Какие социальные выплаты существуют в России в 2016 году?

Социальные выплаты представляют собой адресные пособия, которые ежемесячно выплачивает Пенсионный фонд России и его территориальные объединения. Они  призваны улучшить материальное положение граждан и оказать финансовую поддержку в связи с тяжелыми условиями жизни и труда. Они положены лицам, которые являются федеральными льготниками или подходят под иные категории, подлежащие субсидированию со стороны бюджета. Закон РФ о социальных выплатах предусматривает, что ни одна из дотаций бюджета или органов соцзащиты не подлежит обязательному страхованию, и не облагается налогом.
Декретные выплаты в 2016 году
Иные социальные выплаты для детей в Уфе в 2016 году
Социальное пособие на погребение усопшего
Пенсии по потере кормильца
Пенсии МВД в рамках текущего года
Социальная поддержка ветеранам труда, участникам и жертвам ВОВ
Какие изменения в сфере социальной поддержки населения произошли в 2016 году

Декретные выплаты в 2016 году

После рождения ребенка родителям полагается государственная поддержка, в ходе которой начисляется единовременная социальная выплата или ежемесячное пособие на детей.

Пособия начисляются и работающим, женщинам без работы. Для первого случая при рождении ребенка предусмотрена поддержка в форме начисления обязательного страхования  (размере выплат по страхованию зависит от среднемесячного уровня зарплаты); для второго (через органы Соцзащиты) – в минимально установленном размере господдержки.

Закон РФ предусматривает несколько видов социальных выплат, которые положены беременным и родившим женщинам.

Социальная выплата при рождении ребенка
При рождении ребенка полагается единовременная социальная выплата

Единовременная социальная выплата при рождении ребенка начисляется в размере, предусмотренном органами Соцзащиты (для работающих родителей) либо бюджетом региона, в котором зарегистрировано лицо, которое будет получать субсидию (для учащихся на очной форме или безработных). С 1 февраля 2016 года в Уфе единовременная социальная выплата при рождении ребенка составила 16672,47 рублей, причем при последующем рождении второго и последующих детей сумма будет пропорциональна их количеству. Кроме того, при рождении второго ребенка выплачивается дополнительное пособие – материнский (семейный капитал).  В 2016 году единовременная социальная выплата материнским капиталом  при рождении второго несовершеннолетнего члена семьи составила 453026 рублей

При рождении ребенка и до достижения им возраста 1,5 лет родителю полагается такое пособие, как ежемесячная дотация по уходу за детьми. В Уфе за одного ребенка выплачивают 3126,09 рублей, а за второго и последующего – 6252,17.  Если родитель или лицо, исполняющее его права, было уволено во время отпуска по уходу за детьми в связи с прекращением деятельности компании, то социальные выплаты будут начисляться в полном объеме, и составят 12504,36 рублей; если же увольнение по той же причине произошло во время отпуска по беременности, то первый год при потере работы начисляется дотация в 40%-м размере от суммы среднемесячной нормы труда за месяц до увольнения, а за аналогичный период второго и следующих лет – то же значение (12504,36 рублей).

Иные социальные выплаты для детей в Уфе в 2016 году

Помимо единовременных дотаций, закон республики Башкортостан предусматривает долговременные пособия, которые выплачиваются с периодичностью раз в месяц.

Ежемесячное пособие на детей разделяется на несколько категорий:

  • выплачиваемое всем семьям с уровнем дохода ниже среднего, начиная с достижением детьми 2-летного возраста и до 16 лет включительно (а в случае обучения в школе – и после 16). В каждом регионе России сумма варьируется: например, в Уфе она составляет 142 рубля, в Ростове – 297, Краснодаре – 144 и т.д.;
  • субсидия матери-одиночке, сумма которой будет выше обычной социальной выплаты на детей (например, в Уфе и республике Башкортостан она составляет 284 рубля, а в столице – 2500 рублей для полуторагодовалых детей и младше, и 4500 – достигших более взрослого возраста до 3-х лет включительно);
  • дотация одному из членов семьи в случае отказа второго от уплаты алиментов на содержание детей, и если один из них находится на военной службе по призыву младших званий, в органах МВД или обучается в военной академии (курсанты). С начала 2016 года их размер в Уфе и по республике Башкортостан составил 213 рублей.

Кстати, об индексации говорили по телевидению. Сюжет можно видеть ниже.

Закон региона защищает права отдельных граждан, которые в силу различных обстоятельств оказались в сложных жизненных условиях, поэтому дополнительное финансирование предусмотрено для детей:

  • инвалидов;
  • без попечения;
  • многодетных семей;
  • воспитываемых матерью-одиночкой (при потере кормильца, например);
  • родители которых официально не зарегистрированы и обязанности по уходу выполняет один из них;
  • чьи родители не работают и являются пенсионерами или инвалидами;
  • у которых оба родителя учатся на очной форме;
  • один из родителей которых инвалид, а другой – ухаживает за ним и является безработным.

С 2016 года в Уфе оно выплачивалось в размере 132 рубля 50 копеек.

Закон устанавливает, что дополнительно 1000 рублей доплачивается семьям, в которых есть ребенок 14-18 лет, вышедший из исправительной колонии.

Социальное пособие на погребение усопшего

Оно выплачивает органами социальной защиты в Уфе и других регионах республики в размере 6068,67 рублей в том случае, если умерший не подлежал социальному страхованию по временной нетрудоспособности, не получал пенсии по старости или выслуге лет. Для мертвого ребенка до 196 дней развития субсидия также не предусмотрена, как и выплаты по страхованию.

В случае, если усопший являлся трудоспособным работающим членом семьи, в которой были несовершеннолетние, полагается субсидия по потере кормильца.

Пенсии по потере кормильца

Закон устанавливает, что при потере кормильца дополнительное финансирование положено следующим категориям граждан:

  • пенсии несовершеннолетним (до 18) родственникам и обучающимся на очной форме (до 23 лет). Усыновленные дети также получают пенсии при потере кормильца (не подлежащие страхованию), так как приравнены  к ним в правах;
  • родным, которые осуществляют уход при потере кормильца за оставшимися родственниками;
  • ставшими инвалидами членам семьи, после потери основного кормильца, и при отсутствии лиц, которые им помогают.

Половина выплачиваемого размера социальной пенсии при потере кормильца начисляется согласно пенсионному страхованию и является переменной, а другая – постоянной, и ее размер не подлежит колебаниям. Средний по России уровень пенсии по потере кормильца составил 7100 рублей, а, в частности, в Уфе социальным пенсионерам будет начислено 6513 рублей.

Уровень пенсии при потере кормильца зависит от прожиточного минимума в области.

Пенсии МВД в рамках текущего года

Социальные выплаты работникам МВД
Работникам МВД тоже положены социальные выплаты

Военнослужащие представляют собой категорию лиц, которым полагаются льготные пенсии в связи с особыми условиями труда. Военные пенсии назначаются не только ветеранам или участникам войны, но и сотрудникам МВД, пожарным, исполняющим службу как на общих, так и на контрактных условиях. В быту эти выплаты называют «пенсия МВД» или « помощь ветеранам войны и боевых действий».

В зависимости от звания, места и типа службы (МВД, пожарная часть и т.п.), пенсионный возраст у каждой категории участников различен. Раньше всех пенсию МВД получают женщины, которые посвятили себя службе Отечеству – закон запрещает им исполнять военный долг после 45 лет. Позднее всех на пенсию МВД  выходят генералы и другие высшие члены командного состава – не ранее 65-летнего возраста, даже участники войны или других боевых действий.

Среднемесячный размер пенсионных выплат МВД зависит от продолжительности труда военнослужащего, занимаемого звания и состояния здоровья. За предыдущий период он составил 14-35 тыс. рублей. Минимальная граница для отчислений МВД предназначена рядовым гражданам, максимальная – офицерам высших рангов. Закон подтверждает, что в связи с тяжелыми условиями труда военнослужащих и органов МВД, пенсия будет проиндексирована не менее чем на 7,5%.

Как и прочие виды дотаций, военный выплаты не подлежат страхованию.

Социальная поддержка ветеранам труда, участникам и жертвам ВОВ

Социальные выплаты ветеранам ВОВ
Социальные выплаты ветеранам ВОВ выплачиваются в повышенном размере

Закон сохраняет повышенные пенсионные начисления ветеранам войны, несовершеннолетним узникам и жертвам фашизма. Случается такое, что пенсионер попадает под несколько категорий выплат – тогда дотация начисляется по наибольшей.

Размер выплат ветеранам войны за 2015 год составил 28322,68 рублей, участников войны, имеющих инвалидность – 31488 рублей, вдовам участников войны и боевых действий – 27699,70 рублей. Помимо военной пенсии ветеранам войны, ветеранам труда также доплачиваются ежемесячные дотации. Ветеранам войны и узникам блокадного Ленинграда социальная пенсия выплачивается в 1-2,5 раза больше, чем остальным граждан.

Какие еще льготы полагаются ветеранам войны и приравненным к ним лицам? Закон предусматривает компенсацию проезда для них в общественном транспорте, бесплатное медицинское обслуживание, работа с комфортными условиями труда и др. Но не все эти льготы известны ветеранам войны, и зачастую узнать, какие услуги смогут улучшить их жизненное обеспечение, можно лишь при личном обращении в ответственные органы.

Ветеранам труда также полагается финансирование за выслугу лет, тяжелые условия труда и вклад в развитие отрасли производства.

Какие изменения в сфере социальной поддержки населения произошли в 2016 году

В 2016 году будет действовать новая государственная реформа, которая определяет финансирование льготников:

  • каждая единовременная социальная выплата в 2017 году должна быть проиндексирована;
  • социальные пособия должны начисляться в условиях экономии бюджета на 2016 -2018 года;
  • продление программы материнского капитала до 2018 году (единовременная социальная выплата при рождении второго ребенка). В 2016 году размер семейного капитала при рождении второго ребенка не подлежал индексации в связи с дефицитом бюджета, но, начиная с 2017 года, он будет увеличен на 6%, а в 2018 году – на 5%. Вопреки сомнениям, при рождении второго и последующего детей выплаты будут осуществляться всем категориям граждан, независимо от уровня их обеспеченности;
  • ежемесячное пособие на ребенка будет индексироваться после определения уровня инфляции за предыдущий период, а не опережая его. Такой способ увеличения выплат на детей будет использоваться  впервые за последние 10 лет;
  • вышедший в 2016 году закон гласит, что величина декретного пособия для матери в 2016 году будет рассчитана исходя из аккумулирования всех доходов, полученных ею за предыдущие 2 года. Это позволит увеличить размер будущего ежемесячного пособия на детей.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *