнесся к работе фонда, боясь потерять накопленные за 10 лет средства, однако перешел в НПФ «Уралоборонзаводский», договорившись с агентом по телефону.

Эдуард крайне недоволен малыми начислениями на его счет. И пишет, что он, как и его коллеги стараются выйти из фонда по этой причине. Саму организацию называет не вызывающей доверия и использующей подводные камни в работе с клиентами.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *