Еще один уже несуществующий НПФ под названием Время

Негосударственный пенсионный фонд Время в начале своей деятельности на рынке пенсионных услуг представлял интересы только жителей республики Удмуртия,  клиентами организации являлись десятки предприятий региона. Постепенно расширяя свою деятельность, фонду удалось завоевать доверие вкладчиков по всей России. В 2015 году деятельность компании была прекращена в связи с аннулированием лицензии Центральным Банком России.
Сведения о юридическом лице
Статистика НПФ
Рейтинги фирмы и отзывы застрахованных лиц
Аннулирование лицензии Центробанком

Сведения о юридическом лице

НПФ Время в Удмуртии
НПФ Время работал в Удмуртии

НПФ под названием Время образовался в 1994 году в качестве организации, предоставляющей комплекс услуг по пенсионному страхованию и обеспечению населению Удмуртии. Расширенная лицензия 136/2, дающая право, в том числе, на заключение договоров ОПС, выдана 30.06.2009.

Изначально учредителями НПФ были ВТБ Капитал пенсионный резерв и КСП Капитал управление активами, но 2004 году правительство республики стало главным учредителем юридического лица, на долю которого приходилось 50,4% капитала. В этом же году происходит расширение географии фонда: головное отделение переносят в столицу, а в Ижевске функционирует дополнительный офис. Это решение позволило значительно увеличить клиентопоток организации и реализовать амбициозные планы по продажам пенсионных продуктов.

Статистика НПФ

Финансовые активы НПФ Время
Активы НПФ Время постоянно сокращались в последнее время

С октября 2013 по начало 2015 финансовое положение фонда было стабильным. Однако в первом квартале 2015 года основные показатели доходности фонда имели уже ярко выраженную отрицательную тенденцию. Доля собственного имущества сократилась до 368363 тыс. рублей в сентябре 2015, и практически приблизилась к значению 2012 года. Причиной столь резкого сокращения финансовых ресурсов НПФ под названием Время послужил перевод накопительной части пенсии по договорам ОПС в другую организацию значительного числа застрахованных лиц.

В сентябре 2015 года фонд покинуло 823 члена, при оставшемся количестве 2179 человек. До такого низкого порога клиентов показатели юридического лица не опускались с июня 2010 года. Негативная тенденция затронула и общую сумму пенсионных накоплений – итоговый баланс резервов ОПС на сентябрь 2015 года составил 141751 тыс. рублей (-41380 тыс. с начала отчётного периода). Но доходность фонда с двадцатилетней историей продолжала оставаться стабильно высокой: в 2015 году её значения варьировались от 10,1% до 10,3%.

НПФ под названием Время активно продвигал продукты негосударственного пенсионного обеспечения, поэтому число застрахованных лиц для фонда с малым количеством филиалов с 2007 по 2011 год увеличилось с 4270 по 4928 человек. Однако в 2011 году количество клиентов сократилось на 606 вкладчиков, что всё же не повлияло на сумму пенсионных резервов –  тенденция роста показателя продолжалась на протяжении 9 лет – 2006-2015гг. Число пенсионеров, получивших выплаты, напрямую взаимосвязано с предыдущим показателем –1186 человек (максимальное количество получивших выплаты) в июне 2014 года. Общая сумма перечисленных социальных пособий вкладчикам на конец отчётного периода (30.09.2015) была в размере 12817,18 тыс. рублей. На 30.09.2015 НПФ под названием Время по пенсионному обеспечению проводил индексацию в 0,19%.

Рейтинги фирмы и отзывы застрахованных лиц

Несмотря на то что на рынке пенсионных услуг негосударственный фонд Время успешно функционировал на протяжении 20 лет, компания не принимала участия в рэнкингах, тем самым изначально вызывая сомнения вкладчиков по поводу исполнения всех обязательств. Но отзывы о компании были только положительные: вкладчикам нравилось качество обслуживания (визитная карточка всех развивающихся фирм с маленькой филиальной сетью), высокие процентные ставки и многолетний опыт в этой сфере. Ликвидация для многих клиентов прошла довольно болезненно в силу необходимости перевода накопительной части пенсии в другой ПФ с потерей индексации.

Аннулирование лицензии Центробанком

Центробанк и НПФ Время
Центробанк отобрал лицензию у НПФ Время

После того, как Президент России В.В. Путин подписал указ о переходе всех негосударственных пенсионных фондов под контроль Центрального банка России, требования к их деятельности резко ужесточились. Строгость позволила регулятору российской экономики выявить неоднократные нарушения не только Устава организации, но и требований Федеральных законов. Некоторые фонды лишались лицензии без «отлагательных» условий, а другим давали полгода на реабилитацию с запретом на оформление новых сделок. Юридические лица, нарушившие это ограничение, впоследствии лишались лицензии. Подобная ситуация была с «Временем» – запрет на привлечение новых клиентов в течение 6 месяцев. Но в кризисное время для фирмы нарушение ограничения является единственным способом дополнительного заработка, но риск чреват реорганизацией и полной ликвидацией компании, что и произошло с республиканским фондом.

Та же участь постигла великое множество подобных организаций. Вообще, правительство серьезно взялось за негосударственные фонды. Один из сюжетов, который вышел на центральном телевидении и касается этой темы, можно видеть ниже.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *