Сумма выплаты пособия на ребёнка при потере кормильца в 2016 году

Пособие по потере кормильца 2016
Какой размер пособия по потере кормильца в 2016 году

В России всем детям, которые потеряли кормильца, предусмотрено пособие по потере такового в 2016 году. В большинстве случаев такая компенсация выплачивается детям до 18 лет, но если ребенок учится в каком-либо учебном заведении, то он сможет получать соответствующие выплаты от государства до 23 лет. Но в большинстве случаев такие выплаты дети получают до того момента, пока им не наступит 18. Такие пенсии выдаются в формате социального страхования. Регулируются такие выплаты сразу тремя законами, а конкретно:

  1. №400;
  2. №166;
  3. №4468-1.

Все они были изданы в разное время, но все уже при существовании современной Российской Федерации.

Когда назначаются пенсии
Сколько полагается
Видео: пенсия по утере кормильца
Какие нужны документы для назначения выплаты
Когда будет первая выплата
Другие нюансы

Когда назначаются пенсии

В вышеуказанных актах описано, что в 2016 году, как и раньше, на пособие по потере кормильца можно претендовать при наличии двух условий. Первое из них заключается в нетрудоспособности, а второе – в несовершеннолетнем возрасте ребенка. Кроме того, есть еще целый ряд условий для выплаты пенсии, а конкретно:

  1. Если у ребенка есть инвалидность, то даже если он уже совершеннолетний, ему будет выплачиваться пенсия.
  2. Если у него есть брат, сестра, дядя, тетя или даже собственный ребенок, ему полагаются выплаты соответствующей пенсии.
  3. Даже если это не ребенок, а просто нетрудоспособный член семьи погибшего или даже те, кто ухаживают за кормильцем, ему тоже будут выдаваться пенсии в 2016 году.

В то же время существуют случаи, когда ребенку не будет выдаваться компенсация. Это касается ситуаций, когда ребенок самостоятельно спровоцировал смерть своего кормильца. Правда, тогда должно быть в судебном порядке доказано, что ребенок действительно отравил, избил, довел до самоубийства или какими-либо иными своими действиями вызвал смерть. В прошлом году в России было немало таких случаев. Больше всего их было зафиксировано в Москве.

Сколько полагается

Что же касается того, какой размер будет иметь такая компенсация, то конкретная сумма в 2016 году будет вычисляться по такой формуле:

пособие по потере кормильца = индивидуальный коэффициент пенсии * размер одного такого коэффициента

Размер пенсионного коэффициента подразумевает его стоимость. У каждого человека есть его индивидуальный коэффициент пенсии, в том числе и у ребенка. Назначается он за трудовой стаж. Но если речь идет о том, какой показатель будет назначен ребенку, то будет назначен какой-то минимальный показатель. Если же ребенку пришлось потерять обоих родителей, то в качестве его коэффициента будет взята сумма таких же показателей родителей. Более того, если у ребенка нет матери, которая была одиноким кормильцем, то во внимание будет взят ее показатель и умножен на 2. Что же касается того, какой размер этого коэффициента в 2016 году, то размер равен 74,41 рублей по всей территории Российской Федерации.

В любом случае, без всяких там коэффициентов ребенку полагается его фиксированная выплата. Ее размер составляет 2191,80 рублей. Таким образом, каждое дите в нашей стране получает достойную компенсацию и может дальше достойно существовать.

Видео: пенсия по утере кормильца

Какие нужны документы для назначения выплаты

Пока что государство не в состоянии фиксировать все случаи потери кормильца и автоматически назначать соответствующие выплаты членам его семьи, в том числе и его ребенку. Соответствующая пенсия будет назначена только в случае обращения самого ребенка или его законных представителей в ближайшее отделение Пенсионного фонда РФ. Разумеется, главное, что нужно принести, чтобы была назначена выплата, это заявление. В нем гражданин и описывает свое прошение о том, чтобы ему каждый месяц выплачивалась соответствующая компенсация. Вместе с заявлением также необходимо подать следующие документы:

  1. паспорт каждого члена семьи;
  2. справка о смерти или наступлении нетрудоспособности кормильца;
  3. трудовая книжка кормильца с места его работы (если он был военным, то, соответственно, военный билет);
  4. справка о заработной плате бывшего кормильца за последние 60 месяцев;
  5. свидетельство о рождении гражданина, которому будет выплачиваться компенсация.

Только при представлении такого пакета документов в Пенсионный фонд будет выплачиваться пенсия, размер которой определяется в индивидуальном порядке согласно вышеописанной формуле.

Когда будет первая выплата

Что касается сроков, когда на счет поступит первая выплата, то тут тоже все строго индивидуально.

В большинстве случаев сотрудникам Пенсионного фонда необходимо пять дней для рассмотрения заявления и проверки всех документов, а также для того, чтобы рассчитать, какой будет будущая пенсия – разумеется, это не будут делать сами граждане, которые претендуют на компенсации за потерю кормильца.

На все это обычно тратится немало времени. Но сама пенсия будет насчитана со дня, когда и произошла потеря кормильца. То есть если он умер в январе, а заявление со всеми документами попали в ПФР только в марте, то пенсия будет насчитана с января. Крайний случай, когда человек подал заявление по прошествии одного года со дня смерти. Тогда соответствующая выплата будет насчитываться уже со дня подачи всех бумаг. Бывают случаи, когда человек не смог с первого раза собрать весь пакет документов. Тогда ПФР дает ему все разъяснения по этому поводу и еще три месяца для сбора всего необходимого. При этом пенсия все равно будет насчитываться со дня смерти кормильца, а не со дня подачи заявления в фонд.

Другие нюансы

Потеря кормильца - военнослужащего
Потеря кормильца – военнослужащего
Конечно, есть еще множество различных нюансов, связанных с данной темой. К примеру, полагается ли выплата наследникам таких граждан, у которых не было ни единого дня трудового стажа? Да, и о таких людях государство тоже заботится. Им полагается так называемая социальная выплата в размере 4796,09 рублей. В апреле нового года все подобные пособия будут проиндексированы, так что и социальное пособие тоже станет больше.

Также интересный нюанс связан с теми гражданами, которые проживают в районах, повышающих индивидуальный пенсионный коэффициент. Это могут быть места с повышенным уровнем радиации или что-то в этом роде. Тогда это повышение также учитывается при расчете.

Что касается военнослужащих, то им наследникам также полагаются соответствующие пособия. Но предусмотрено это только для тех случаев, когда военнослужащий погиб при исполнении своих обязанностей или же получил серьезное ранение, которое сделало его нетрудоспособным. То есть если военный получит такое увечье при уходе в самоволку или во время отпуска, государство ничего не будет выплачивать его семье.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *