О предельной базе ПФР в 2016 году

С 1 января 2016 года стала действовать новая база на предел страховых начислений. В преддверии нового года было опубликовано и принято соответствующее постановление правительства РФ. Поэтому было бы полезно разобраться во всех нюансах данного вопроса. В частности, особого внимания заслуживает сама величина страховых взносов в 2016 году. С этого и начнем.

Сколько теперь можно заплатить
Почему произошло повышение базы
Тарифы выше не станут
Процесс внесения денег
Зачем давать деньги на страхование и медицину
На что идут начисления?
Что касается расчета
Другие особенности

Сколько теперь можно заплатить

Итак, новые максимальные суммы страховых взносов выглядят следующим образом:

  1. В ПФР – 796000 рублей.
  2. В ФСС – 718000 рублей.
  3. В ФФОМС не установлено.

Стоит сказать, что выросли сразу все величины. Что касается страховых взносов в ПФР, то рост составил целых 12%. Раньше предельные суммы составляли 711000 рублей. Но стоит сказать, что это далеко не самое большое увеличение. К примеру, в том же 2014 году величина взносов в ПФР стала больше сразу на 14%. Величина вкладов в ФСС тоже стала больше – раньше она составляла 670000 рублей. При этом по документам, не стала больше величина взносов в ФФОМС. Но база то осталась той же – 5,1%. А, учитывая, что заработные платы были проиндексированы, вырастет и объем взносов в ФОМС. В любом случае, платить гражданам Российской Федерации в 2016 году нужно будет больше. Но главный вопрос, который волнует множество людей по всей стране, заключается в том, какая же причина такого повышения? Разберемся и в этом.

Почему произошло повышение базы

Главным образом, в 2016 году предельная база вкладов в ФФОМС, ФСС и ПФР выросла по причине индексации заработных плат и, конечно же, пенсий. В свою очередь, индексация была проведена по причине инфляции. А та в последние годы была довольно высокой. В принципе, все очень просто и глубоко копать, чтобы понять, почему предельная величина взносов в новом году стала больше, вовсе не обязательно. Напротив, можно разобраться в том, стоит ли ждать повышения в дальнейшем? Дело в том, что если растет предельная база, значит, растет и минимальный объем вкладов в ПФР и другие фонды.

Чтобы ответить на этот, несомненно, более сложный вопрос, следует обратить внимание на кризис последних лет. Начался он еще два года назад, а продолжается и в 2016-ом. Связан он с ухудшением экономической ситуации в стране, которая, в свою очередь, нагнетается ухудшением отношений с зарубежными партнерами и падением цен на главные экспортные продукты Российской Федерации. Большинство экспертов сходятся во мнении, что предел кризиса мы уже преодолели, поэтому в дальнейшем можно ожидать улучшения ситуации относительно начисления базы. Ситуация станет лучше и во многих других отношениях. Вполне возможно, что после 2016 года предельная база взносов тоже будет становиться больше, но не настолько. В любом случае, дальше легче и это самое главное!

Тарифы выше не станут

Под конец 2016 года Президент Российской Федерации подписал закон под номером 347, в котором было четко указано, что в следующие два года тарифы на вклады в ПФР и другие внебюджетные фонды больше не станет.

Это никоим образом не значит, что предельная база самих сумм не станет больше, просто в процентном соотношении к заработной плане тариф всегда будет один и тот же. Конкретно, тариф выглядит следующим образом:

  1. В ПФР – 22%.
  2. В фонд социального страхования – 2,9%.
  3. В фонд медицинского страхования – 5,1%.

Издание такого закона означает, что никто не имеет права повышать эти предельные базы, ни в 2016-ом, ни в дальнейших годах. Конечно же, заработные платы будут повышаться в зависимости от того, какой будет инфляция и, впоследствии, индексация зарплат и пенсий. Но не может не радовать, что предельная процентная база страховых вкладов больше точно не станет и об этом можно совершенно не волноваться. Это позволяет просто рассчитывать на то, что в ближайшие годы человек будет просто отдавать законные 30% государству и не волноваться ни о чем. Теперь разберем более детально различные нюансы относительно вкладов в ПФР и другие внебюджетные фонды.

Также о фонде социального страхования можно узнать из вот этого видео.

Процесс внесения денег

Итак, все вышеописанные вклады, в том числе и в ПФР, независимо от базы, вносятся в одном и том же месте, а конкретно, отделении Пенсионного фонда РФ.

Взносы в ПФР в отделении
Чтобы сделать взносы в ПФР, нужно просто прийти в ближайшее отделение

Сам процесс абсолютно несложный. Человек просто приходит в отделение, отдает специальное заявление об уплате взносов и, соответственно, начисления ему пенсии в будущем и, собственно, платит деньги. Что касается последнего, то уплатить можно через банк, в самом отделении или на почте. Если человек решает перечислять деньги при помощи банка, следует обратить внимание на то, какую комиссию берет тот или иной банк. В некоторых случаях можно заметно сэкономить на этом. Так человек поступает вплоть до выхода на пенсию и начисления ему соответствующих выплат от государства. Кстати, какие-то предельные базы на сумму пенсии не существуют – все зависит от внесенных в Пенсионный фонд средств. Если речь идет не об индивидуальном предпринимателе, а о простом человеке, у которого есть начальник, то этот начальник и обязан делать все вышеописанное за своего подчиненного. Действительно, внесение страховых платежей каждый месяц входит в обязанности работодателя. А работнику остается ждать выхода на пенсию и начисления выплат.

Зачем давать деньги на страхование и медицину

Медицинские взносы в ПФР
Взносы в ПФР идут на медицину

Конечно, понимание того, что такое предельная база для начисления страховых платежей и подобных моментов очень важно для того, чтобы обеспечить себе достойную старость. Но начался новый, 2016 год и многие задаются вопросом относительно того, зачем вообще делать какие-то вклады в фонд медицинского и социального страхования. Дело в том, что эти фонды действительно могут помочь в тех случаях, когда наступает что-то абсолютно непредвиденное. В таком случае фонд страховых платежей может просто спасти человека от того, чтобы тот просто обеднел. Одним из таких случаев может быть получение травмы, которая приводит к нетрудоспособности гражданина. Тогда на его семью ложится обязанность его содержать.

Но если он делал один из видов страховых платежей, то эту обязанность вместе с семьей разделяет и государство. Исходя из того, что предельные базы для таких страховых платежей довольно высокие, человек может отдавать в эти фонды довольно много. Соответственно, когда уже произойдет несчастный случай, в ходе начисления пенсии государство может дать человеку больше. В некоторых случаях даже получается, что именно государство полностью содержит нетрудоспособного гражданина. А все потому что раньше он делал соответствующие взносы в вышеописанные социальные базы.

На что идут начисления?

Также стоит выяснить, на что вообще происходят эти самые начисления. Это поможет понять, какими будут предельные базы в вышеописанные фонды в том или ином случае. Тем более что на протяжении всего 2016 года эти положения не изменятся. Итак, главным образом, начисление происходит на выплаты сотрудникам. То есть, это означает, что человек получается заработную плату в рамках трудового договора от своего начальника, который числится как индивидуальный предприниматель и с этих денег 30% идет в вышеописанные фонды. Если проще, то деньги идут сразу к государству. Это действительно так, ведь 6% из них тратятся на то, чтобы содержать уже имеющихся в стране пенсионеров. Причем государство берет 30% не только с самой заработной платы, а и вообще с любой выплаты, положенной по условиям трудового договора. Это может быть премия в честь праздника, поощрение за выполнение производственного плана и другие подобные вещи. Также начисление происходит на выплаты подрядчикам.

Что касается расчета

Расчет пенсии
Провести расчет пенсии несложно

Кроме всех вышеописанных нюансов, многим работодателям также интересно знать, каким образом можно рассчитать эту самую сумму вкладов в различные фонды на каждого своего работника. Главное в данном случае запомнить, что расчет происходит за каждый календарный год. Предельные даты в данном случае – 1 января и 31 декабря. Дальше все, в принципе, просто – необходимо взять сумму, заработанную конкретным работником за этот период и отсчитать от нее 30%. Таким образом очень легко понять, сколько же нужно отдать Пенсионному фонду, а соответственно и государству, за того или иного человека. Разумеется, вложенная сумма не должна превышать те лимиты, которые указаны выше. На практике это означает, что если за работника уже внесено больше, чем лимит, больше платить уже не нужно. Все то, что сверх этого, просто не облагается никакими выплатами государству. Действительно, вышеописанные предельные лимиты довольно часто во многом помогают работодателям или индивидуальным предпринимателям, ведь они могут зарабатывать много, а отдавать так же, как все.

Другие особенности

Перечислим все остальное, что не удалось должным образом обсудить выше и что относится к платежам во внебюджетные фонды.

  1. Такие вклады нужно делать до 15 числа каждого месяца. Это действительно золотое правило в данном отношении. Если его не исполнять, деньги просто могут не попасть на счет, где-то потеряться или же просто придется заплатить больше из-за пени и так далее.
  2. Если речь идет о фермерском хозяйстве, размер платежей не связан с величиной доходов. Для таких предприятий все вклады в различные внебюджетные фонды четко прописаны в МРОТ.
  3. Есть минимальное количество денег, которое должны отдавать индивидуальные предприниматели в Пенсионный фонд. Для них положено отдать 19356,48 рублей и еще 1% от доходов, которые выше 300000 рублей. Интересно, что главы фермерских хозяйств отдают ту же сумму, но уже без всяких процентов на дополнительные доходы.
  4. Что касается медицинских взносов, то их можно рассчитать очень легко. Для этого необходимо взять фиксированный вклад (3796,85 рублей), множить его на 5,1% и умножить на 12 (по количеству месяцев).

Зная все это, у Вас не будет трудностей с внебюджетными фондами!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *