Как рассчитать северная пенсия в 2016 году

В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране в 2016 году практически каждый работающий гражданин задумывался о том, какое финансовое будущее ожидает его с наступлением старости. Главную роль в этом вопросе играют пенсионные накопления, и в настоящее время актуально переводить накопительную часть пенсии в негосударственные пенсионные фонды, открывать специальные программы, производить расчёт индивидуальных планов будущих социальных накоплений и т. п.

Что собой представляет и какой будет северная пенсия в 2016 году?
Что не входит в расчёт величины северной пенсии в 2016 году?
Влияет ли смена основного места работы на размер будущих пенсионных выплат с учетом «северных» надбавок?

Однако жители 27 регионов России смогли увеличить свои будущие социальные накопления иным способом – северяне, проживающие и работающие в суровых климатических условиях, помимо повышающих коэффициентов к заработной плате, имеют возможность получать пособия на особых, льготных условиях.

Что собой представляет и какой будет северная пенсия в 2016 году?

Надбавка к пенсии для жителей Севера
Жители Севера имеют право получать специальную надбавку

Жители районов Крайнего Севера и территорий, которые имеют схожие с ними климатические условия, в 2016 году по-прежнему имеют право на получение льготной северной «страховой» пенсии – специальной надбавки к трудовой пенсии. Значение этого коэффициента находится в тесном связи с географическим положением – чем суровее климат и невыносимей условия, тем большие суммы социальных пособий готово выплачивать государство. Наиболее «оплачиваемыми» считаются территории близ Северного Ледовитого океана (двойная выгода), а, наоборот, «бюджетными» являются районы Республики Карелия. Узнать значение коэффициентов, по которым рассчитывается надбавка к основной части пенсии, можно в отделении Пенсионного фонда региона.

Кстати, в 2015 году были выпущены новые правила расчета этой самой надбавки. О них можно узнать из видеоролика ниже.

Независимо от географического положения, расчёт величины северной пенсии в 2016 году, как и в прошлых периодах, производится исходя из количества отработанных лет в условиях Крайнего Севера. Для того, чтобы получать льготные пенсионные отчисления, мужчины и женщины, достигшие пенсионного возраста (55 и 50 лет соответственно) должны проработать в условиях Крайнего Севера не менее 12 лет, а если их основное место работы находилось на приравненной к ним территориях, то – не менее 17. При этом общий трудовой стаж не должен быть менее 25 (для мужчин) и 20 лет (для женщин).

В регионах, климат которых приравнивается к суровым условиям северных регионов, расчёт пенсии в 2016 году происходя исходя из следующего значения: 1 год трудовой деятельности в такой местности равен 9 месяцам службы в областях Крайнего Севера. Повышающие коэффициенты на территориях со «схожим» климатом также будут ниже по сравнению с «северными» областями.

С целью поддержки редких видов профессий, встречающихся только в суровых условиях дальних районов России (оленевод, промысловый охотник, рыбак), государство поощряет «северных» жителей, снижая им минимальный возрастной порог выхода на пенсию:

  • для мужчин, проработавших не менее 25 лет, пенсионный возраст будет ровняться 50 годам;
  • для женщин (страховой стаж которых составляет не менее 20 лет) – 45 годам.

Право досрочного выхода на пенсию в холодных районах РФ имеют также матери двоих детей, которые достигли 50-летнего возраста, при условии, что общетрудовой стаж составляет не менее 20 лет, из которых минимум 12 они проработали в районах Крайнего Севера или 17 – в приравненных к ним областях.

Что не входит в расчёт величины северной пенсии в 2016 году?

Подработка и северная пенсия
Подработка не входит в расчет северной пенсии

В расчёт величины северной пенсии в 2016 году по-прежнему не включена подработка и частичная занятость. То есть гражданам, основное место работы которых располагается за пределами регионов с суровыми климатическими зонами, даже при наличии частичной занятости в «северных» краях, не будут поступать льготные социальные начислении по достижении ими пенсионного возраста. Исключение – одновременная занятость на двух или более работах на Крайнем Севере, если по итогам такого труда получается полноценный рабочий день (как при полной ставке).

В таком случае для того, что получить расчёт будущего размера северной пенсии, стоит обратиться в ближайшее отделение ПФ РФ. В трудовой книге работника обязательно должна присутствовать запись, что трудовая деятельность проходила в районе, позволяющем в будущем получать повышенные социальные отчисления. Если запись отсутствует, то в обязательном порядке нужно предоставить в ПФ РФ другие доказательства работы в условиях Крайнего Севера (например, справку с места работы). В противном случае, в отделениях ПФ РФ вправе отказать клиенту в получении надбавки к пенсионным выплатам.

Кроме того, в 2016 году в расчёт пенсий для жителей дальних районов не включено время «простоя» от работы – периоды, когда граждане находились в поисках рабочего места и получили пособия по временному отсутствию основного  места работы от биржи труда, если при этом им поступали отчисления от работодателя в связи с оптимизацией персонала (сокращением численности сотрудников).

Многие женщины, работающие в суровых климатических районах, не берут во внимание тот факт, что при подсчете страхового стажа для жительниц таких районов учитывается только непосредственно декретный отпуск – несколько месяцев до рождения ребенка и небольшой период после родов. Время, проведенное в уходе за детьми (полутора- и трехгодичные отпуска), при расчёте страховой пенсии не суммируется.

Влияет ли смена основного места работы на размер будущих пенсионных выплат с учетом «северных» надбавок?

Для того, чтобы размер будущих пенсионных отчислений производился с учётом районного коэффициента жителей Крайнего Севера, до смены места жительства или основной работы страховой срок «службы» должен быть не менее 15 лет.

Размер пенсии ПФР
Решение ПФР о размере пенсии можно оспорить

В противном случае, размер корректирующего коэффициента пенсионных выплат будет рассчитан в зависимости от того, улучшились или ужесточились условия труда работника. Если трудящийся переезжает в более комфортный регион, то сумма надбавки будет снижена с учетом особенностей начисления пенсий в данной области. В противоположном случае, в условиях ужесточения климатического фона (например, при переезде из одного «северного» региона в другой, более суровый), значение коэффициента будет увеличено.

Если трудящегося не устроило решение фонда об отказе в получении льгот или сумма выплат показалась заниженной, есть возможность перерассмотреть или оспорить решение ПФ РФ. Это можно будет сделать в течение месяца со дня подачи первичного заявления о получении специального пособия, при предоставлении пакета документов, которые могут подтвердить право на получение льготной пенсии с надбавками в виде северного коэффициента.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *