Как стать почетным донором и какие льготы положены донорам?

Почетный датель крови России – это гражданин, который безвозмездно пожертвовал свою кровь или компоненты не менее 40 раз (или плазму с ее компонентами – не менее 60 раз). Удостоверение звания почетного донора считается престижным документом, который стремятся получить те, кому не безразлична благотворительность и желание помочь жителям РФ.
Как стать Почетным донором России?
Льготы
Почетный донор Москвы в 2016 году
Дополнительный отпуск для дателей крови
Донорство в РФ в 2016 году: защита интересов

Как стать Почетным донором России?

Почетный донор при сдачи крови
Звание донора предоставляется тем, кто хоть один раз сдал кровь

Для того чтобы получить звание донора, в 2016 году достаточно однократно сдать кровь в пункте приема крови или донорском центре региона. Однако чтобы считаться почетным донором России, одного-двух раз пожертвований будет недостаточно, требуется гораздо больше труда и здоровья.

В 2016 году звание почетного донора России могли получить лишь те, кто обращался в службы крови не менее 40 раз. Только после многократной сдачи датель крови становится почетным, и согласно указу Министерства Здравоохранения, ему полагались привилегии и заслуженный значок (медаль), которым награждается гражданин России. Значок (медаль) ветеран донорства должен носить на правой стороне груди, как важную награду, которая свидетельствует о благотворительной деятельности донора, заслуге его труда перед нуждающимися в переливании крови.

Льготы

Ветеран донорства в России в 2016 году по-прежнему получает социальные дотации, направленные на оплату заслуг его труда перед Родиной. Согласно Закону по этой теме, в 2016 году в России размер ежегодной выплаты, которую получит ветеран донорства, составляет 12373 рубля. Ее выплатой занимается фонд доноров региона. Размер ежегодной выплаты постоянно индексируется, и налогообложению не подлежит.

Помимо социальной дотации, почетный ветеран донорства может рассчитывать и на следующие льготы:

  • внеочередное оказание медицинских услуг в государственных муниципальных учреждениях при предъявлении удостоверения Почетного донора России;
  • привилегии при распределении путевок в лагеря и санаторно-курортные учреждения;
  • возможность получить ежегодный оплачиваемый отпуск по месту труда в соответствии с предпочтениями донора.

Это означает, что отпуск по месту работы должен быть ветеран получит от работодателя с учетом пожеланий сотрудника. Причем руководство должно строго следить за соблюдением данного условия, так как оно указано в Законе о донорстве в России.

Еще немного информации по этому поводу в видеоролике ниже.

Почетный донор Москвы в 2016 году

Помимо ежегодной выплаты, которую начисляет фонд доноров, и общепризнанных льгот, ветеран сдачи крови может рассчитывать на региональные дотации за поощрение его благородного труда. Наиболее яркий пример – Почетный донор Москвы.

Как стать Почетным донором в столице?

Звание «Почетный донор Москвы» получают те жители столицы, которые сдали свою кровь или ее составляющие в донорские центры или пункты приема крови не менее 20 раз, или плазму или ее компоненты не менее 30 раз. Почетный донор Москвы может также получать ежегодную выплату, которую назначает фонд доноров.

Однако в отличие от других регионов России, в Москве ветеран донорства получает дополнительные льготы в качестве вознаграждения за благородство и признание его труда и заслуг перед Отечеством:

  • скидка в размере 50% на оплату коммунальных платежей, вне зависимости от вида и суммы расходов и управляющей компании;
  • скидка до половины от стоимости необходимых медицинских препаратов – при условии предоставления справок, подтверждающих необходимость в их получении;
  • льготы при пользовании общественным транспортом города Москвы, кроме оплаты услуг такси и маршрутного транспорта;
  • бесплатное получение протезов – если в этом есть медицинская необходимость, и исключая протезы, изготовленные из драгоценных металлов и дорогостоящих материалов.

Дополнительный отпуск для дателей крови

Дополнительный отпуск для почетных доноров
Почетный донор может рассчитывать на дополнительный отпуск

Согласно Закону РФ, в 2016 году ветеран донорского труда имеет право получить оплачиваемый отпуск по месту работы в желаемое для себя время. Однако этот отпуск не является дополнительным. При сдаче крови, датель крови в качестве нематериального поощрения и в связи с возможным ухудшением самочувствия, освобождается от труда сроком на один день. В случае, если гражданин решил выйти на работу в день сдачи крови, то этот день будет включен в его ежегодный отпуск либо датель крови может воспользоваться им в качестве дополнительного выходного в любое удобное время. Таким образом, при неоднократной сдаче крови датель крови имеет право продлить свой отпуск либо получить несколько дополнительных выходных. Причем каждый день, включенный в отпуск в связи с донорством, или взятый в качестве выходного, в 2016 году будет оплачиваться в 100%-ном размере как обычный рабочий день.

Донорство в РФ в 2016 году: защита интересов

В настоящее время фонд доноров по-прежнему осуществляет ежегодные выплаты Почетным донорам РФ, однако по поводу соблюдения остальных льгот и субсидий у заслуженных граждан страны возникают вопросы. В какой бы области ни проживал датель крови (ХМАО, города Федерального значения, Краснодарский край, Центрально-Черноземный регион и др.), работодателем в большинстве случаев не соблюдаются требования по предоставлению оплачиваемого выходного. Наоборот, отсутствие сотрудника на рабочем месте даже под таким благородным предлогом является одной из причин недовольства со стороны руководства, которое не радует перспектива оказания помощи сотрудником в рабочее время в благородных целях. Минимальное, что в таких случаях обычно предпринимают работодатели, – это просят трудящегося заниматься сдачей в специальных центрах вне рабочего времени.

О льготных путевках и поездках в санатории и курорты уже давно никто не мечтает: если и есть такая возможность, то даже наличие звания Почетного донора не дает гарантии, что «счастливый билет» может быть выдан, в первую очередь, именно ему. Как правило, важную роль при распределении путевок играет субъективное отношение руководителя к конкретному сотруднику.

Льготы для доноров Москвы
Для жителей Москвы предусмотрены особые льготы

Единственным местом, в котором льготы Почетным донорам предоставляются в расширенном размере, остается Москва. И то, для того, чтобы получить их, сначала придется собрать пакет документов для каждой из льгот, потратить немало времени и нервов. В других областях и регионах страны (Камчатке, Урале, Центральной части России, ХМАО, Забайкалье и др.) обстановка в плане выплат дателям крови и соблюдению их прав по достоинству, удручающая. Улучшить положение сможет лишь ужесточение контроля со стороны Правительства регионов за соблюдением Закона о донорстве в РФ, однако, даже подобные меры смогут оказать влияние на положение вещей лишь спустя некоторое время. Вернуть уважение к тем, кто предоставляет свою кровь, былой статус, какой был во времена СССР – обязанность не только самих граждан, но и Правительства региона.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *