О размере базовой пенсии в 2016 году

Как известно, год назад так называемая базовая пенсия была заменена более хитроумным названием – «фиксированная выплата». Под этими понятиями подразумевается некий размер пенсии, который человек получает независимо от того, какой у него трудовой стаж и, соответственно, какой у него индивидуальный пенсионный коэффициент. Также это не зависит от каких-либо других показателей.

Что касается инвалидов
Почему так мало
Будет второе повышение
Как базовые части влияют на пенсионные выплаты
Увеличенная фиксированная пенсия
Как получить увеличенные выплаты
Для работающих пенсионеров

Что касается того, каков конкретно размер этой самой пенсии в 2016 году, то он составляет 5620 рублей. Но таким он станет только после февральской индексации, которая произошла 1 числа этого месяца. На данный же момент она на 515 рублей меньше и составляет, соответственно, 5105 рублей.

Что касается инвалидов

Вышеупомянутый размер фиксированной пенсии касается только тех, кому положены соответствующие выплаты по старости. Но кроме них существуют также и инвалиды, которым также каждый месяц выплачивается определенная пенсия. Для них также существует определенный размер так называемой фиксированной пенсии. Конкретно, этот размер выглядит следующим образом:

  1. Для инвалидов первой и второй групп – 4558,98 рублей.
  2. Для инвалидов третьей группы – 2297,47 рублей.

Кстати, базовая пенсия по случаю потери кормильца тоже составляет 2297,47 рублей. Опять же, такой размер имеет место только с первого февраля 2016 года. До этого все эти выплаты на 175,39 рублей меньше. Но, как говорилось выше, придет индексация и тогда все эти пенсии увеличатся. Чтобы получить повышенные выплаты в 2016 году, не нужно будет ходить куда-либо, в частности, в Пенсионный фонд, заполнять там какие-либо заявление или делать еще что-либо. Государство обо всем позаботится и уже 1 февраля все пенсионеры страны получат увеличенные пенсии.

Почему так мало

Исходя из вышеуказанных цифр, можно заключить, что в 2016 году размер пенсии вырастет всего лишь на 4%.

Дыра в бюджете России
В бюджете России есть огромная дыра

О таком же показателе заявляют и представители власти. Разумеется, это никак не дотягивает до прошлогоднего уровня инфляции в России. Поэтому возникает вполне логичный вопрос – почему пенсия вырастет на столь маленький показатель? Дело в том, что сейчас в бюджете есть довольно немалая дыра и правительство просто вынуждено искать где-то новые средства на покрытие уже имеющихся расходов. Вышеупомянутая индексация будет стоить государству уже 212,84 млрд. рублей, что на сегодняшний день является просто огромной суммой. Повышенный размер пенсии, по оценкам специалистов, получат 39 млн. граждан Российской Федерации. К тому же, с того момента, пока был составлен бюджет и оговорен уровень индексации, произошел новый скачек инфляции. Поэтому теперь правительству нужно будет найти еще 110,67 млрд. рублей для того, чтобы вообще осуществить февральскую индексацию.

Дело в том, что сейчас в Росси наблюдается очень серьезный финансовый кризис. Причиной его являются напряженные отношения с европейскими и мировыми партнерами в части торговли и дипломатических отношений. Экономика постепенно падает, цены растут, курс национальной валюты падает, и никаких хороших тенденций в этом отношении пока что нет. Но при этом правительство заявляет о том, что возможен и второй этап индексации.

Будет второе повышение

Под конец прошлого, 2015 года депутаты Госдумы приняли законопроект о том, что в конце 2016 года будет проводиться второй этап индексации в части зарплат и пенсий.

вторая индексация 2016
В 2016 году ожидается вторая индексация

Пока что точно не сообщается, каким будет ее размер и насколько реально вырастут пенсии в конце 2016 года. На данный момент речь идет об обязательном проведении второй индексации. В любом случае, даже этот факт уже должен радовать пенсионеров и пока еще рабочих граждан по всей России. Ведь учитывая вышеописанные проблемы, это событие было под огромным сомнением. В 2015 году пенсии тоже росли два раза – один раз 1 февраля, а второй раз 1 октября. Вполне возможно, что и в 2016 году правительство решит использовать такой же сценарий. Ведь тогда этот шаг позволил в полной мере покрыть инфляцию и обеспечить всем гражданам достойную жизнь, по крайней мере, на ближайшее время. Конечно, в 2016-ом сделать это будет в разы сложнее. Более того, бывший глава Минфина, А. Кудрин заявил, что вторая индексация на сегодняшний день просто невозможна. Но все-таки действующему правительству виднее и нам стоит надеяться на лучшее. А пока что было бы полезно рассмотреть, кому будет полезна вся эта информация.

Как базовые части влияют на пенсионные выплаты

Дело в том, что именно от того, какими будут эти части, зависит реальный размер пенсионных выплат. Как известно, формула для расчета страховых выплат выглядит следующим образом:

Пенсия = количество накопленных баллов за трудовой стаж * стоимость одного такого балла + фиксированная выплата

Вот последний пункт под названием «фиксированная выплата» и является той самой базовой пенсией, о которой мы сейчас говорим. Получается, что каким бы малым не был стаж работы того или иного гражданина, фиксированная пенсия ему все равно полагается. Как говорилось выше, величина базовой (фиксированной) части в 2016 году составляет 5620 рублей. А стоимость одного пенсионного коэффициента сейчас равна 74,27 рублей. Что же касается части индивидуальных пенсионных коэффициентов, она рассчитывается в зависимости от стажа работы и суммы заработной платы каждый месяц. Учитывая, что минимальная зарплата в 2016 году составляет 6204 рубля, то за каждый год можно заработать минимум 0,94 балла. А сам же расчет будет выглядеть таким образом:

Пенсия = сумма баллов * 74,27 + 5620

Более подробно о страховых взносах можно узнать из видео ниже.

Увеличенная фиксированная пенсия

Есть определенные категории населения, которые могут рассчитывать на увеличенные ежемесячные пенсионные выплаты, то есть для них и фиксированная пенсия будет выше. Если конкретно, то это следующие категории:

  1. Граждане, которым уже исполнилось 80 лет – для них предусмотрена двойная сумма фиксированной части.
  2. Инвалиды первой группы – им тоже положена двойная сумма фиксированной части.
  3. Люди, которые содержат нетрудоспособных граждан, то есть иждивенцев – в данном случае сумма будет зависеть от количества этих самых иждивенцев.
  4. Те, кто отработал как минимум 15 лет на Крайнем Севере (для этого нужен еще и общий трудовой стаж 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин) – для них сумма фиксированной части становится больше на 50%, то есть в 1,5 раза.
  5. Те, кто отработал как минимум 20 лет в районах, которые приравниваются к Крайнему Северу (опять же, нужно иметь соответствующий трудовой стаж) – таким людям полагается увеличение на 30%.
  6. Дети, которые потеряли обеих родителей или же одинокую мать – увеличение в два раза.
  7. Граждане, которые только переехали на Крайний Север – здесь все зависит от районного коэффициента, где-то он может достигать 30%, а где-то все 100%.
  8. Люди, которые отработали как минимум 30 лет в сельской местности – выплаты будут больше на 25%.

Как получить увеличенные выплаты

Что касается того, когда происходит перерасчет и когда человеку приходит его увеличенная пенсия, то здесь все строго индивидуально. Для тех, кто старше 80 лет, перерасчет происходит в автоматическом режиме, поэтому самому пенсионеру не нужно подавать каких-либо заявлений или вообще обращаться куда-либо. Дело в том, что в Пенсионном фонде есть своя база, в которой фиксируется вся информация о каждом пенсионере, в том числе и его возраст. Поэтому, как только тому наступает 80 лет, величина его фиксированной части сразу же увеличивается вдвое. От остальных же требуется пойти в ближайшее отделение Пенсионного фонда и написать там соответствующее заявление. После этого повышенные выплаты им будут выдаваться с той даты, когда все соответствующие документы были приняты сотрудниками ПФР и получен положительный ответ на просьбу о назначении увеличенных выплат. Если Вы только переехали в сельскую местность или в районы Крайнего Севера, лучше сразу же обратиться в отделение Пенсионного фонда и получить консультации относительно увеличения пенсионных выплат.

Для работающих пенсионеров

Из последних новостей можно узнать о том, что на работающих пенсионеров не распространяется индексация, то есть им не станут платить больше.

Повышение пенсии для работающих пенсионеров
Для работающих пенсионеров не будет повышения пенсии

Так вот, касается это именно рассматриваемой в данный момент фиксированной выплаты. У них есть свои индивидуальные коэффициенты, то есть сумма накопленных баллов, и это у них отобрать никто не может. Кроме того, во время работы, уже находясь на пенсионном обеспечении, они все равно каждый месяц делают определенные взносы в Пенсионный фонд. Эти взносы потом и служат основанием для назначения страховой ежемесячной пенсионной выплаты. Поэтому сумма пенсионного обеспечения у работающих пенсионеров может вырасти только в том случае, когда у них станет больше этот самый индивидуальный коэффициент. Но фиксированная часть больше для них не станет и останется на прошлогоднем уровне. Сегодня правительство решило экономить на тех гражданах, которые, несмотря на свой преклонный возраст, продолжают трудиться на благо страны. Причины такого решения были описаны выше и заключаются в серьезном финансовом кризисе. По мнению руководства государства, если уж человек все еще способен работать, значит, пенсионная помощь ему не нужна.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *