Какой будет индексаций пенсии в 2016 году

Начался новый год и теперь многие стали задумываться о том, а будет ли индексация пенсий в 2016 году. А если и будет, то насколько вырастут пособия от государства? На самом деле, ответы на эти и другие вопросы, связанные с такой темой, как индёксация, уже давно даны. Теперь мы постараемся собрать все это вместе.

Уровень индексации
Планируется еще и второй этап
Плохие новости для тех, кто работает
Кто считается рабочим пенсионером
Плохие новости для государственных служащих
Накопительная часть будет заморожена
Что касается пенсионного возраста
Хорошие новости для военных

Уровень индексации

На самом деле, стоит сразу обрадовать всех пенсионеров, которые проживают на территории Российской Федерации.

Да, индексация точно будет и никто не может этому помешать. Более того, уже точно известна дата, когда она будет проведена и ее уровень.

Итак, согласно последним новостям, индёксация начнется 1 февраля 2016 года. Пенсии вырастут на 4%.

Индексация пенсий в 2016 на 4%.
В 2016 году пенсии вырастут на 4%.

На практике это означает, что средний показатель, насколько реально вырастут социальные пенсии, составит 333 рубля. Средняя же социальная пенсия станет равной 8649 рублям. В то же время страховая пенсия станет больше на 490 рублей, а средний ее показатель будет равен 12603 рублей. Это означает, что уже очень скоро все пенсионеры в стране смогут получить повышенные выплаты. Стоит уточнить, что 4% никак не дотягивают до прошлогоднего уровня инфляции в 12%, но эту ситуацию, вполне возможно, исправят второй индексацией.

Планируется еще и второй этап

В последнее время все больше новостей появляется о том, что индёксация будет проходить не в один, а в два этапа. Но пока что это только предположения и инициативы отдельных чиновников. Что касается первого этапа, то уже издан и принят соответствующий законопроект, а вот насчет второго этапа точно сказать ничего невозможно. Но если взять во внимание прошлогоднюю практику, то такой сценарий развития событий вполне возможен. В 2015 году также было проведено два этапа индексации, а второй произошел совсем недавно, в октябре 2015 года. Тогда все пенсии повысились на 7,5%. Благодаря такому шагу правительству как раз удалось компенсировать уровень инфляции своим гражданам.

На днях О. Баталина, председатель комитета Госдумы написала, что решение уже принято и в 2016 году действительно индёксация пройдет в два этапа. Но, опять же, точной информации по этому поводу пока что нет. В любом случае, инфляция в 2016 году, по прогнозам специалистов, составит целых 10%, а если курсы иностранных валют по отношению к рублю и дальше будут продолжать расти, то возможно инфляция составит 15%. Отсюда явная необходимость в проведении повышения заметно больше, чем на 4%.

Плохие новости для тех, кто работает

Работающие пенсионеры
Работающие пенсионеры больше получать не будут

Скорее всего, многие уже читали о том, что в 2016 году всем работающим пенсионерам не следует ожидать повышения своих выплат. На сегодняшний день ничего не изменилось. Более того, последние новости совсем не радуют тех, кто, несмотря на преклонный возраст, продолжает трудиться и зарабатывать себе на жизнь. М. Топилин, глава Минтруда Российской Федерации сообщил, что разрабатывается новый законопроект, согласно которому пенсионные выплаты всем работающим пенсионерам должны вообще убрать. По крайней мере, предлагается в значительной степени снизить их размер. Но пока что работающих пенсионеров можно успокоить тем, что на данный момент существует лишь название такого законопроекта. Никаких конкретных положений или предписаний в рамках такового еще нет. Интересно, что сначала предлагалось, чтобы индёксация не распространялась только на тех работающих пенсионеров, которые получают зарплату, в два с половиной раза превышающую размер среднестатистической пенсии. Но потом решили, что если уж человек даже в преклонном возрасте может работать, государство не должно его обеспечивать наравне с остальными.

Кто считается рабочим пенсионером

Ответ на этот вопрос не могут дать многие специалисты, и даже сотрудники государственных органов. С самого начала было предложение о том, чтобы индексация не касалась всех тех, кто в прошлом году работал, по крайней мере, 6 месяцев, то есть ровно половину года, или больше.

Но потом было принято решение считать работающими пенсионерами всех тех, кто работал по состоянию на 30 сентября 2015 года.

То есть все те, кто уволился пусть даже 29 сентября, уже будут считаться неработающими и смогут получать повышенную пенсию уже с 1 февраля. Причем об этом не нужно будет докладывать в Пенсионный фонд самостоятельно. Дело в том, что сам человек или его работодатель делает взносы в ПФР каждый месяц и этот государственный орган знает, кто действительно работает, а кто нет. Так что если с 30 сентября взносы уже не делались, значит, человек не работал. Конечно, бывают ситуации, когда сотрудники что-то упускают из виду и забывают о том, что тот или иной гражданин был уволен, и не насчитывают ему увеличенные выплаты. В таком случае человек должен самостоятельно прийти в отделение ПФР с документом, подтверждающим его увольнение с датой данного события.

Плохие новости для государственных служащих

Для госслужащих Пенсионный фонд РФ приготовил такие весьма неприятные сюрпризы:

  1. Теперь им нужно отработать как минимум до 65 лет, чтобы потом иметь право на заслуженный отдых.
  2. Отработать на государственной службе нужно как минимум 20 лет, хотя раньше минимальный срок для того, чтобы государственный служащий мог выйти на содержание государства, составлял 15 лет.
  3. Все государственные служащие будут получать выплаты наравне с остальными гражданами.

Последнее означает, что всякому госслужащему, который решил уйти на отдых, будет полагаться такая же пенсия, как и всем остальным. Это означает, что у него не будет никаких привилегий или льгот при расчете полагающейся ему суммы. То есть будет браться индивидуальный пенсионный коэффициент и множиться на стоимость одного такого коэффициента. В общем, все точно так же, как и у остальных людей. Но в то же время их индёксация коснется в полном объеме, что все-таки хоть немного, но радует. М. Топилин объяснил – причиной вышеописанных решений стал тот факт, что заработная плата у государственных служащих и так высокая, поэтому они вполне могут обеспечить себе достойную старость даже за счет зарплаты.

Накопительная часть будет заморожена

Накопительная пенсия и индексация 2016
Накопительной пенсии в 2016 не будет.

Также в преддверии нового года можно было прочитать немало новостей о том, что накопительная часть пенсии будет заморожена в 2016 году. Известно, что работодатель за своего подчиненного или же индивидуальный предприниматель отдают в Пенсионный фонд 22% от заработной платы. Раньше 6% из этой суммы шло именно на накопительную часть, еще 6% на содержание уже имеющихся пенсионеров в России. Соответственно, остальные 10% попадали в страховой фонд. Главным образом, пенсия выплачивалась именно из тех ежемесячных 10%. Накопительную часть можно было вложить в негосударственный Пенсионный фонд или такую же государственную организацию и получать приятный бонус к существующей пенсии. Теперь же все 16% будут идти только на страховую часть пенсии. Что касается тех, у кого уже были определенные накопления, то сумма таковых будет переведена в баллы, на основании которых потом будет назначаться пенсионная выплата. Кстати, такой ход был предпринят и в прошлом, 2015-ом году. Тогда подобное решение вызвало просто шквал критики со стороны граждан, которые имели немалые суммы на своей накопительной части.

Что касается пенсионного возраста

По сообщениям многих источников, индёксация повлияет на повышение пенсионного возраста уже в этом году. Из всего вышеописанного видно, что правительство принимает весьма жесткие меры, касающиеся повышения пенсионных выплат гражданам России. И одной из столь же жестких мер может стать и повышение возраста выхода на заслуженный отдых.

Но стоит успокоить всех граждан в стране – в 2016 году пенсионный возраст повышен точно не будет.

В прошлом году проходила так называемая «Прямая линия» с президентом РФ, В. Путиным. Он сказал, что пока что Россия не готова к такому шагу. Более того, глава государства заверил, что подобные вопросы будут обсуждаться с общественностью, а не приниматься в одностороннем порядке. Но стоит учесть, что в России возраст выхода на пенсию является одним из самых низких во всем мире, поэтому, по мнению многих экспертов, возраст все-таки будет повышен. В любом случае это точно не произойдет в 2016 году и в этом можно быть уверенными на все 100%.
Вот видео, на котором Путин говорит свое мнение по этому поводу.

Правда, законопроект о повышении пенсионного возраста действительно существует и он даже был принят, но распространяется он только на военнослужащих – теперь им нужно служить как минимум до наступления 65 лет. Кстати, что касается военных, для них также есть новости.

Хорошие новости для военных

Также были новости, в которых говорилось, что индёксация не коснется выплат бывшим военным. Но это неправда. Был принят новый закон, в котором как раз и говорилось, что военные пенсии по всей стране будут на уровне 69,45% от средней заработной платы. А это означает, что бывшие военные станут получать ровно на 3,99% больше. Произойдет увеличение пенсии, так же, как и у всех остальных, 1 февраля 2016 года. Получается, что и индёксация у них будет практически такая же, как и у всех остальных.

Стоит сказать, что в 2015 году всем военным, так же, как и всем остальным пенсионерам, в октябре увеличили выплаты на 7,5%. Из-за этого они стали получать на 1300-3500 рублей больше. Такой шаг позволил полностью компенсировать уровень инфляции, который, как говорилось выше, составлял 12%. Но это не распространяется на сотрудников полиции, судей и сотрудников других сфер, которые так или иначе связаны с военными. На них распространяются те же положения, что и на всех остальных граждан. Хотя изначально планировали сотрудников всех этих сфер объединить и лишить индексации.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *