Что говорят люди про НПФ «Защита будущего»

Свою работу НПФ под названием «Защита будущего» начал в 2001 году. В 2014 году в результате реорганизации фонд стал АО.
>О компании
Информация о деятельности
Рейтинги
Показатели
Ликвидация
Что делать вкладчикам?
Отзывы

Негосударственный пенсионный фонд «Защита будущего» потерял свою лицензию в августе 2015 года вместе с еще 4 НПФ. Об этом был сюжет на центральном телевидении. Его можно видеть ниже.

О компании

Россоюззапас и НПФ Защита будущего
“Россоюззапас” был акционером НПФ “Защита будущего”

Организован НПФ под названием «Защита будущего» был двумя компаниями: «Россоюзспас» и «Норильский горно-металлургический комбинат». Обе довольно известные и стабильные. Именно поэтому первыми клиентами созданного НПФ и стали службы МЧС. Но фонд взаимодействовал и с иными отраслями и обычными физлицами. В 2015 году уже 55,88% акций находились в собственности ООО «Развитие». В 2009 году компании была выдана лицензия на осуществление деятельности №367/2 (ОПС и НПО). Фонд имел широкую филиальную сеть, например в Красноярске, Новосибирске, Кемерово, Улан-Уде.

Головной офис располагался в Москве на Старопетровском проезде, д. 11, корпус 2. Ранее действовал и многоканальный телефон 8 800 700 00 52. Сайт www.npfzb.ru уже не работает. Ранее он содержал информацию о корпоративных программах, вопросах по софинансированию пенсии, пенсионный калькулятор и иной информации о деятельности. В разных регионах создавались станицы фонда в социальных сетях, как для привлечения клиентов, так и для поиска сотрудников.

Информация о деятельности

Интерфин капитал и НПФ Защита будущего
“Интерфин капитал” был управляющей компанией НПФ Защита будущего

Управляющей компанией фонд выбрал ЗАО «Интерфин Капитал». Она входила в первую двадцатку среди иных управляющих компаний. Но в 2015 году ей запретили осуществлять деятельность по управлению пенсионными накоплениями. Причиной стало невыполнение предписаний Центрального банка. УК, как и «Защита будущего», а также иные НФП с отозванными лицензиями, считались фирмами, связанными с Анатолием Мотылевым и его банком «Российский кредит» (лицензия отозвана). И именно с этим сотрудничеством большинство связывает аннулирование лицензий негосударственных пенсионных фондов.

Инвестиционный портфель состоял из: ипотечных ценных бумаг, корпоративных облигаций, государственных ценных бумагах и прочих акций. Пенсионные резервы составляли другой портфель.

Рейтинги

До ликвидации фонд участвовал в рэнкинге агентства Эксперт РА. По итогам 2014 года он входил в первую сотню по объему накоплений (84 место). И это лучший результат с 2011 года. По объему резервов фонд лишь 113, но и это его лучший показатель. Наивысшие результаты “Защита будущего” показала по объему капитала и резервов – 54 место.

Управляющая компания, которой фонд доверял управление своими активами, в марте 2015 года занимала 17 позицию в рейтинге по объему активов под управлением. Выручка УК составила более 488 млн. рублей за 2014 год (включая ПИФы).

Показатели

К 30.06.2015 собственное имущество составляло 244846 тыс. рублей.

Из них 4039 тыс. рублей кредитные обязательства. Их сумма росла ежегодно. По сравнению с июнем 2014 года сумма выросла в 4 раза. Пенсионные накопления имели довольно стабильный характер. К середине 2015 года они составляли 28849 тыс. рублей. Этот показатель стал самым низким с конца 2013 года. Ведь еще за 3 месяца до этого сумма была равна 34367 тыс. рублей. Он был прямопропорционален количеству застрахованных лиц.

На 30.06.2015 в фонде состояли 367 человек, а на 31.03.2015 – 469 человек. Свои выплаты получал лишь один человек. Доходность обязательного пенсионного страхования зафиксирована на уровне 3,86%. Хотя этот показатель колебался в диапазоне от 8% и до 0%. Пенсионные резервы в первом полугодии 2015 составили 190 тыс. рублей от 4 участников. Примечательно, что с 2011 по 2013 год сумма варьировалась от 1 до 3 тыс. рублей. Доходность Центробанк установил на уровне 3,56%.

Ликвидация

Приказ об аннулировании лицензии НПФ был подписан 3.08.2015. Как сообщили в Центробанке основанием для этого стали:

  • нарушения законодательства, связанные с распоряжением пенсионными накоплениями;
  • неоднократными нарушениями в части раскрытия и предоставления информации.

Арбитражным судом г. Москвы еще 1 октября было вынесено решение о принудительной ликвидации. Ликвидатором назначено Агентство по страхованию вкладов. Именно на его счета и производится уплата задолженностей по пенсионным накоплениям и резервам. Ликвидатором выявляются кредиторские требования, основанные на договорах, и включаются в реестр. Информация о стадии ликвидации находится в открытом доступе на сайте Агентства. Также интересующие вас вопросы можно задать по номеру 8-800-200-08-05.

Что делать вкладчикам?

Центробанк и НПФ Защита будущего
Центробанк перечислил деньги НПФ Защита будущего в ПФР

Фонд не входил в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Но это не повод для беспокойства. Те вкладчики, которые доверили свою пенсию НПФ под названием «Защита будущего» могут не волноваться. Их, как и лиц, обратившихся в 4 иных фонда с аннулированной лицензией, защитит государство. Уже 30 октября 2015 года Центральный банк России перечислил деньги в Пенсионный фонд. Но это не значит, что свои средства необходимо оставлять там. Вы можете заключить договор с иным фондам. Но стоит быть внимательным, тщательно изучить рейтинг. Ведь в этом году обещают отозвать еще порядка 36 лицензий. Единственное чего застрахованные в НПФ под названием «Защита будущего лишились – накопленные проценты. По вопросам перехода обращайтесь в Пенсионный фонд.

Отзывы

Отзывы о фонде во всемирной паутине найти довольно сложно. Учитывая сложившуюся ситуацию свежие отзывы представляют собой беспокойство о сохранности средств. Например, Соколова Ирина из Твери интересуется о возможно переоформить свой договор в негосударственный пенсионный фонд «Благосостояние».

В начале 2014 года Елена абсолютно не видела недостатков у этой компании. Ее радовала доходность, регулярность выплат, известные учредители. В частности «Россоюзспас» – объединение спасателей. И она была не единственной, кому доверие внушали сопутствующие компании. Светлана тоже была полностью уверенна в сохранности своих накоплений благодаря стабильным и крупным организациям в учредителях. Ей также понравились вежливость обслуживания и компетентность персонала в ответах на интересующие вопросы.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *