О государственной программе софинансирования пенсии в 2016 году

Программа государственного софинансирования пенсии представляется собой государственную кампанию, созданную Правительством в 2009 году с целью увеличения пенсионных накоплений граждан России. Пенсионная программа представляет собой капитализацию  добровольных социальных отчислений пенсионеров в многократном размере. Механизмы программы направлены на развитие финансовой грамотности населения и достойное будущее.
О программе
Особенности и механизмы программы
Отзывы о программе
Новости в сфере пенсионного обеспечения 2016: прогнозы, возможности, новые программы

О программе

Софинансирование - увеличение дополнительных взносов
Софинансирование пенсии подразумевает двойное увеличение дополнительных взносов

Программа софинансирования пенсии является социально-направленным проектом, призванным капитализировать взносы пенсионеров с учетом не только их личного финансирования, но и с помощью средств бюджета. Государственное софинансирование использует двойное увеличение дополнительных взносов от пенсионера в счет накопительной части будущей пенсии в Пенсионный фонд России или НПФ. Иными словами, каждая 1000 рублей, перечисленная на пенсионное накопление, будет проиндексирована вдвое либо из средств федерального бюджета, либо за счет добровольных отчислений работодателя.

Пенсионная программа действовала с 2008 года и закончилась по истечении 6 лет – в 2014 году. Те граждане, которые до 31.12.2014 успели прийти в Пенсионный фонд  и подписаться на софинансирование пенсий, а до окончания следующего периода успели внести обязательный взнос, являются ее участниками. Новости в сфере социальной зашиты населения за 2016 год не обнадеживают: программу еще не продлили.

Обязательный взнос может быть в размере 2000-12000 рублей. Если участник программы вносит меньше минимального порога, то софинансирование пенсии осуществляться не будет, если больше – то индексации не будут подлежать суммы, уплаченные сверх лимита.

Перечисленные средства находятся на индивидуальном счете владельца в Пенсионном фонде, которыми он может воспользоваться при получении накопительной части пенсии.

Программа совместного финансирования предусматривает, что пенсионное накопление добровольных взносов в Пенсионный фонд может быть передано по наследству, то есть государство заботиться о том, чтобы родственники участника программы могли также рассчитывать в будущем на финансовую защиту. Вступать в саму кампанию им необязательно – договор добровольных взносов для пенсионеров это не предусматривает.

Особенности и механизмы программы

Продление программы софинансирования
Правительство решило не продлевать программу софинансирования

В 2016 году, когда россияне уже перестали с опаской относиться к реформам и новинкам и спокойно воспринимали новости в сфере страхования, которые предлагает Пенсионный фонд, многие из них стали обращаться в финансовые компании, которые заключают договора с клиентами на обязательное пенсионное страхование, с целью заключить договор на софинансирование своей будущей пенсии. Однако, с начала 2016 года Правительством не было принято решений о возобновлении льготной индексации для добровольных взносов в Пенсионный фонд от пенсионеров.

Вместо государственной программы теперь есть возможность заключить договор с компаниями, занимающимися пенсионным обеспечением. Банковская пенсионная программа добровольных взносов напоминает государственную с тем лишь отличием, что на время добровольных взносов пенсионеров их средства находятся на счетах не Внешэкономбанка или ПФР, а частной компании. Добровольное софинансирование коммерческих фирм предлагает более выгодные условия, чем бюджетное – повышенная индексация, удобный график платежей, бонусы и льготы по другим смежным продуктам. Но государственный фонд, в отличие от частного, дает гарантии надежности каждому клиенту, чего нет у многих финансовых компаний – ее «фишкой» являются высокие коэффициенты и сервис.

Важные новости: тем участникам софинансирования, на которых распространяется пенсионная программа, но не спешащим с выходом на пенсию, полагается увеличение будущих взносов в четырехкратном размере. Таким образом государство спонсирует пенсионное обеспечение граждан, которые хотят еще больше увеличить размер своей  накопительной части пенсии. Такое положение, с одной стороны, привлекает граждан большим уровнем индексации взносов, а с другой – заставляет откладывать выход на пенсию на неопределенный срок.

Отзывы о программе

Софинансирование пенсии отзывы
Отзывы о программе софинансирования положительные

Количество граждан, которые ощутить, что представляет из себя пенсионная программа софинансирования, в 2014 году составило 8 млн.человек. У тех, кто не успел к ней подключиться, в 2016 году все еще нет такой возможности, хотя Правительство не раз рассматривало вопрос о ее продлении. Однако, в 2016 экономическая ситуация в стране и запасы бюджета не позволяют делать государственные отчисления на финансирование дополнительной части пенсии.

Отзывы участников программы, в основном, положительные – клиентов радует возможность, что можно контролировать и увеличивать пенсионное обеспечение с помощью относительно небольших взносов в бюджет, а также иметь возможность передать их по наследству.

Новости в сфере пенсионного обеспечения 2016: прогнозы, возможности, новые программы

В 2016 году новости и прогнозы относительно продления программы индексации добровольных взносов неоднозначные: государство уже второй год обещает восстановить ее, но результатов нет до сих пор, третий период «замораживают» накопительную часть пенсии.

Новые программы, в основном, повторяют старые условия: увеличение накопительной части, индексируемые взносы, построение индивидуального пенсионного плана. Все эти методы хоть и не дают 100%-ной гарантии увеличения страховых взносов, но являются единственным вариантом получить достойную пенсию в будущем.

Дополнительная информация по программе в видео ниже.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *