Новые коды категорий страхователей для 2016 года

С июня 2016 года изменились коды категории страхователя в Пенсионном фонде. В 2016 году они останутся теми же. То есть те, которые использовались во втором квартале 2015 года, будут использоваться как минимум в первом квартале 2016 года. Категорий таких застрахованных лиц довольно много, поэтому перечислим лишь основные их них с описанием каждой.
Физ. лица и наемные работники
Хозяйственные общества
Лица, связанные с в IT (информационные технологии)
Аптечные организации и предприниматели
Организации и ИП, которые используют упрощенную систему налогообложения
Специальные категории наемных работников
Члены экипажей судов
Участники «Сколково»
Временно пребывающие граждане

Физ. лица и наемные работники

Их код: ФЛ.

Сюда можно отнести различных ИП, адвокатов, нотариусов, которые работают сами на себя. В принципе всех, кто работает в сфере частной практики и при этом соблюдает все указания российского законодательства, можно отнести в эту категорию. Разумеется, у таких ИП должны быть все соответствующие документы, которые могут служить подтверждением того, что они действительно вносили свои страховые платежи в ПФР. На самом деле список таких лиц весьма обширный. Фактически, в него можно внести где-то 15-20% всех людей, от которых деньги попадают в Пенсионный фонд.

Что касается еще одной категории, то она объединяет лиц, которые работают по найму. У них код: НР, что и расшифровывается как «наемные работники». Это те люди, за которых страховые взносы делает начальник. Фактически, в данной ситуации именно работодатель выполняет обязанности страхователя.

Хозяйственные общества

В данном случае код ХО.

Фактически, там платежи вносят все те же физические лица, но здесь речь идет о целых обществах, а в обязанности физ. лиц входит только контроль деятельности общества и его курирование. Там тоже руководство может осуществлять рядовой ИП. Но этот человек должен будет заплатить в ПФР и как ИП, и как хозяйственное общество. Целью таких организаций является внедрение разнообразных результатов исследований и научной деятельности. Чаще всего это касается инновационных технологий, а конкретно вычислительных машин, моделей, чертежей, так называемых ноу-хау и всего, что с этим связано. Особенностью общества также является то, что права на все изобретения принадлежат именно учредителям, то есть главам обществ. А вот в качестве участников могут числиться различные научные учреждения, высшие школы, ВУЗы и тому подобное. Интересно, что хозяйственные общества платят в ПФР по пониженному тарифу, следуя Федеральному закону под номером 212-Ф3.

Лица, связанные с в IT (информационные технологии)

Код для всех лиц, которые действуют в данной сфере, пишется так: ОДИТ.

Код категории страхователя для IT - ОДИТ
Код для занятых в сфере IT – ОДИТ.

Те, кто относится к этой категории, также могут заниматься внедренческой деятельностью, но только в области в IT. В предыдущем пункте речь шла о целых обществах, а в данном случае говорится о конкретных людях. Такие лица разрабатывают и реализуют различные программы для ЭВМ, базы данных, а также другие специальные информационные технологии. Кроме того, они также занимаются адаптацией и модификацией своих или чужих разработок, их установкой, тестированием и дальнейшим сопровождением. Их продукты могут быть представлены в электронном виде или в виде физического носителя (если, к примеру, программа записана на обычный CD-диск). Эти лица в 2016 году, как и раньше, будут платить взносы в ПФР по пониженному тарифу, что указано в том же самом Федеральном законе №212-Ф3, а конкретно в его статье 57. Также интересно, что они считаются таковыми еще с начала 2014 года. В 2016 году эта категория лиц не будет изменяться, как и все остальные.

Аптечные организации и предприниматели

Код для них АСБ.

Код стразователя - АСБ (аптеки)
Код для аптечных организаций – АСБ

Это могут быть не только целые организации, а и те же самые ИП, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность. Кроме того, сюда же можно отнести и некоммерческие организации, которые занимаются, к примеру, благотворительной деятельностью. Эти организации обязательно должны быть зарегистрированными в порядке, который установлен российским законодательством. Если ими руководит ИП, он должен платить взносы отдельно, то есть за себя. Чаще всего такие организации занимаются социальным обеспечением, различными научными исследованиями в области фармакологии и здравоохранения в целом, а также массовым, но непрофессиональным спортом. Также они заняты в сфере образования несовершеннолетних и совершеннолетних лиц.

Разумеется, сюда относятся и самые обычные аптеки, которым полагаются выплаты и вознаграждения в соответствии с Законом РФ №323-Ф3. Для них также применим пониженный тариф для взносов в ПФР, что будет актуально на протяжении всего 2016 года. Также очень важно, чтобы такие предприятия или отдельные лица были допущены к фармацевтической деятельности, потому что иметь право и быть допущенным в данном контексте – это совсем разные вещи. У них обязательно должно быть разрешение.

Организации и ИП, которые используют упрощенную систему налогообложения

Их код ПНЭД.

Вид деятельности таких организаций или ИП может быть самым разным. Это может быть изготовление пищи, минеральной воды, швейное производство, а также производство обуви, различные химические производства, изготовление изделий из пластмассы или металла, машин и комплектующих к ним, мебели, электрического оборудования и много другого. Также очень популярными видами деятельности, которые могут подразумевать упрощенную систему налогообложения, часто является производство товаров для спорта, обработка втор. сырья, обеспечение связи и транспорта, предоставление разнообразных персональных услуг, ремонт квартир, бытовой техники, показ или прокат фильмов, ведение библиотек, обеспечение целостности музеев и памятников архитектуры и так далее. Различные государственные заведения также пользуются такой системой. Это могут быть ботанические сады, театры, те же музеи, зоопарки, заповедники, исторические места и все, что с этим связано. В общем, круг таких лиц настолько обширный, что на его описание понадобится несколько дней.

Специальные категории наемных работников

Существует целый ряд лиц, которые не относятся к обычным наемным работникам, и в 2016 году будут вносить платежи в ПФР в несколько ином порядке. Их список с кодами для каждого приведен далее:

  1. Работники, проживающие в Крыму и в г. Севастополь – их код КРС. Они, кстати, делают взносы в ПФР в соответствии с Законом №377-Ф3.
  2. Работники, проживающие на территориях, которые опережают развитие в социальной сфере на всей территории РФ. Список таких территорий можно увидеть в Законе №473-Ф3, как и остальные положения, касающиеся таких категорий лиц, в том числе ИП. Их код – ТОР.
  3. Работники, который временно проживают на той или иной территории, в том числе иностранные граждане. Код – ВЖНР.

Кстати, есть также отдельные категории для всех тех категорий, которые описаны выше, но которые временно проживают на конкретной территории. Их коды выглядят следующим образом:

  1. временно проживающие хозяйственные общества – ВЖХО;
  2. временно проживающие лица, осуществляющие деятельность в области информационных технологий – ВЖИТ;
  3. временно проживающие аптечные организации и ИП, которые имеют разрешение на ведение фармацевтической деятельности – ВЖСБ;
  4. временно проживающие организации и частные лица, которые применяют упрощенную систему налогообложения – ВЖЭД;
  5. временно проживающие на территории Крыма и Севастополя – ВЖКС;
  6. временно проживающие на территории, опережающей развитие в социальной сфере остальной территории России – ВЖТР.

Члены экипажей судов

В 2016 году, как и раньше взносы в Пенсионный фонд будут платить и те, кто когда-то был или является действующим членом экипажа одного из судов.

Их код – ЧЭС.

Это те люди, которые получают выплаты за то, что исполняли или исполняют обязанности члена экипажа и, соответственно, различные льготы. Это происходит в соответствии с Федеральным законом №212-Ф3, а конкретно с частью 3.3 статьи 58. Правда, для получения этих самых льгот и выплат, а также для того, чтобы в особом порядке делать взносы в Пенсионный фонд, крайне важно, чтобы и они сами, и их судно (суда) были зарегистрированы в Международном реестре судов на момент наступления 2016 года. Без документов, которые могли бы так или иначе подтвердить существование судна и наличие на нем конкретного гражданина в определенный период, получить вышеуказанные привилегии не получится. Для временно проживающих членов экипажей судов есть отдельное обозначение – ВЖЭС.

Участники «Сколково»

Как известно, в России есть инновационный центр под названием «Сколково». Там собраны только лучшие ученые Российской Федерации и некоторые зарубежные «светлые умы». Это могут быть даже лица без гражданства, которые так или иначе задействованы в разработках данного центра. Все они также в 2016 году будут делать взносы в ПФР в особом порядке, который четко указан в Законе под номером 244-Ф4, изданном еще в 2010 году.

Они будут делать это по коду ВЖЦС.

Проект "Сколково" код категории страхователя - ВЖЦС
Участники проекта “Сколково” имеют код ВЖЦС

Разумеется, для них также используется пониженный тариф для этих взносов. Причем в эту категорию относятся не только сами ученые, которые трудятся в лабораториях данного инновационного центра, а абсолютно все, кто участвует в жизни центра. Это могут быть специалисты, занимающиеся процессами коммерциализации разработок «Сколково», ассистенты, управляющий персонал и даже уборщицы. Только им для этого необходимо иметь при себе документ, который подтверждал бы участие конкретного гражданина в разработках инновационного центра. Без такого документа никаких пониженных тарифов им не видать. Для временно проживающих участников данного проекта обозначение не меняется, то есть, то же самое – ВЖЦС.

Временно пребывающие граждане

Кроме тех, кто временно проживает на какой-то территории, то есть имеет временную прописку или другой документ, подтверждающий его проживание в каком-то месте, бывают люди, которые пребывают на какой-то территории без всяких документов. Соответственно, возможности поехать на свое место жительства и пойти там в местный Пенсионный фонд у них нет, поэтому государство создало для них отдельные коды, которые перечислены ниже:

  1. временно пребывающий на территории, которая опережает развитие в социальной сфере – ВПТР;
  2. временно пребывающий наемный работник – ВПНР;
  3. временно пребывающие хозяйственные общества – ВПХО;
  4. временно пребывающий гражданин или организация, которая работает в IT-сфере – ВПИТ;
  5. временно пребывающий участник проекта «Сколково» – ВПЦС;
  6. временно пребывающий гражданин, имеющий разрешение на осуществление фармацевтической деятельности или аптечное предприятие – ВПСБ;
  7. временно пребывающий член экипажа судна – ВПЭС;
  8. временно пребывающий гражданин или организация, применяющая упрощенную систему налогообложения – ВПЭД;
  9. временно пребывающий в Крыму и Севастополе – ВПКС.

Соответственно, при заполнении формы РСВ-1, для которой и нужны все эти коды, необходимо посмотреть, в какую категорию входите лично Вы и только потом заполнять ее.

Кстати, на многие вопросы, касающиеся страховых взносов, может ответить видео ниже.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *