О размере пенсии по инвалидности в 2016 году

На сегодняшний день в Росси значительную прослойку населения составляют инвалиды, которые живут и существуют исключительно благодаря помощи государства. Таким людям полагается социальная пенсия по инвалидности. И сейчас многих интересует, сколько будет полагаться инвалидам в 2016 году.

Размеры пособий
Относительно индексации
Вторая индексация
Особенности выплаты пособий
Оформление
Другие льготы инвалидам
Можно получать больше
Страховая пенсия

Размеры пособий

Итак, отвечая на вопрос, относительно того, какой будет социальная пенсия по инвалидности, сразу стоит сказать, что она поднимется в среднем на 438 рублей. А если конкретно, то размер пенсии по инвалидности на протяжении, по крайней мере, большей половины 2016 года, будет таким:

  1. Инвалидам первой группы – 3263,52 рублей.
  2. Инвалидам второй группы – 2226,64 рублей.
  3. Инвалидам третьей группы – 1856 рубля.
  4. Детям с инвалидностью независимо от группы – 2330,64 рубля.
  5. Тем инвалидам, которые имеют статус ветерана войны в Чечне и Афганистане (дополнительно плюс к тем, что полагаются по группе) – 2330,64 рубля.
  6. Тем инвалидам, которые имеют статус ветерана войны в ВВВ (дополнительно плюс к тем, что полагаются по группе) – 4660,24 рубля.
  7. Тем инвалидам, которые имеют статус ликвидатора аварии на ЧАЭС (дополнительно плюс к тем, что полагаются по группе) – 2340 рублей.

Фактически, это все возможные люди, которые могут иметь инвалидность в Российской Федерации. Как говорилось выше, размер пенсии по инвалидности вырастет в среднем на 438 рублей. Но сколько это в процентном соотношении и почему именно такое количество?

Относительно индексации

Как и любая другая выплата, пенсия по группе подвержена индексации, которая проходит каждый год, причем в последнее время даже по два раза. На практике это означает, что ежегодно начисляется новая сумма, которую впоследствии получают все, кто живет за счет государства или же государство просто поддерживает этого человека. Так вот, в 2016 году уровень индексации был принят на уровне 4%. Соответственно этому показателю и была увеличена каждая вышеуказанная выплата по группе инвалидности.

Исходя из этого, можно сказать, что средняя величина пособия на ребенка-инвалида независимо от его группы будет составлять порядка 13000 рублей.

индексация 2016
В 2016 году ожидается индексация

Почему именно такой уровень индексации установлен в 2016 году? Конечно то, сколько будут платить всем пенсионерам в России, вовсе не соответствует реальному уровню инфляции. Но сейчас в стране и так большие проблемы, связанные с все более напряженными отношениями с торговыми партнерами, постоянным ростом курса национальной валюты и, в конце концов, серьезной дырой в бюджете страны. Поэтому пока что нужно радоваться тому, что индексация вообще есть. Кстати, запланирована она на 1 февраля 2016 года. К тому же, в 2016 году запланирована еще одна индексация, поэтому объем пособий все равно будет больше.

Вторая индексация

В конце года правительство запланировало второе повышение пособий независимо от группы инвалидности. Пока что точно неизвестно, насколько точно вырастет сумма пособий, но второе повышение точно будет. Об этом все активнее говорят представители власти. Кроме того, совсем недавно в интернете появился документ, который это подтверждает. Действительно, еще в прошлом году Госдума приняла соответствующий законопроект. То, какая будет эта индексация, напрямую зависит от финансового состояния страны. Решение же относительно ее уровня будет приниматься летом 2016 года.

В прошлом году индексаций тоже было две. Причем одна из них произошла уже в начале октября. Поэтому на данный момент все инвалиды получают 1794 рубля (у кого третья группа), 2141 рубля (у кого вторая группа) и 3138 рублей (у кого первая группа). Дети-инвалиды тоже получают по 2241 рублей. Ветераны Афганистана и Чечни вместе с пособием по группе имеют возможность получать по 2241 рублей, а ветераны ВОВ – 4481 рубль. Наконец, ликвидаторам аварии на ЧАЭС полагается выплата, сумма которой 2250 рублей.

Кстати, о второй индексации говорил еще Д. Медведев в прошлом году.

Особенности выплаты пособий

Величина пособий инвалидам
Величина пособия зависит от группы инвалидности

Вообще, выплаты такого рода пособий начинаются с назначения таковых. То, сколько будут получать инвалиды, зависит от группы. Из вышеприведенных данных легко можно понять, какая группа получается наименее доходной. А таковой является третья группа. Данная группа объединяет людей, которые частично трудоспособны. То есть у них имеется инвалидность, но и к труду они тоже способны – могут выполнять пусть даже элементарную работу. Для таких людей врач определяет некоторые ограничения на трудовую деятельность. Вторая же группа инвалидности подразумевает, что человек просто нуждается в помощи и не может все делать самостоятельно. А в третьей группе собраны все те, кто уж точно не может обслуживать себя самостоятельно. Таким людям нужна помощь в выполнении абсолютно всех дел, причем чаще всего круглые сутки. Получается, что от того насколько человек трудоспособен, зависит, к какой группе он относится. Соответственно, этот же фактор влияет и на то, сколько будет составлять его ежемесячная выплата.

Оформление

Оформление пенсии в ПФР
Чтобы оформить пенсию, нужно пойти в ПФР

Как говорилось выше, то, сколько будет получать инвалид каждый месяц в 2016 году и далее, зависит от его группы. Чтобы вообще получать такое пособие, необходимо пойти в Пенсионный фонд и подать там соответствующее заявление. В этом заявлении человек указывает, собственно, свое прошение о ежемесячном пособии и опись прилагаемых документов. Что касается пакета документов, какой нужно будет взять с собой, то это все те бумаги, которые подтверждают факт наличия инвалидности. В частности, это могут быть удостоверения, справки от врачей или любые другие документы. Кроме того, нужно будет предоставить паспорт или любой другой документ, который подтверждал бы личность гражданина. Конечно, сотрудники ПФР могут потребовать принести и другие бумаги, но об этом Вы точно узнаете. После подачи всего пакета документов, Пенсионный фонд рассмотрит заявление и даст свой ответ – положительный или отрицательный. То, сколько занимает проверка всех документов, зависит от их количества. Обычно этот процесс не затягивается более чем на две недели. В случае положительного ответа сотрудник ПФР сразу сообщит и то, сколько будет получать тот или иной человек. Хотя об этом можно догадаться и самому, если известна группа инвалидности.

Другие льготы инвалидам

В 2016 году инвалидам независимо от группы будет положен одинаковый ряд льгот, кроме самой социальной выплаты. Самыми главными льготами являются те, которые касаются протезирования, покупки лекарственных средств, санаторно-курортного лечения, а также обучения в различных учебных заведениях. Что касается протезирования, то люди, у которых первая и вторая группа инвалидности, могут рассчитывать на покрытие расходов на подобные услуги со стороны государства. То же самое касается и лекарственных препаратов. Действительно, государство покрывает расходы в размере чуть более 800 рублей на те лекарства, которые выписал врач. Для того, чтобы получит такой вид льгот, людям, у кого есть группа инвалидности, нужно будет доказать, что те или иные таблетки или процедуры действительно прописаны врачом. Доказательством служат рецепты, справки и прочие документы, которые служат подтверждением рекомендации врача. Такая же самая ситуация и с санаторно-курортным лечением – в Пенсионный фонд нужно будет принести документ, какой выдал врач в качестве рекомендации инвалиду.

Можно получать больше

Каждый человек, который получает пенсию по инвалидности в 2016 году, независимо от его группы, может получать больше за счет отказа от льгот, некоторые из которых описаны выше.

Чтобы отказаться, необходимо просто пойти в ближайшее отделение Пенсионного фонда, откуда, собственно, человек и получает пособия по группе инвалидности. Там сотрудники ПФР дадут все необходимые консультации и попросят принести пакет документов. Он может быть совсем маленьким и состоять из одной лишь зеленой карты (СНИЛС) и паспорта гражданина. Также нужно будет написать простое заявление, в котором будет указано, собственно, прошение о выводе денег, сумма которых соответствует размеру льгот. Кроме того, там также следует указать реквизиты счета, на который будет происходить вывод средств. После этого сотрудники Пенсионного фонда проверят все данные и сообщат человеку о своем вердикте. В большинстве случаев государство не отказывает людям в том, чтобы те могли монетизировать свои льготы. Кстати, закон о монетизации льгот вышел в свет более десяти лет назад, поэтому, фактически, ПФР не может противиться этому закону. Благодаря такой возможности любой пенсионер может получать увеличенные выплаты.

Страховая пенсия

Выше говорилось исключительно о социальных выплатах гражданам Российской Федерации по группе инвалидности. Но такие люди могут также накапливать себе стаж и впоследствии получать страховую пенсию наравне с остальными. Дело в том, то каждый год их инвалидности, когда они получали соответствующее пособие от государства, тоже записывается как трудовой стаж. Это возможно благодаря тому, что с таких выплат определенная часть уходит в ПФР в качестве страховых взносов. Согласно законодательству, чтобы получать эту самую трудовую пенсию, нужно отработать как минимум один день. А в данном случае у пенсионеров будет довольно немало лет такого же стажа. При этом все те, кто отработал менее пяти лет, получат базовую пенсию, которая определена законодательством на год выхода на заслуженный отдых. А все остальные уже имеют право на оговоренную выше социальную пенсию по инвалидности. Так что государство, можно сказать, не оставляет пенсионеров и даже заботится об их благополучии в таком объеме, в котором на данный момент это доступно.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *