О размере и других особенностях пособий по инвалидности в 2016 году

В XXI веке, к сожалению или к счастью, сложилась ситуация, когда огромную прослойку населения составляют пенсионеры и инвалиды. Не редки случаи, когда в том или иной городе большинство жителей – пенсионеры. Поэтому всевозможные вопросы, связанные с тем, как государство будет помогать этим людям, с каждым днем становятся все более актуальными. Да и вообще все, что связано с социальной помощью и всевозможными пособиями сейчас обсуждается более активно, чем вопросы, связанные с политикой.

Пособия по инвалидности для III группы сейчас и в будущем
Как влияет ЕДВ?
Будет ли повышение в 2016 году тем, у кого третья группа?
Как вычислить общую сумму Вашей пенсии?
Другие льготы
Другие интересные нюансы и последние новости

Как известно, все инвалиды делятся на три группы в зависимости от степени сложности болезни. Собственно, от группы и зависит величина пенсии. Те, кто принадлежит к третьей группе, имеют наименее сложные проблемы со здоровьем среди всех. Поэтому таких людей больше всего – третья группа наиболее многочисленна. А пособия по инвалидности таким людям отличаются наименьшим размером. Хотя все эти вопросы лучше все-таки разобрать по порядку. А начнем мы с наиболее интересного – сколько полагается людям с третьей категорией инвалидности сейчас, и сколько они будут получать в 2016 году?

Пособия по инвалидности для III группы сейчас и в будущем

На данный момент гражданам третьей группы полагается 3675,20 рублей.

Правда, 1 апреля 2015 года состоялась индексация данного показателя на 11,9%. Таким образом, сейчас все, у кого оформлена третья категория, должен получать пособия по инвалидности в размере 4112,54 рубля. Но, к сожалению, такое явление сейчас не наблюдается. В 2016 году пенсии инвалидам третьей группы будут составлять 4053,75 рублей, то есть на 58,79 р. меньше. Обусловлено такое положение вещей тем, что денег в бюджете страны банально не хватает. При этом обязательно стоит сказать о том, что пособие выплачивается регулярно. Да и размер ее не так уж особо изменился в сравнении с тем, что ожидался. Самое главное в данном случае то, что к нетрудоспособным гражданам, у кого третья группа их денежная помощь попадает в полном объеме каждый месяц, ведь никому и никогда дополнительные даже 4000 не мешали.

Рост пособий для инвалидов 2016
В 2016 году пособия для инвалидов вырастут

Стоит сказать, что в России бывают не только взрослые-инвалиды, но и дети. А некоторые являются таковыми с детства. Так вот размер пособия нетрудоспособного гражданина третьей группы с детства будет немного больше, чем у обычного. Они будут получать по 5847,49 рублей. Кстати, к другим группам такой подход тоже применим – независимо от группы, если человек является таковым с детства, то будет получать больше, причем примерно на 20-25%. А детям-инвалидам будут платить по 13686,42 р. каждый месяц независимо от группы.

Как влияет ЕДВ?

ЕДВ для инвалидов
Инвалидам также полагается ЕДВ

Дело в том, что пенсия инвалидам третьей группы всегда включает в себя также ЕДВ, то есть ежемесячные денежные выплаты. Это еще один вид социальной помощи нуждающемуся населению, которое предоставляет государство. Что касается людей, у кого третья группа инвалидности, им полагается ЕДВ, размер которого составляет 1793,74 рубля. То есть к вышеуказанным 4053,75 рублям они должны получать дополнительно вышеуказанную сумму. Конечно, на ЕДВ может претендовать не каждый, но подавляющее большинство инвалидов в современной России подпадают под категории, которым полагаются ежемесячные денежные выплаты. Если тому или иному человеку регулярно приходит социальная пенсия инвалидам, он может претендовать и на ЕДВ. Только для этого необходимо пойти в ближайшее отделение Пенсионного фонда Российской Федерации и написать соответствующее заявление. Наличие социального пособия такого типа никак не влияет на возможность получать ЕДВ.

Будет ли повышение в 2016 году тем, у кого третья группа?

Ответ на этот вопрос очень простой – да. Причиной этому послужит очередная индексация, которая традиционно проходит 1 апреля. В принципе, первоапрельская индексация касается практически всех видов государственной помощи, вышеупомянутого ЕДВ в том числе. Но сколько же будут получать инвалиды, у кого третья группа?

Ожидается, что размер пособия людям, у кого оформлена третья группа инвалидности, вырастет на 4%.

Таким образом, фактический размер пенсий станет больше на 432 рубля. Для сравнения можно вспомнить, что в 2015 году пособия инвалидам всех категорий должны были вырасти на 11,9%. Но, как говорилось выше, это произошло не в полном объеме. Возможно, причиной стала слишком большая процентная ставка. В этом году она намного меньше и выглядит более реалистично. Поэтому есть основания полагать, что социальная помощь действительно вырастет и люди, в самом деле, станут получать больше. Кроме того, стоит сказать, что процент повышения социальных выплат вычисляется на основании процента инфляции, а в этом году она меньше, чем в прошлом. Вполне возможно, что правительство РФ сможет уже после 1 апреля еще немного повысить различные пособия, а соответственно и пенсия инвалидам, у кого оформлена третья группа, тоже станет больше.

Как вычислить общую сумму Вашей пенсии?

Сегодня правительство создало сразу несколько видов различных пенсий и иных социальных выплат, поэтому иногда становится довольно сложно понять, каков же размер выплат, которые должен получать тот или иной гражданин каждый месяц, если он является нетрудоспособным. Чтобы разобраться в этом вопросе, следует четко понять, что существует три вида пенсий:

  1. Социальный.
  2. Трудовой.
  3. Государственный.

Выше речь шла о первом виде, то есть о социальной пенсии. И размер выплат указывался именно для социальной пенсии. Ее получают только те, у кого нет трудовой пенсии, которая накапливается в ходе работы того или иного гражданина. Нетрудоспособные граждане просто не имеют возможности накопить себе трудовую пенсию из-за физических ограничений. Конечно, размер социального пособия для таких людей будет значительно ниже, чем трудовая пенсия у других граждан. Наконец, государственная разновидность назначается тем, у кого есть и трудовой стаж, и инвалидность. В данном случае, кстати, размер стажа не имеет никакого значения. Для расчета общей суммы пенсии существует такая формула:

расчетный пенсионный капитал/(месяцы до назначения пенсии по старости*(страховой стаж/180 месяцев)) + базовая пенсия

В принципе, выглядит все это довольно просто, поэтому рассчитать размер положенной Вам пенсии можно без особых усилий.
О получении пенсии по инвалидности можно узнать из этого видео.

Другие льготы

Независимо от того, какая группа оформлена у того или иного человека, ему полагается еще целый пакет дополнительных видов социальной помощи инвалидам. Сюда входит следующее:

  1. Оплата переезда к месту лечения. Разумеется, далеко не все поездки будут компенсированы. На данный момент этот показатель составляет 102,89 рублей. В 2014 году был 97,53 рубля, поэтому в 2016 году тоже можно ожидать повышения, пусть и небольшого.
  2. Оплата лекарственных препаратов. Сегодня инвалиды, независимо от того, какая у них группа, имеют право получить 716,40 рублей на лекарства. Опять же, годом ранее они получали 670,05 рублей. Но эти деньги можно получить только при наличии рецепта от врача.
  3. Лечение в санатории. Хотя эти деньги могут компенсировать только проезд до места лечения. Этот вид выплат за последний год тоже стал больше – с 102,89 рублей в 2014 году до 105,05 рублей в 2015.

Все эти выплаты можно получить в виде денег, которые выдаются на руки. Все они вместе называются соцпакетом. Кроме того, ежемесячно инвалид может получить еще 1000 рублей в ближайшем отделе Пенсионного фонда. Чтобы получить все вышеуказанные выплаты, необходимо просто обратиться в ПФ, а сотрудники обязаны предоставить всю необходимую информацию.

Другие интересные нюансы и последние новости

Второе повышение пособий для инвалидов 2016
Вполне возможно, что в этом году будет два повышения пособи для инвалидов

В последнее время в правительстве активно обсуждается вопрос повышения всяческих социальных выплат, а также различные реформы в этой сфере. Один довольно интересный нюанс в данном отношении связан с тем, что работающим пенсионерам повышения ждать не стоит – их индексация не коснется. Что интересно, если человек работал до 30 сентября 2015 года, а после этого прекратил свою деятельность, индексация коснется и его. Недавно рассматривался вопрос о повышении пенсий уже с 1 февраля на 4%, но пока этот вопрос остается открытым. Возможен вариант, при котором с 1 апреля 2016 года все пенсии для инвалидов любой группы будут повышены всего на 3,3%, но потом такое же мероприятие произойдет еще раз, 1 августа. Об этом шло немало разговоров, но пока официальных заявлений не было. Конечно, такой вариант подошел бы практически всем гражданам в России, ведь это означало бы, что пенсии станут больше на целых 6,6%, а не на 4%, как ожидается сейчас. В любом случае пенсия инвалидам, причем абсолютно всем, в стране станет выше и это самое главное!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *