Кому в 2016 году можно доверять или рейтинг надежности НПФ

В наше время негосударственные пенсионные фонды становятся все более популярными. Основная причина этого предельно простая – они простые и удобные. Кроме того, они намного более прибыльны, нежели подобное государственное учреждение.

Зачем вообще нужны рейтинги?
Правильные ли оценки?
Как определить правильный рейтинг?
Самые надежные НПФ в 2016 году
Выбирайте сами

Пенсионные накопления в НПФ
НПФ позволяют сохранить и приумножить пенсионные накопления

Стоит сказать, что в России пенсия практически у всех не такая уж и большая, но негосударственный пенсионный фонд является средством дополнительного дохода, который уж точно не помешает в старости. Тем более что в 2016 году индексация будет происходить в полном объеме, но в 2017 и 2018 ожидается понижение уровня индексации абсолютно всех социальных выплат, а также пенсий. Интересно, что и принцип работы НПФ всегда предельно простой – они берут у клиента деньги, вкладывают их, получают прибыль, а когда у того наступит возраст, когда уже пора бы идти на пенсию, отдают ему его же деньги, только с процентами каждый месяц.

Но проблема в том, что есть такие НПФ, которые будут на самой низкой строчке любого рейтинга надежности. Они берут деньги, но не отдают их клиенту, а уезжают с ними в другие страны. Чтобы не попасться в такую опасную ловушку, следует выбирать только надежные НПФ. Для этого есть очень удобные рейтинги надежности. Попробуем разобраться, на чем основываются эти рейтинги, и каким НПФ можно доверять в 2016 году.

Зачем вообще нужны рейтинги?

Клиенты ПФР
Высокие рейтинги позволяют привлечь клиентов

Понятно, что надежный ПФ будет фигурировать в одном из рейтингов и это огромный плюс, ведь клиенты в первую очередь будут обращаться к тем компаниям, которые находятся на самых высоких местах. То есть первое предназначение рейтингов состоит в привлечении клиентов. Правда, иногда это влечет за собой непредвиденные обстоятельства – компании просто платят агентствам, чтобы оказаться на самых высоких местах. Но об этом поговорим далее. Еще высокие оценки сильно улучшают имидж той или иной фирмы. Это позволяет ей надеяться на сотрудничество с более крупными организациями и получать большие денежные вливания, причем не только от клиентов, но и от акционеров, а также спонсоров. Наконец, составление такой шкалы позволяет самим сотрудникам того или иного фонда понять, насколько опасно их положение. Конечно же, в первую очередь, это удобно для клиентов, которые легко могут делать вывод, кому стоит доверять, а кому нет.

Правильные ли оценки?

Сразу стоит обозначить, на чем основываются рейтинги надежности.

А основываются они на доходности, уровне доверия клиентов, величине капитала и других показателях, которые широкой общественности не открываются и остаются тайной уже многие годы.

Многие также смотрят на время работы – считается, что надежный негосударственный пенсионный фонд должен был начать работать где-то в районе 1998 года. Разумеется, фонд, который был организован только в 2016, в рейтинг попасть не сможет. Также весомым показателем является наличие проблем с контрольными органами.

Бывают абсолютно неправильные рейтинги, которые составляются на основании того, кто больше заплатит.

Как говорилось выше, представители НПФ могут связываться с владельцами сайтов и платить им за то, что те выставляют их компанию как одну из самых высоких по надежности. Но профессиональные рейтинги берут действительные данные о доходности, проверяют большие потоки информации и только тогда определяют, какие НПФ самые надежные. Они проводят полноценное исследование, достойное магистерской работы.

Как определить правильный рейтинг?

НРА
НРА – самое авторитетное рейтинговое агентство в России

Но как понять, кому заплатили, а кто проводил исследование? Чаще всего те, кто не проводил никаких исследований, просто пишут, что «вот этот ПФ надежный и будет таким в 2016 году» и ничего больше, никаких обоснований своего выбора, и являются некомпетентными в этом деле. Лучше всего основывать выбор НПФ в 2016 году на данных НРА («Национальное рейтинговое агентство»). Есть еще рейтинги, составленные компанией «Эксперт РА», но там процедура определения того, у кого какой уровень надежности, не такая прозрачная. В любом случае, именно эти две организации являются ведущими, и на их мнение следует обращать внимание в первую очередь.

Кстати, когда создавалось Национальное рейтинговое агентство, об этом даже сообщили по Первому каналу.

На самом деле они регулярно обновляют свои показатели надежности. Кроме того, рейтинги этих организаций довольно часто совпадают, хотя некоторые показатели в корне отличаются. Очень важно, что они полагаются не только на показатель доходности, а и на ряд других показателей и проводят независимое исследование, для чего привлекают к работе представителей других организаций. Только такие люди могут узнать секретную информацию, которая не подлежит разглашению, но на основании которой можно точно судить о надежности того или иного НПФ.

Самые надежные НПФ в 2016 году

Если взять во внимание рейтинги от НРА и «Эксперт РА», можно понять, какой фонд будет надежный в 2016 году и далее, а каким доверять не следует. Сразу следует обратить внимание на «Европейский пенсионный фонд», который имеет уровень надежности ААА (рейтинг от НРА) и А++ (рейтинг «Эксперт РА»), что является наивысшим возможным показателем. Стоит сказать, что «Европейский пенсионный фонд» держит за собой лидирующие позиции уже несколько лет, поэтому можно сделать вывод, что это действительно надежный фонд и он останется таким на протяжении всего 2016 года. То же самое можно сказать и про другой надежный негосударственный пенсионный фонд, называемый «Благосостояние». Пенсионный фонд Сбербанка «Сберфонд» также заслуживает внимания. В прошлые годы он также всегда был наверху, когда составлялся тот или иной рейтинг, наверняка, эта традиция продолжится до самого конца 2016 года. Другие надежные по данным обоих рейтинговых агентств фонды выглядят следующим образом:

  1. КИТ Финтранс;
  2. Лукойл-гарант;
  3. Нефтегарант;
  4. РГС.

Все вышеуказанные негосударственные ПФ действительно надежные, ведь фигурируют в обоих списках как таковые.

Выбирайте сами

Конечно, ни тот, ни другой рейтинг не может точно свидетельствовать о том, что в будущем году та или иная компания просто не перестанет существовать. Разумеется, вероятность такого события крайне мала, но в нашем мире, как все мы знаем, возможно все. И тот, и тот рейтинг основывается на данных исследования, но в будущее заглянуть не может никто. Поэтому вот вам список других особенностей, по которым можно сказать, что тот или иной ПФ действительно надежный:

  1. Надежные фонды работают на этом рынке как минимум 5 лет. Разумеется, что фирмам-однодневкам доверять не стоит, ведь вероятность того, что они обманут, и какие-то люди будут отдыхать на Мальдивах с Вашими кровно заработанными, очень велика. Логично, что никакой рейтинг не будет включать в себя такие фирмы – они не могут быть надежными по умолчанию.
  2. Надежные фонды инвестируют только в прибыльные дела и не боятся предоставить об этом всю информацию. Вообще, любой рейтинг таких компаний будет включать только те фирмы, которые действительно предоставляют всю информацию о себе без всяких сомнений и отговорок.
  3. Надежные фирмы заботятся о своих клиентах и предоставляют набор интернет-услуг. Любой надежный и уважающий себя ПФ позаботится о том, чтобы клиенты могли посмотреть свой баланс через интернет, пополнить счет или снять с него определенную сумму. В принципе, критерий не такой уж жесткий, но во всем цивилизованном мире этот фактор учитывается.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *